2014/04/05 - 2014/04/06
メンデルスゾーンさん
- メンデルスゾーンさんTOP
シュパイアーSpeyer 16:02発のS-Bahnで、マンハイムMannheim Hbf16:26着。16:32発のICEで、フランクフルトFrankfurt(Main)Hbf17:08着。17:20発のIntercityで、ダルムシュタットDarmstadt Hbf17:40着。
18:30発のRegionalbahnで、フランクフルトFrankfurt(Main)Hbf18:48着。
フランクフルト・ホステルFrankfurt Hostel泊
翌朝、8:50発のICEで、フライブルクFreiburg(Breisgau) Hbf10:59着。
Augustiner博物館Augustinermuseumで、フライブルグ大聖堂の彫刻や、ステンドグラスなど見た。
- 鉄道 徒歩
- エミレーツ航空
シュパイアーSpeyerの市庁舎
シュパイアー16:02発のS-Bahnで、マンハイムMannheim Hbf16:26着。16:32発のICEで、フランクフルトFrankfurt(Main)Hbf17:08着。 -
Rheinstrasseラインシュトラーセにメンデルスゾーンが泊まったDarmstadter Hofダルムシュテッター・ホーフがあったが今はない。 -
Rheinstrasseラインシュトラーセの、どのあたりにあったのか、わしは知らん。
Rheinstrasseラインシュトラーセの線路より東は、行ったことがあるので、西を歩いてみた。
Rheinstrasseラインシュトラーセ
車道、トラムの専用軌道、歩道 -
Rheinstrasseラインシュトラーセ
Rheinstrasseラインシュトラーセの駅より西はこんな感じなので、矢張り東側でしょう。
今回も駅前のフランクフルト・ホステルFrankfurt Hostelに泊まります。
入口を入ってパチリ。 -
振り返って入口をパチリ。
今回、ここには、2泊する。パスタは余り美味しくなかった。韓国人達と食べたが、おかわりしてたら、大丈夫ですかと聞かれた。ケンチャナヨと答えた。前は足りなくて部屋に戻ってお菓子を食べたり、最初から食べずに中華料理屋でチャーハンを食べたりしたが、今回はフリーのパスタだけで腹一杯になった。 -
メンデルスゾーンが行った教会は現在博物館Augustinermuseumになっていて、内部は改装されている。外から見たことはあったが中に入るのは、初めてだった。
フライブルク大聖堂の彫刻が並んでいたり、ステンドグラスも見た。7オイロ。
Augustiner博物館内部
上の階に上がっていくのだが、最後に地下にも展示室があったから見逃さないように。 -
新市庁舎
市庁舎広場
フライブルクFreiburgの街並み
ちょろちょろ水が流れてる。落ちないように。