ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月から始まった激務も終わりが近づき、海外行きたい病が再発しました。<br />当初は、またリゾートでマッタリとも思ったのですが、ベトナム行きの航空券が燃油代込みで4万2千円! 18年ぶりのホーチミン行きが決定。<br />どうせ行くなら、世界遺産を見に行こう! と言うことで、実質24時間強行ツアーを組んでみました。

ミーソン遺跡とホイアン

2014/10/10 - 2014/10/11

606位(同エリア1903件中)

yasu

yasuさん

飛行機
チャイナエアライン

台北経由でホーチミンに着き、その足でダナンへ移動。

ホーチミンの空港は、国際線から国内線への移動の際、外を歩いて5〜6分位はかかります。

両替は、国際線のターミナルで済ませましょう。 何件かありますが、レートがそれぞれ違います。

国内線のゲート前には、軽食を扱っているスタンドがあります。 小腹が空いたので、生春巻きとビールでマッタリ。

ベトナムのLCC、ベトジェットにてダナンへ移動。
    片道75分。 料金は、往復と預け入荷物・諸費用込みで8千円くらいでしたが、預け入れ荷物で@千円ちょっと取られます。 でも、最前列を約300円で指定したところ、足を全開で伸ばせる程のスペースが有り、かなり快適でした。

安くて便利なのですが、LCCのタイトな運行スケジュールなのかお国柄か、出発時間の表示がどんどん遅れていきます。 結局、40分遅れで出発となりました。

空港からは、メイリンタクシーを捕まえ、ぼられることも無くホテルへ。

宿泊は、ドラゴンブリッジを望める、サンリバーホテル(星3)。
    費用対効果はなかなかのホテルです。

部屋からの日の出

朝食は、最上階のレストラン。
    ワンタンスープが、絶妙に美味しかったです。

今回は、JTBマイバスのツアーに申し込みました。

混載のツアーですが、本日の参加者は我々のみ。
    専用車扱いで出発!

ホイアン
    町並みが世界遺産に登録されています。

ここは、日中より夜散策した方が趣があるかも・・・。

水害対策で、荷物を二階に上げられるよう、吹き抜けになっています。

有名な、日本橋です。

ここを境に、日本人街と中国人街が分かれていたそうです。

時間がかなり余ったので、船をチャーターしてみました。

1時間1,500円位です。

ホイアンの市場

Lam Vien Restaurant

オープンして3ヵ月。
    古民家を改築しており、庭も含め雰囲気も抜群です。
    食事もVD150,000前後からあり、ビールはなんとVD20,000(約100円)からあります。
    中心地からタクシーで10分ほど。
    日本語留学経験のある美人のオーナーがもてなしてくれます。

ダナン空港

案の定、遅れていました。
    到着時は10分遅れだったのが、ゲートに着いてみると20分遅れ。 結局30分遅れで出発しました

滞在時間、約25時間の強行 世界遺産巡りが終了しました。

• ぽわるさん 2014/11/09 23:51:43
    お金の支払いはどうしていましたか?
    こんにちは。
    今度ダナン着でベトナムに行きます。
    ATMでキャッシングしてお金を払おうと思っているのですが
    USDはやっぱり準備して行った方がいいいでしょうか?
    VNDの高額紙幣から小額紙幣に変える方法も知っていたら知りたいです。
    よろしくお願い致します。

yasu

yasuさん からの返信 2014/11/10 21:12:18
    RE: お金の支払いはどうしていましたか?
    こんばんは。

私は、ホーチミントランジットの際に両替を行いましたが、ダナンの空港にもありました。 でも、レートがあまりよろしくありません。 ぽわるさんが書いたとおり、SacombankのATMがお得かと思います。 ホーチミンのように町中の両替屋さんも無かったと思います。
    ちなみに、お店でのUSD(110円位の頃)換算は非常に悪かったです。

でも、かわって2〜300円なので、目くじらを立てる程でもないかも(^^;)。

ぽわる

ぽわるさん からの返信 2014/11/13 19:42:01
    RE: RE: お金の支払いはどうしていましたか?
    そうなんですね。
    ATMで行ってみようと思います。
    ついでに〜、タクシーとか乗ったら、おつりもらえますかね?
    小額紙幣がない場合に困るなーと思っているのですが。
    良かったら教えてほしいです!

yasuさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る