恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の真栄田岬に行って参りました。<br /><br />ご存じのように「青の洞窟」がとても有名ですよね。<br /><br />ほとんどの方はツアーで行かれるようですが、いつもながら時間に束縛されるのが苦手なので、普通に一人で行ってきました。<br /><br />エントリー方法としては・・・<br /><br />①ダイビングショップ等のツアーに参加<br />・船から洞窟へ行く<br />・海岸を歩いて行く<br /><br />②自分で行く<br />・この場合、真栄田岬名物の階段からエントリーして洞窟まで泳ぐだけです。<br /><br />結果的に泳いで行くのが一番いいと思いました。<br />・安全<br />・道中いろいろ海中散歩<br />・費用がかからない<br />・好きなだけ遊んでいられる<br /><br />からです。<br /><br />拙旅行記が、今後「青の洞窟」へ行かれる方の多少なりとも参考になれば幸いです。

真栄田岬・青の洞窟シュノーケリング

2010/07/03 - 2010/07/03

tensoba

tensobaさん

沖縄の真栄田岬に行って参りました。

ご存じのように「青の洞窟」がとても有名ですよね。

エントリー方法としては・・・

①ダイビングショップ等のツアーに参加
・船から洞窟へ行く
・海岸を歩いて行く

②自分で行く

結果的に泳いで行くのが一番いいと思いました。
・安全
・道中いろいろ海中散歩
・費用がかからない
・好きなだけ遊んでいられる

からです。

JALグループ

真栄田岬駐車場は、お天気の日はとても混むようです。
    たまたま自分の隣に駐車された某ダイビングショップの方に、「ここは混むんですね−!」と話しかけたら、

「今日はガラガラだよ」

と。混むときは駐車場2時間待ち、海へ入るのに1時間待ち・・・が普通だそうですw

これは真栄田岬10時頃の写真です。

階段を下りたところですでに混雑。フィンをつける場所を確保するのが大変。

もっとも自分は朝7時頃に到着してたので、空いてましたが、一度休憩に戻ろうとしたとき、ダイバーさんたちの多さにびっくりしました。

「青の洞窟」へは、表紙にも書きましたが、

①ツアーで船から
    ②この写真のように、波打ち際を歩いて行くツアー

と二通りあるようです。

★しかし、階段から洞窟までは相当ゆっくり泳いでも10分もかかりませんから、のんびりシュノーケリングしながら、行くのがよろしいのでは。
    ★第一岩場を歩くツアーは一歩間違えたら大けがしますから危険ではないかなと・・・

こんな感じで歩いて行くようです。

ちなみに満潮時には膝上くらいまで海水が来ている状態で歩くことになります。

船からエントリーする方たち

船から洞窟までは各自泳ぐか、スタッフの方たちが浮き輪等でひっぱっているようです。

しかし、ごらんの通り写真を撮っている場所からの距離を見ても洞窟まではたいした距離ではないので、一人で行くのが気楽かなと・・・。

こういう感じで、右側に岩を眺めつつ、泳いで行けばいいです。疲れたら(疲れる距離ではないが)、岩につかまって休めばよろしい。

こんな感じの岩が見えてきたら、洞窟近いですね。

岩の下とかにはダイバーさんたちが張り付いてます。

洞窟の入り口を奧から見たものです。

朝早い時間ならいざ知らず、9時を過ぎるとツアーの皆さんで、入り口は大混乱。
    頭は踏まれるわ、蹴飛ばされるわ、そりゃもう、すごいことになります。

青の洞窟の最深部あたりです。

水深は0〜5mといったところでしょうか。ツアー客さんが多くて、ぶつかりながら・・・です。

青の洞窟を抜けたところというか、波打ち際からエントリーしたとして、こういう場所に一度でますねー。

本当はもっと深く潜って、下から魚影を移すのがいいんでしょうけど、何せ、下はダイバーの体験組がひしめき合ってるし、水面はシュノーケリングツアーの人たちがひしめき合ってて、ゆっくりできません。

洞窟入り口付近を潜って下から魚影を・・・・とおもったのですが、シュノ-ケラーさんたちでした。

これは洞窟から少し離れたところにいるダイバーさんたちですが、こんな感じで、洞窟付近にたくさんおられます。

洞窟の中にはこんな魚影がどどどどどどーーーー

です。

洞窟入り口近くには、水深3mくらいのところにクマノミさんがいて、皆さん写真を撮る場所を確保するための激しい闘いが繰り広げられます。

(ごく一部の心ないダイバーさんやシュノ-ケラーが写真を撮りたい一心で、岩につかまりながら、クマノミのすみかを荒らしている、そんな気がしました)

クマノミはあちこちにいるので、じっと、海底をながめていれば見つかります。

洞窟付近では、沢山のツアーがあって、皆、ごらんのように餌付けしているので、お魚がドカーとよってきます。

(観光のためとはいえ、生態系破壊ではないかと私は心配する・・・)

なので、一人で青の洞窟へ行っても、魚たちをみるのに苦労は全くしない。

ツバメウオとかは、ダイバーたちの餌付けに文字通りしっぽ降りながら、飛んでやってくる。

まさに、目の前を泳がれるので、びっくらします。

真栄田岬はとにかくチョウチョウウオの種類が多い気がしました。

写真はとれなかったですが、かなり珍しい種類のチョウチョウウオも沢山見ましたーー。

• イチオシ

こんなやつも結構います

いろんな色のがいる

カサゴさんも

ひとでさんも

水中にはいろいろの珊瑚さんがいらっしゃいますよ。

結構でかい

この子(ゴマモンガラ)もでかい。
    追いかけるとかみつくらしいです。

わりと珍しげなのではw

駐車場が隣だった、「ゲタ」というダイビングショップの方。

いろいろポイントを教えてもらいました。
    (もちろんタダですw)

★この方は手話ができる方で、私のような聴力の弱い人間にはありがたかったです。(右手の指の形は沖縄を示す指文字だそうです)

こんな感じで、カサゴはここ、クマノミはこことここ、でかい奴はここだし・・・

ってさすがに地元民です。

オムタコを食べて帰りました。

オムタコっていろんなタイプがあるんですねー。

★真栄田岬に毎日通えば、ここだけでかなりの種類のお魚が見れるのではないかと。

• 権天使さん 2010/07/06 22:22:09
    Where do you live?
    日帰りですか?

沖縄に住んでるんですか??

tensoba

tensobaさん からの返信 2010/07/06 22:50:14
    RE: Where do you live?
    権天使さん、こんばんは

> 日帰りですか?

いいえ、4泊しましたが、3日間大雨で、海に入れたのは1日だけでした。やはり沖縄より雨のないハワイがいいと思い、来週ハワイへまたいくことにしました(今度は豪華にビジネスです!。レンタカーも少し高いやつを予約しました!。旅行記こうご期待!。といっても多分ビーチだけだけど・・・)

> 沖縄に住んでるんですか??

うーん、住みたいですが、仕事がないですよねーーー(今も無職だが・・・)

権天使

権天使さん からの返信 2010/07/07 10:30:03
    RE: Where do you live?
    だから、tensobaさんのお母さんは鳩山さんのお母さんなんですよね?

ええなぁーーー

tensobaさんのトラベラーページ