2007/11/21 - 2007/11/25
ゆうりさん
2回目の海外旅行は、大好きなディズニー目当てで北米・アナハイム♪
旅費の高い夏休みの時期を避けたい&どうせならクリスマスイベントを体験したい!ということで、夏休みを我慢して11月後半の三連休+有休2日の3泊5日で職場の同僚と行ってきました。
…が、見事に時差ぼけデビュー(+o+)
初のロングフライトであまり寝られず、アーリーチェックインも出来ず、睡眠不足で初日はもはや苦行。
それでも初のアメリカは本当に楽しかった!
周囲で飛び交う英語、日本にはないアトラクション、アメリカンサイズな食事…。
キャストさん達もとても親切で、帰国直前には粋なサプライズまで!!
唯一の心残りは、まともに英語が話せたらキャストさん達とピントレードをしたかったなぁ…くらい。
いつか絶対にまた訪れたいと思います。
*** 旅行データ ***
<日程>
2007年11月21日-25日(3泊5日)
<航空券>
往路 : ノースウエスト航空
復路 : ノースウエスト航空
<宿泊>
ディズニー・パラダイス・ピア・ホテル
(Disney's Paradise Pier Hotel)
- 友人
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
14:55発の便で出発。
夜型人間にとって、早朝のフライトじゃないのは有り難い(笑)。 -
離陸直後、先ずはコーヒーとスナックが提供されました。
早くもアメリカっぽい♪ -
お待ちかねの機内食!
持ち帰ったメニューに
「牛肉のバーベキューソース、マッシュポテト、スナップ・ピー、人参」
…と、メイン料理に関してのみ記載有り。
マッシュポテト、サーモン、マカロニ大好きだから嬉しかった♪ -
到着前、朝の機内食。
「チーズスクランブルエッグ、ハッシュブラウンポテト」
これまた好きなメニュー!
それと、すっかりノドが乾いてしまっていたのでフルーツの盛り合わせは有り難かったです。
現地時間の7時台にロサンゼルス国際空港に到着。
座席が狭かった&初のロングフライトで熟睡出来ず、少々寝不足気味。 -
空港からホテルまでは送迎有り。
4つも5つも車線があって、おぉこれが車社会のアメリカかぁ!と妙に感動(笑)。
今回宿泊するのは、ディズニー直営のディズニー・パラダイス・ピア・ホテル。
巨大クリスマスツリーが出迎えてくれました。
が、まだ早朝でチェックイン不可なのでスーツケースを預けて早々に外へ。 -
とりあえず隣接のダウンタウン・ディズニーへ。
日本のイクスピアリみたいな、ショップやレストランが集まるエリアです。
「WORLD OF DISNEY」は、BON VOYAGEのようにパーク内のグッズが揃うお店。
ここを見ているだけでテンションが上がる〜(≧▽≦)♪ -
ディスプレイはクリスマス仕様。
どれも可愛い! -
歩き回って疲れたので一休み。
US$3のコーヒーを注文したら、このサイズ!!
思わず携帯電話と比較してしまいました…。 -
あちこち散策したけど、午後になるともはや眠気MAXで歩くのも辛い状態…zzz
考えてみれば、日本を夕方に出発してアメリカに着いたら同じ日の早朝からやり直しなんですよね。
次回からロングフライトの時はちゃんと寝よう。 -
ようやくチェックイーーーン!!。゜゜(´□`。)°゜。
ホテルの部屋に入るのがこれ程嬉しかったのは初めて(笑)。 -
ディズニー直営ホテルだけど、部屋はディズニー色薄め。
でも、今回はホテル重視ではないし、温かい色合いの内装で満足です。
海外旅行初心者の私としては、治安が良くて清潔感があってパークに近ければ充分! -
ミッキー発見!!
この部屋で唯一のキャラクターもの。 -
お風呂はユニットバス。
アメニティはシンプルなミッキーのパッケージのシャンプー、コンディショナー、石鹸の3点のみでした。
日本のディズニー直営ホテル(アンバサダー、ミラコスタ)は、山ほどアメニティがあって豪華だったのになぁ…ちょっと残念。
とにかく眠いので(笑)、この日は早めに就寝。 -
翌朝、いよいよパークへ乗り込みます!
先ずはディズニー・カリフォルニア・アドベンチャー・パークから。 -
とりあえず朝ごはんを調達するべく適当なレストランへ。
前日のコーヒーのサイズを思い出し、日本と同じレベルで考えてはダメだと警戒する私達(笑)。
試しにセットメニューを1人分だけ注文してみると…予想通りのボリューム!
2人でシェアして丁度いい量でした。 -
おぉ、外国人がいっぱい!←当たり前
パッと見、欧米人が圧倒的に多かったです。 -
しっかり寝て体調万全なので、片っ端からアトラクションへ♪
写真左側に写っている「ミッキーのファンウィ−ル」は、ちょっと面白い観覧車。
ゴンドラがスライド式・固定式の2通りあり、スライド式はただ一周するだけでなくところどころで突然斜めに滑り落ちるというもの。
今まで体験したことのない動きですっごく楽しかった!! -
パーク内のあちこちにクリスマスの飾り付けが。
シンプルだけど、建物がカラフルだからいい感じにマッチしてる☆ -
時期が良かったのか、全体的に割と空いていて夕方までに殆ど制覇!
印象に残ったのはやっぱり「カリフォルニア・スクリーミン」(ジェットコースター)や「グリズリー・リバー・ラン」(急流下り)等のスリルライド系かな。
ちょっとビックリしたのが、安全確認のテキトーさ(笑)。
日本のパークだったらキャストさんがゲスト1人1人の安全バーやベルトの状況を確認してから発車させるのに、誰も見に来ない。
そのうち事故が起こったりしなければいいけど(+o+) -
すっかり日が暮れて、引き続きパーク内をウロウロしていると、何やら人だかりが。
偶然パレードに遭遇しました。
トイストーリーやモンスターズインク等、ピクサー映画のイベントの模様。 -
日本だと沿道に大勢のゲストがレジャーシートを敷いてるけど、こちらはみんな立ち見。
パレードが始まる直前に行っても見られて、いい意味で緩い感じ。 -
夜に乗った方が雰囲気が出る!
…ということで、後回しにしていたタワーオブテラー。
13分待ちって(笑)。
面白くて2回乗っちゃいましたが、同僚は本気で怖かった模様。
落下する時に隣の欧米人のおじさんの腕にしがみついて「キャーー!!」と叫んでました(笑)。
コラコラ、何で私じゃないの!^^;
おじさんは笑いながら「大丈夫?」と言ってくれました。
いい人で良かった〜。 -
一通り遊び尽くし、夜に何かイベントはないかとインフォメーションで尋ねると、隣のパークでクリスマスのパレードが行われると教えてくれました。
カタコト英語+ジェスチャーの私達に、キャストのお姉さんが時間や場所を分かりやすくメモしてくれて感謝! -
早速隣のディズニーランド・パークへGO!
こっちもクリスマスツリーやデコレーションが綺麗☆
どうやらここがパレードルートのようです。 -
パレードがスタート!
おもちゃの兵隊さん達です。 -
プルート!
いつもミッキー&ミニーと一緒のイメージだけど、華やかなツリーのフロートを一人占めでかなり美味しいポジション♪ -
アラジンご一行。
車のデコレーションが可愛い♪
ディズニー映画の中でも特に好きな作品なので、こうしてパレードやショーに登場すると凄く嬉しい。 -
ミッキーとミニーの雪だるま。
ちょっとこれは…あんまり可愛くない^^; -
ミッキー!
後姿しか撮れず、残念…。 -
クララベル・カウ。
パレードに登場するのって、珍しくない? -
お菓子の家とグーフィー親子。
グーフィーはこういうシェフの格好凄く似合うと思います♪ -
ここからはプリンセス&王子達の登場。
先ずは白雪姫。 -
このフロート、すっごく素敵!!
キャンドルやリボンが沢山飾られていて、まさにクリスマスっぽい♪
ちょっと見辛いけど、アリエル&王子が乗っています。 -
これはもうちょっと明るく撮りたかったなー。
大好きな美女と野獣! -
チップとデール。
後ろの大きな袋にはどんぐりがギッシリ! -
ピノキオと、この角度からでは見えませんが後ろにゼペットじいさんもいます。
フロートに小さなぬいぐるみが沢山乗っていて可愛い☆ -
バズとリトルグリーンメン。
大きなクリスマスツリー。
トナカイ達。
二本足で歩いていると、ちょっとヘン^^;
そして、その後ろからは… -
主役登場ーーー!!
やっぱりクリスマスのイベントにはこのお方がいないとね(*^^*)
駆け込みで見に行った割にはしっかり楽しめました♪ -
何かアトラクションにでも乗ろうかとインフォメーションをチェック。
金曜の夜だというのに待ち時間が少ない。
日本が異常なのかな?^^; -
夕食はパーク内にて。
美味しかったけど、相変わらず量が多い!
この日は24時閉園という日本では考えられない営業時間にテンションが上がり、最後の最後まで遊び倒してようやくホテルへ。
徒歩圏内なのは有り難い…。 -
翌朝、二人して大寝坊。
前日調子に乗り過ぎたらしく、目が覚めたら10時でした(+o+)
が、フリープラン且つ連泊で別に誰にも迷惑は掛からないので、のんびり支度する二人(笑)。
今日は先ずディズニーランド・パークのトゥーンタウンへ。
目的はキャラグリ♪ -
早速ミッキー発見!(≧▽≦)
クリスマスカラーのセーターが可愛い〜!! -
ミッキーの家は日本のパークにあるものと良く似てます。
細部まで凝っていて、1つ1つ見るのが楽しい♪
家を出ると、今度はミニーが♪
ミッキーと対になるデザインの衣装で素敵!!
個人的に凄く感動したのが、キャストさんがいなくてもゲストが自発的に列を作って順番待ちをしていたこと、更には前後のゲスト同士で写真を撮り合っていたこと。
この写真も、後ろに並んでいた人が撮ってくれました。
キャラクターが現れた途端にゲストが群がる日本では考えられない…!
譲り合いの精神、素晴らしいなぁ。 -
ジャングルクルーズ。
スピール(ナレーション)は英語だから何を言っているか分からなかったけど、日本で散々乗ったことがあるので支障ナシ。 -
こんな感じで、大体同じ構成でした。
マーク・トウェイン号に、トム・ソーヤ島。
ビッグサンダー・マウンテン。
いいアングルで撮れた、と自己満足な1枚(笑)。 -
ホーンテッドマンション。
デコレーション満載で、ナイトメア好きとしては嬉しい! -
ディズニーランド・パークのシンボル。
シンデレラ城ではなく眠れる森の美女の城。
青空にクリスマスのデコレーションが映えて、お気に入りの写真。 -
イッツ・ア・スモールワールド。
白×ゴールドが素敵!
日本じゃカラフルだけど、こっちは普段から真っ白なのかな?
まさか、冬だから壁を全部塗ったとか…?? -
お腹が空いてきたので、ちょっと休憩。
午前中に見掛けて気になってたトゥーンタウンのお店まで戻ってきました。 -
ピザを購入。
この形状…嫌な予感が…。 -
やっぱり!
日本じゃカットされてるのに、丸ごと出てきたーー!!^^;
パーク内でふくよかな人を沢山見掛けたけど、頻繁にこんな食事をしてたらそりゃ太るわ…。 -
食後すぐに動き回るのは辛いので、座席有りのアラジンのショーを観賞。
…が、英語なので何を言っているのかサッパリ(+o+)
ところどころ客席からどっと笑い声が巻き起こり、コミカルなストーリーなんだろうなということは想像がつくものの…ちゃんと勉強しておけば良かったと後悔。 -
気を取り直して、パーク内のもう1つのシンボルの前で記念撮影。
ウォルト氏とミッキー。
ウォルト氏は本当に偉大な人だと思います。
キャスト時代に彼の理念を沢山学びましたが、最も好きなのは「毎日が初演」という言葉。
社会人になりディズニーとは無縁の職場で働いていますが、今でも常に心の中で意識しています。 -
バズ・ライトイヤーのアストロブラスター。
本当に、どこも待ち時間が少なくて有り難い♪ -
夜のエンターテイメント、「ファンタズミック!」。
前日の2つのパレードの様子から、早めに行けば余裕で観賞場所を確保出来るだろうと思いきや…30分前で既に人・人・人!!
どうやら他のショーやパレードとは段違いに人気の様子。
でも、それも納得。
キャラクター総出演、大量のレーザーや噴水が使われ、迫力があって素晴らしいショーでした。
まさか数年後にディズニーシーで上演されることになるとはつゆ知らず、この時は「いつかいいカメラを持ってもう一度観に来たい!」と思いましたが…。
前日の反省を活かし(笑)、この日は適当な時間にホテルへ。 -
翌朝、名残惜しいけれど帰国です。
フライトの時間が早く、8時にロビーで係員の方と待ち合わせ。
少し早めにチェックアウトし、せっかくなのでホテルのキャストさんに声を掛けて一緒に写真に入ってもらったりしていると… -
なんと、ホテルのキャストさんがサンタクロースを呼んでくれました!
やったー!!
早朝だからか周囲に他にゲストもいないし、2人で独占しちゃう!!\(^o^)/
キャストさん達は他にも非売品のポストカードをプレゼントしてくれたり、親切な方々ばかりでした。
機会があれば、また泊まりたいなぁ。 -
帰りもノースウエスト航空で。
さらばアメリカ!
ニューヨークにラスベガスにフロリダ…まだまだ行きたい場所が沢山。
いつかまたきっと戻ってきます。 -
1回目の機内食。
「鶏むね肉のロースト、マッシュポテト」
普通に美味しかった♪ -
2回目の機内食。
思えば数日お米を食べてないな…と、無性にお米が恋しくなり和食?を選択。
「豚の照り焼き入り炒飯」
こちらも完食!
疲れが溜まっていたこともあり、帰りのフライトではそこそこ寝ることが出来て無事帰国。 -
今回のお土産。
私は大のピンバッジ好きで、イベント初日に配布される非売品から期間限定のものまで自宅には大量のコレクションが。
日本のディズニーの年間パスポートも、ピンバッジを集めるために買ったようなもの(笑)。
ディズニーランドリゾートはピンバッジが沢山あって、厳選するのが大変だった!^^; -
左上と右下は限定品。
こういう、西暦や○○周年と入っているものは特に好き♪ -
友人や職場の人達へのばらまき土産。
ココアの缶が可愛い!
初の海外ディズニー、本当に楽しかったです♪
今度は夏とかハロウィンとか、別のシーズンにも行けたらいいな。
アナハイム(アメリカ) の旅行記