広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国に居る友人を訪ねて、旧交を深めた旅でした。 宿泊地が恵州の観光地、西湖の湖畔のホテルでした。 近くの高層ビルの上のレストランから見た夜景もきれいでした。 友人との話が弾んで写真は移動の景色が多くなってしまいました。

中国広東省恵州市西湖、一人旅

成田空港第一ターミナル

搭乗ゲート、香港行き NH909便

搭乗機 B767

成田を出発して香港へ

台風が九州に上陸したと報道されていましたが、飛行機は揺れることもなく上空を通過、奄美大島上空へ

香港空港着陸まで暫く上空で待機

香港に到着、空港を出ずにフェリーで深圳空港脇の福永に、空港内のフェリーの切符を購入し、飛行機に預けた荷物の半券を渡して、フェリーの荷物預かり券と乗船切符を受け取り、乗船時刻までロビーで待機。

乗船案内でフェリー乗り場に行くが、人が少なくて、もう少し待たされるのかと思い、免税店を眺めていたら、既に乗客は乗船していて乗り遅れそうになってしまった。

乗船する福永行きフェリー

福永港に到着、税関を通過後、友人の車で宿泊地、恵州に向けて出発

• 福永港は、深&#22323;空港の海岸寄りにあって、その付近は、以前は荒れ地の広大な土地が拡がっていたが、高速道路が縦横に走り、ビルも沢山出来ていた。 <br />驚いたことに、この高速道路の脇をオートバイが警笛を鳴らしながら逆走していた。 この辺りには料金所が無いので、近道として利用しているのでしょうか

福永港は、深圳空港の海岸寄りにあって、その付近は、以前は荒れ地の広大な土地が拡がっていたが、高速道路が縦横に走り、ビルも沢山出来ていた。

道路わきに高層マンションが出来ていました。

高速道路脇の開発中の土地

宿泊したホテル、西湖賓館、到着したときは、もう陽が落ちて暗くなっていました。

到着後、すぐに友人の案内で高層ビルのレストランに行きました。
    レストランの窓から西湖の夜景

西湖の夜景

西湖の夜景

レストランの料理、友人たちの歓迎の宴を受けました。

レストランの料理

れすとらんの料理

レストランの料理

西湖の湖畔にあるホテル

ホテルの近くのお寺の入口

境内の露天の土産物店と遠方にホテル

境内の露天の土産物店

土産物店

• お寺

お寺

湖畔で胡弓を弾く人

湖畔散歩の景色

湖上の島で朝の体操をするグループ、他に太極拳をするグループもいました

湖畔に咲く花

糸トンポがとまっていた

恵州から香港の九龍塘まで直通のバスで移動

高速道路沿いの建物

建物は皆マンションに見える

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る