アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイルランド10日間の旅(添乗員なしのホテル・飛行機・専用車ツアー付のパッケージツアー)<br />1日目:金曜夜、仕事後に22時のエミレーツ航空でドバイへ<br />2日目:乗継後、昼過ぎにダブリン着。トリニティカレッジなどダブリン観光。<br />3日目:ネットで申込の現地バスツアーでグレンダロッホ・山の湖・AVOCAshopなど。夜ゴールウェイへ。<br />4日目:パックのツアーでイニシュモア島観光へ。<br />5日目:パックのツアーでコマネラ地方観光。カイルモア修道院・アシュフォードキャッスルなど。<br />    コングのB&B宿泊。<br />6日目:B&B周辺早朝散歩・朝ごはんを楽しんだ後、パックのツアーでモハー断崖・巨人テーブル観光へ。<br />7日目:ゴールウェイ観光(ショッピング・ゴールウェイ大聖堂見学など)夕方ダブリンへ。<br />8日目:ネットで申込の現地バスツアーでジャイアントコーズウェイ・吊り橋へ。<br />9日目:スーパーやカフェでお土産購入後、空港へ。<br />10日目:ドバイ乗継後、夕方に成田空港着。

2014秋アイルランド。のどかな田舎風景とシーフードを楽しむ旅♪4日目

2014/09/19 - 2014/09/28

サブレさん

1日目:金曜夜、仕事後に22時のエミレーツ航空でドバイへ
4日目:パックのツアーでイニシュモア島観光へ。
    コングのB&B宿泊。
9日目:スーパーやカフェでお土産購入後、空港へ。
10日目:ドバイ乗継後、夕方に成田空港着。

この日はパッケージツアーに含まれるイニシュモア島1日ツアー。
    現地の旅行会社のご夫婦に、ご主人:アイルランド人ドライバー、奥様:日本人ガイドという形でご案内してもらいました。

そんなわけでゴールウェイ⇒ロサヴィール港までの送迎はご主人。
    途中で立ち寄っていただいた昔ながらの茅葺屋根のおうち。
    このあたりでよく作られていたものの、茅葺のメンテナンス費用がかさむので
    すたれたみたいです。ここは古民家を利用したパブ。

ゲール語の看板。
    営業許可証的な内容とのこと。

文字が美しいです。

ロサヴィール港からイニシュモア島までフェリー移動。(40分くらい?)
    港で奥様に交代して、久々の日本語。やっぱ安心します。
    英語ほとんどわからないので(涙)

お天気良くてあんまり船は揺れなかったのですが、弱い私は船酔いに・・・。

島内は混載の小さいバスで観光。運転手兼ガイドさんはアイルランド人で英語ですが、日本人ガイドさんが通訳してくれます。

写真はこの地方で使われていた船。
    軽くてすぐひっくり返ってしまうらしい。。

聖キエラン教会。遺跡です。

同じく聖キエラン教会

元々はこんな石だらけの土地。
    先人たちが開墾して石のない状態にしたそうです。
    でもやはり植物は育たないらしく、イギリスと違いお庭が全然ありません。
    スペースはあるけど、家と芝生しかないんです。

あとは最近は島を出てく人が多くて空地も増えている様子。
    日本と一緒なんですね。

これは妖精さん用の小さいおうち。
    メルヘン。。

ドゥンエンガス近くのレストラン。
    島内でご飯するなら絶対おすすめです!
    セルフサービスのお店です。

ここはガイドさんがおすすめのお店でした。でもここでなくともよいですよー。
    とフリータイムに突入。ガイドさんはランチは別行動。

ヤギのチーズサラダ。
    この地方の名物チーズらしく、美味しかった!

ラザニア!隣の人が食べてるのを見てつい注文。
    これも美味しかった!

この後、ケーキも食べたいよね、と相談してるところで、ガイドさんが迎えに来て時間切れ・・・。無念すぎです。

表紙写真のドゥンエンガス
    見事な断崖絶壁。
    晴れててよかった。雨でぬれてたり風が強かったりしたら、とてもこんなとこまで来れない。

ドゥンエンガス。
    断崖をのぞきこんでみた!
    こわーい!けど、感動。

ドゥンエンガス。
    モハーと違って、そんなに長く続いてないけど、十分感動。
    そしてモハーよりすいててよい。

崖までの道のり。
    結構ハードで、つくころには来ていたマフラーとトレーナー脱ぎ捨ててブラウス1枚になってました。

石積みは敷地境界を示すもの。崩れてわからなくならないのか不思議。

ここにもケルトのハイクロス。

イニシュモア島のツアーは、あまり撮影下車とかもなく、あっという間に終わってしまってゆっくり見れなかったので、ここは自分でレンタサイクルとかで回ったほうがよかったなーと後悔。

ケーキ食べれなかったし(笑)

ということで17時にはゴールウェイ中心地に戻ってきてしまいました。

この日も最高のお天気でした♪

この日の夕飯は KIRWANS

カキ大好きなんです!という話をしたら、ガイドさんがおすすめのお店を教えてくれました。
    マクドーノズの横の道を入ったところにあります。

カキ。他にも食べるからと半ダースにして後悔(笑)
    美味しかった―!!

ムール貝。スイートチリソース味。
    美味しかったけど、やはりスタンダードな白ワイン蒸が好きだな。

これがサイダー。
    日本のサイダーではなく、アイルランドのはリンゴのお酒です。
    飲みやすいので調子に乗って飲んだらよっぱらいました。(お酒弱い人なので)

アイリッシュミュージックの生演奏を聴きたくてパブに行ったのですが、
    その日はもう遅すぎて終わってたみたいでした。

ということで、開いてたカフェでアイリッシュコーヒー。
    酒飲みでもちょっとウィスキー飲みじゃないときついかも・・・。

ほとんど飲まずに残してしまった。すみません。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る