高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸港から宮崎へカーフェリー就航記念の格安ツアーのはずが、先週の台風で、欠航となり霧島温泉泊を追加して個人旅行で、船旅しました。<br /><br />お得が3倍位割増になったけど、一泊旅館に泊まって良かった。<br />元々は朝宮崎に着いて、その夜には、神戸港に向けて出発のツアー。<br />私には過酷だったかも〜。<br /><br />お天気に恵まれた南九州の旅でした。

秋旅 宮崎へ船旅、高千穂そして霧島

2014/10/18 - 2014/10/21

kokoroko

kokorokoさん

お得が3倍位割増になったけど、一泊旅館に泊まって良かった。
私には過酷だったかも〜。

お天気に恵まれた南九州の旅でした。

夜7時半神戸港出発!

美しい神戸の夜景に見送られ海洋に乗り出す。

わくわくする〜。

二等寝台

寝るだけのわずかなスペース。

この環境に、早く馴染まなければ。
    物音にも、気を使いほとんど甲板で過ごす。

星空を眺め海風が、気持ちいい。

流れ星を何度か見た♪

そごうで買ったお弁当。

食べることしかないなあ。

お風呂は、超満員で時間をずらすことにした。この日は、阪神が日本シリーズ進出を決めるか!の大一番の夜。

海上は電波が、悪くて映らない!!

地上波と言う意味がここで初めて実感!

どうにか、朝を迎えた。

5時過ぎ。夜明けだ!

みんな、そうそう寝れてないんだろうなあ。
    甲板、ロビーでくつろぐ人が結構多い。

6時19分。日の出。

海の上で見る朝日は感動的だ。

すぐ雲が待ち構えてるけど、はっきり顔を見せてくれた。

朝ごはんは、そごうで買ったピロシキなど。
    海を、見ながらだなんて♪幸せ。

この席はなかなか、競争率激しく、6席ほどしかない。
    3時に目が覚めた時に、場所取りしておいたのだった。(笑)

そろそろ下船の準備。

わずかしかないスペースでホントに必要でしかないものだけ寝台に持ち込む。

帰りの船の課題だ。
    散らかしたら、結局自分の寝るスペースが狭くなるだけ。当たり前のことに気づきました。

宮崎が、見えて来た。
    シーガイアが見える。

抜けるような青空

この小さい船が凄い力持ち。

フェリーの方向転換をしているらしい。

九州上陸

フェニックス
    宮崎に来た!って実感がわく。

鬼の洗濯板

その通りギザギザしている。

台風の時はこの位置から、中継をやっていた。

大荒れ。同じ場所とは思えない穏やかな海。

鵜戸神社

切り立った崖に立つ海沿いの絶景な神社

ここは良かったなぁ♪

石を五つ(100円)

縄の中のくぼみめがけて投げる!

五つ中、一つ入った!

どの売店にもあった、愛のスコール マンゴー。

シュワッとして、懐かしい味マンゴーもよく合うね♪

石段を登って、下って絶景の鵜戸神社

ちょっと疲れたけど、キラキラ光る海を、見ながら。
    印象にすごく残った。

洞窟内に立つ神社。

屋根がすれすれ。
    水も滴って来る。

荒波に削られて奇岩がごろごろ。

海辺に立つ、神社もなかなか珍しい。

えびの高原

不動池 水際は色が微妙に違って見えている。

美しいコバルトブルー

少し登ってみる。

上から眺めると不動池はいっそう青く、深みのある色合いに見える。

えびの高原

18年前に、一度子供たちと来ている。
    硫黄の臭いと微かな煙が立っていたのが記憶に残っている。

えびの高原から、新燃岳の麓の立ち寄り湯へ

国民宿舎新燃荘 新湯温泉

白濁の湯
    露天風呂は混浴で、女性はタオルを巻いて入る。
    二人連れの女性にくっついて思いきって入ってみる。

温泉大国の九州

いっぱいいい温泉があるなあ。混浴も、少しだけ慣れて来た。

霧島温泉

お宿は霧島国際ホテル

二年前にも泊まったけど
    露天風呂の泥パックが最高!

フェリーとのセットでいくつか宿から選択できるのだが、
    泥パックが忘れられずリピーター。

以前来た時は雨で夕暮れで、全然景色が見えなかったのだが、今回は山々もくっきり見えてホントに良かった。

霧島温泉街を散策して、いよいよ泥パック!

甕の中の滑らかな泥。
    小さい小屋は、常に満員。
    みんな、きゃっきゃっと楽しそう♪
    この雰囲気も好きだ♪

泥パックで、気持ちいいお風呂上がり。

夕景に桜島を、見つけた!

前回は、全く見えなかったし
    なんか霧島温泉は、心残りがあった。余計に泥パックだけが印象としてただ残っていたわけだ。

夕食後ももう一度泥パック!

おやすみなさい♪

心残りなく、すべすべになって霧島温泉を後にする。

宮崎港に降りて、霧島温泉の鹿児島県そして熊本県へ。

通潤橋

一度来てみたかった。

ぎりぎりまでは、やっぱり行けない。

怖い、怖い。

橋の上から覗いてみる。

欄干も何もないし、やっぱり怖いなあ。

おはようございます。

部屋のベランダから。
    夕方は見えていた桜島も朝もやで見えない。

天気予報は曇りだったけどなんだか晴れそう!

お気に入りの泥パックも朝は男女入れ替えで、朝風呂では出来なかった。
    夕べ二回しておいて良かった♪

夫によると、男は誰もしてへん!もったいない。入れ替えの必要ありますか?(笑)

写真より実際に見てみると大きさに圧倒された。

放水もいつもあるわけではないらしい。

前日、放水されてたそうで凄い人だったらしい。

石は固定してないから崩れる怖れありと、注意書

ここまでが限界。

通潤橋の上。

渡りきってほっとしている頃

おじさんが、初めておいでなさったですか?
    と声をかけてくれた。

五か老滝というのが、綺麗らしい。
    ここまで上がって来られたらついでに見てみられたらと案内してくれた。

五か老滝

おじさんが、時間との勝負です。
    1分1秒無駄にできんのです。
    と言われた意味がわかった。

虹だ!
    10月のこの時期にしか見えないらしい。
    滝も、いつも放水してるわけではないから、滝と虹の貴重な出会いらしい。
    色も初旬が、もっと鮮やかだそうだ。

なかなかここまで足を伸ばす人も少ないそうだが、(だいたい30分コース)
    連れて来ていただいてホントに良かった。

このあとの里山も良かった♪

通潤橋の正面からすれば裏側

棚田、里山

原風景が、見れた。

平日だったから、そんなに人も多くなく、のんびりと散策できた。

放水してればもっと良かったんだけど、してなくても見事な橋だった。

おじさんともここでお別れ、
    どうもありがとうございました。

通潤橋も見ごたえあったが、
    この次もまた絶景!

宮崎県に再度入って高千穂渓へ。

神秘的な光景
    一度来てみたかった。

ボートが映らないのは不可能かな。(笑)

乗ってみたい!

前日は、増水していてボートは出なかったそう。

この日は、30〜40分の待ち時間。
    それなら!乗ってみたい!

実際は30分も待たずに乗れた。
    以前、人から凄い時は四時間待ちって聞いていたから。

やっぱり平日だな。

餌を投げると一斉に鴨が一方向にまっしぐら!
    電池で動いているみたいで
    面白かった〜。

神々降臨

そんな雰囲気がする。

滝の下も要注意。

混雑してきた。

鴨の餌と撮影と、忙しいけど
    油断すると他のボートにぶつかりそうになる。

後ろ向きで漕ぐ夫に、ぶつかるーと言わなくては。

これで浮くのか?
    と思うほどの薄いベストを装着して、鴨の餌も買って!

ボートに乗った。

引き返す時の方向転換に難儀した。

流れがあまりないようで結構あるもんだ。

さぁそろそろ折り返そう。

帰りも滝に気をつけて。

あー楽しかった〜。

乗ってるだけで申し訳ないけどお疲れ様でした。

時間が許す限りだけど、乗ってみてホントに良かった。

高千穂渓

念願かなった。
    さぁ、そろそろ宮崎港へ。
    まだ二時間位かかるらしい。

まだ新しい東九州自動車道

うちのナビには載ってない。

パーキングエリアで明朝のパンを買い、宮崎市内のコンビニで晩御飯を買い、そろそろ九州ともお別れ。

宮崎→鹿児島→熊本→宮崎
    まる2日でくるっと一回り。
    地図で振り返る。

宮崎港に到着

ここはハワイ?
    って思うくらいの景色だった。

今から乗船。
    みやざきエクスプレス

行きは、神戸からこうべエクスプレスに乗って来た。

二回目の船の過ごし方
    少し慣れて、段取りも良くなった。
    お風呂も出港前に入った。
    ほぼ、貸し切り。
    でも団体客もなく、行きとは全く全体の数が違った。

夜中、よく揺れた。

大丈夫?と思いながらもよく寝た。

日の出
    風も強く、雲が多かったけどきれいな朝日だった。

朝ごはん

朝日を見て、反対側はもう明石海峡大橋。
    だんだん旅の終わりが近付いて来た。

定刻より早く神戸港に到着

ただいま〜。

不安もあったけど快適な船旅でした。
    かねてより行きたい所に行けたし、何よりお天気に恵まれ楽しい旅でした。

船の上で、のんびり過ごす時間もいいなあ♪
    また、行きたい!