2014/10/19 - 2014/10/19
サボ10さん
毎年行われる恒例の 日米凧揚げ大会(Japan America Kite Festival) も今年は18回目。 日米協会主催 と云うこともあって、多くの日系人が参加しました。
凧揚げは To fly a kite。 ところが、 「Go fly a kite!」 は 「あっちへ行け」 とか 「邪魔するな」 と云う意味なのです。
19世紀の始めから使われている アイルランドの俗語で 詐欺をして金を集める の意味から 「煩い奴はあっちへ行ってしまえ(いかさまで金でも集めてこい)」になってしまったようです。
シールビーチの元町通り(Main Street)、この通りに レストランや店が並んでいます。
10月19日は 日米協会主催の 日米凧揚げ大会
元町通りを真っ直ぐ行くと。。。
シールビーチの桟橋、 桟橋の北側(写真の右側)の浜辺で 凧揚げ大会が行われました。
桟橋(Seal Beach Pier)
a のシャツには Grandpa's Little helper と書いてあります。 お祖父ちゃんの小さな ヘルパー(helper)
Helper を 助力者 と訳すと、小さすぎて余り助けにならないのですが、 慰安者 とすると、大いに貢献しているので適切な言葉。 -
A と a が アザラシ(Seal) の像の上で記念撮影。
桟橋の北側の海では サーフィン などを楽しむ人々
そして、砂浜では 凧揚げ大会
彼方に見えるのは ロングビーチ の街 -
A は凧を作り、揚げようとしたのですが、上手くゆかず
日本紹介 テント とでも云うのでしょうか?
凧、凧揚げ大会 T シャツ なども売っています。
ヨーヨー釣り遊び
折り紙
江戸飴細工士、Shawn Ichiyanagi さん
Kite は 鷹(hawk)の一種 の意味もあります。 ふたまたの尾(forked tail)
があり、飛んでいる姿が 凧 みたいだからです。
でも、鷹 が凧 見たい なのか、或は 凧 が鷹 に見えるのか、どちらが先に名が付いたのかは分かりません。 -
毎年、この大会に参加している 土岐幹男(とき みきお)さん。 江戸凧のマスター 凧揚げ士。
日米国旗の凧
空高く飛ぶ凧。
英語の kite は 融通手形 にも使います。 次々に借金をもう一つの借金で返済することを kite(kitting)。 そうしているうちに 凧のように 高く高く (飛んで)なってしまい、最後は空手形 を発行してしまう。 -
海軍ブルーエンジェル凧
空を舞う蝶凧