2014/09/19 - 2014/09/28
サブレさん
アイルランド10日間の旅(添乗員なしのホテル・飛行機・専用車ツアー付のパッケージツアー)
1日目:金曜夜、仕事後に22時のエミレーツ航空でドバイへ
2日目:乗継後、昼過ぎにダブリン着。トリニティカレッジなどダブリン観光。
3日目:ネットで申込の現地バスツアーでグレンダロッホ・山の湖・AVOCAshopなど。夜ゴールウェイへ。
4日目:パックのツアーでイニシュモア島観光へ。
5日目:パックのツアーでコマネラ地方観光。カイルモア修道院・アシュフォードキャッスルなど。
コングのB&B宿泊。
6日目:B&B周辺早朝散歩・朝ごはんを楽しんだ後、パックのツアーでモハー断崖・巨人テーブル観光へ。
7日目:ゴールウェイ観光(ショッピング・ゴールウェイ大聖堂見学など)夕方ダブリンへ。
8日目:ネットで申込の現地バスツアーでジャイアントコーズウェイ・吊り橋へ。
9日目:スーパーやカフェでお土産購入後、空港へ。
10日目:ドバイ乗継後、夕方に成田空港着。
この日はパッケージツアーに含まれるイニシュモア島1日ツアー。
現地の旅行会社のご夫婦に、ご主人:アイルランド人ドライバー、奥様:日本人ガイドという形でご案内してもらいました。
そんなわけでゴールウェイ⇒ロサヴィール港までの送迎はご主人。
途中で立ち寄っていただいた昔ながらの茅葺屋根のおうち。
このあたりでよく作られていたものの、茅葺のメンテナンス費用がかさむので
すたれたみたいです。ここは古民家を利用したパブ。 -
ゲール語の看板。
営業許可証的な内容とのこと。
文字が美しいです。 -
ロサヴィール港からイニシュモア島までフェリー移動。(40分くらい?)
港で奥様に交代して、久々の日本語。やっぱ安心します。
英語ほとんどわからないので(涙)
お天気良くてあんまり船は揺れなかったのですが、弱い私は船酔いに・・・。 -
島内は混載の小さいバスで観光。運転手兼ガイドさんはアイルランド人で英語ですが、日本人ガイドさんが通訳してくれます。
写真はこの地方で使われていた船。
軽くてすぐひっくり返ってしまうらしい。。 -
聖キエラン教会。遺跡です。
同じく聖キエラン教会
元々はこんな石だらけの土地。
先人たちが開墾して石のない状態にしたそうです。
でもやはり植物は育たないらしく、イギリスと違いお庭が全然ありません。
スペースはあるけど、家と芝生しかないんです。
あとは最近は島を出てく人が多くて空地も増えている様子。
日本と一緒なんですね。 -
これは妖精さん用の小さいおうち。
メルヘン。。 -
ドゥンエンガス近くのレストラン。
島内でご飯するなら絶対おすすめです!
セルフサービスのお店です。
ここはガイドさんがおすすめのお店でした。でもここでなくともよいですよー。
とフリータイムに突入。ガイドさんはランチは別行動。 -
ヤギのチーズサラダ。
この地方の名物チーズらしく、美味しかった! -
ラザニア!隣の人が食べてるのを見てつい注文。
これも美味しかった!
この後、ケーキも食べたいよね、と相談してるところで、ガイドさんが迎えに来て時間切れ・・・。無念すぎです。 -
表紙写真のドゥンエンガス
見事な断崖絶壁。
晴れててよかった。雨でぬれてたり風が強かったりしたら、とてもこんなとこまで来れない。 -
ドゥンエンガス。
断崖をのぞきこんでみた!
こわーい!けど、感動。 -
ドゥンエンガス。
モハーと違って、そんなに長く続いてないけど、十分感動。
そしてモハーよりすいててよい。 -
崖までの道のり。
結構ハードで、つくころには来ていたマフラーとトレーナー脱ぎ捨ててブラウス1枚になってました。
石積みは敷地境界を示すもの。崩れてわからなくならないのか不思議。 -
ここにもケルトのハイクロス。
イニシュモア島のツアーは、あまり撮影下車とかもなく、あっという間に終わってしまってゆっくり見れなかったので、ここは自分でレンタサイクルとかで回ったほうがよかったなーと後悔。
ケーキ食べれなかったし(笑) -
ということで17時にはゴールウェイ中心地に戻ってきてしまいました。
この日も最高のお天気でした♪ -
この日の夕飯は KIRWANS
カキ大好きなんです!という話をしたら、ガイドさんがおすすめのお店を教えてくれました。
マクドーノズの横の道を入ったところにあります。 -
カキ。他にも食べるからと半ダースにして後悔(笑)
美味しかった―!! -
ムール貝。スイートチリソース味。
美味しかったけど、やはりスタンダードな白ワイン蒸が好きだな。 -
これがサイダー。
日本のサイダーではなく、アイルランドのはリンゴのお酒です。
飲みやすいので調子に乗って飲んだらよっぱらいました。(お酒弱い人なので) -
アイリッシュミュージックの生演奏を聴きたくてパブに行ったのですが、
その日はもう遅すぎて終わってたみたいでした。
ということで、開いてたカフェでアイリッシュコーヒー。
酒飲みでもちょっとウィスキー飲みじゃないときついかも・・・。
ほとんど飲まずに残してしまった。すみません。
サブレさんの関連旅行記
アイルランド の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる