アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第9日目 9月16日(火)<br />フラッグスタッフ→ホースシューベルト→アンテロープキャニオン→レークパウエル→コーラルピンクサンドデューンズ州立公園→ブライスキャニオン<br /> 7時間30分(約540km)<br />8:15 ホテル出発 昨日も走行した89号線を再び走る。途中から右折してページの街へ。<br />9:10〜9:25 トイレ休憩<br />10:45〜11:55<br /> サプライズ観光でホースシューベルトへ立ち寄る。予定にはなかったところである。ここは見たいところだったのでラッキーであった。ここはコロラド川の流れが180度カーブしているところで写真などでもよく見るところである。天気が良くて眺めもよかった。<br /> 暑い日差しの中、砂地の歩きにくいところを約20分くらい歩く。そうするとこの雄大な景色が見られるが高い崖の下を流れる川をみると怖かった。<br /><br />12:20〜13:00<br /> レストランでサーモンの昼食。<br />13:00 〜15:00<br /> ここから専用のジープに乗り換えて2台にわかれて出発する。私はこのアンテロープキャニオンにはとても期待していた。地元の新聞の旅のページで紹介されていて、非常に神秘的であると紹介されていたからである。<br /><br /> 女性の運転手が専用ジープで案内する。町を約20分くらい走って行くと砂漠のような砂地に入る。そこまでは風を切って気持ちよかったが、砂地に入ると凄い砂ぼこりをたてながら、ガタガタ道を走って行く。何台も走っているので砂ぼこりはもうもうとして凄いし、しっかり握っていないと振り落とされる感じである。<br /> そしていよいよ車をお降りてアンテロープキャ二オンの入り口まで歩いていく。ここでも専門の案内人がいて英語で説明しながら峡谷に入って行く。<br /><br /> ここは大変な人で混雑していた。とにかく中が狭いのである。しかし、中に入ったとたん素晴らしい景色に感動した。<br /> 自然が作り出したすばらしい芸術。レイクパウエルへ流れ込む支流が柔らかな砂岩を削ってできた幻想的な峡谷である。全長150m・高さ20mで岩肌がらせん状に削られている。そこへ太陽の光が差し込んでいろいろな文様を作りだしている。 ゆっくり見ながらその不思議な景色に酔いしれたように思う。大変よかった。<br />15:20〜15:35<br /> ガイドさんスペシャルでレイクパウエルの展望台へ。<br /> レイクパウエルはコロラド川をせき止めて造られた全米第2の大きさの人造湖である。ガイドさんの話ではここの水位が年々下がってきていて今後水不足が心配されているという。約6mくらい下がっているという。<br /><br />15:43 ユタ州に入る。ここで時差1時間プラスになる。<br />(16:43)<br />18:30〜18:50<br /> ピンク色の砂と空の青さの対比が美しい「コーラルピンクサンドデューンズ州立公園」へ行く。 夕陽に光る砂漠地帯であった。思ったより感動は少なかった。<br />18:50〜21:00<br /> ここから約2時間 150kmのバスの旅でブライスキャニオンへ。夕食はホテルのバイキングである。

アメリカ西部15の絶景周遊 アンテロープキャ二オンからコーラルピンクサンドデューンズ州立公園へ

2014/09/16 - 2014/09/16

よっちゃん

よっちゃんさん

第9日目 9月16日(火)
 7時間30分(約540km)
9:10〜9:25 トイレ休憩
10:45〜11:55

12:20〜13:00
 レストランでサーモンの昼食。
13:00 〜15:00

15:20〜15:35
 ガイドさんスペシャルでレイクパウエルの展望台へ。

15:43 ユタ州に入る。ここで時差1時間プラスになる。
(16:43)
18:30〜18:50
18:50〜21:00

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ここがホースシューベルト。レイク・パウエルのグレンキャニオン・ダムの下流にあり、コロラド川が馬蹄の形で急カーブを描いている。赤いという意味のコロラド川の赤茶色の水が、水分中の岩石や砂が沈殿することでグリーンに澄んで見える。

砂漠の砂地を歩いてこの岩の高台へ。ここから180度コロラド川が曲がって流れているのが見える。

ホースシューベルトの展望台を望む。ここから約20分くらいかかって川の流れを見に行く。

ツアーの専用車。この車でほこりをまきあげて入り口まで走って行く。

レイク・パウエルへ流れ込む支流が柔らかな砂岩を削ってできた幻想的な造形の峡谷である。
    その入り口付近のようす。全長は150m、高さは20mである。岩肌がらせん状に削られている。

アンテロープキャ二オンの入り口付近

アンテロープキャ二オン少しずつ中に入って行く

アンテロープキャ二オン
    上の隙間から入ってくる太陽の光が微妙な変化をもたらしている

アンテロープキャ二オンの中の写真ポイントの一つ

アンテロープキャ二オン砂岩の波打つ姿が美しい

アンテロープキャ二オンの中央部付近
    上の隙間の具合で微妙に模様がついている

アンテロープキャ二オンの中央部

アンテロープキャ二オンの出口に近いところ

アンテロープキャ二オンの出口に近いところ

アンテロープキャ二オンの出口
    これからまた同じところを引き返すので、入ってくる人と出て行く人が交錯して混雑してる。

レイクパウエルに向かうバスの中から見えた火力発電所
    こうした自然の地形の中で異様な感じを受けた

全米第2の大きさの人造湖レイクパウエルはコロラド川をせき止めてつくられた。展望台から見えるのはほんの一部である。入江の奥には世界最大の自然橋「レインボーブリッジ」があるそうだ。
    ただこの湖の水位は年々下がっているということで、水不足が心配されているそうだ。

この展望台から10分くらいでユタ州に入る。【時差1時間】

途中の休憩所にあった郵便局

トイレ休憩で立ち寄ったスーパーウォルマートの玄関にあったスイカ

レイクパウエルの近くのハウス

コーラルピンクサンドデューンズ州立公園の砂漠の足跡
    ピンク色の砂

コーラルピンクサンドデューンズ州立公園の奥に広がった砂漠

コーラルピンクサンドデューンズ州立公園の丘の上から見た風景

コーラルピンクサンドデューンズ州立公園のほぼ全景
    ピンク色の砂と空の青さの対比が美しい

コーラルピンクサンドデューンズ州立公園

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る