2014/10/18 - 2014/10/18
たびえさん
たまには海の近くで天然温泉に入っておいしい鮪をたらふく食べたい。でも仕事の関係上、日帰りしか無理だと思っている忙しいサラリーマンにとっては、電車とバス乗車券プラス選べる鮪食事券プラスホテルの天然温泉入浴券が含まれた京急の三崎マグロ切符は品川から3060円で一日遊べるお手頃切符で晴れた秋の一日を楽しむことが出来ます。
いろいろ散策コースはありますが、昼近く三浦海岸駅に着きそこから徒歩で三浦半島唯一の天然温泉三浦マホロバ温泉に行きレストラン花蘰(はなかずら)でマグロの尾の身ステーキを頂き地下1500mから湧き出るナトリウム食塩泉の風呂で体を心から温めたのちバスで三崎港に移動しました。三崎港バス停から歩いてすぐの食の神様で有名な海南神社にお参り。そののちはレトロな港町を散策し三浦ガラス工芸館(kirari)やちゃっきらこ三崎昭和館を見ました。その後油壺入り江の道をバス通りに沿って歩き岩肌の波調層を見たり見桃寺のあたりを散策し最後に三崎フィッシャリーナ・ウォーフ「うらり」でマグロのとろまんとソフトクリームを食べ鮪のほほステーキ肉を家族に勝って帰りました。効率よく楽しめる三浦の散策でした。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
- その他
オーシャンリゾートホテル マホロバマインズの和風レストラン花蘰での鮪の尾の身のステーキランチ!弾力がありコラーゲンいっぱい
海南神社 藤原(すけみつ)を祭とする神社で三浦半島の総鎮守。境内には食の神様を招き食文化の向上を願う包丁塚や頼朝が植えたといわれるいちょうがある。
七五三でにぎわう海南神社は食の神様を祭っています。 by たびえさん海南神社 寺・神社・教会
油壺入り江の道
バス通りに沿って設置された首都圏自然歩道で自然と親しみながら歩くのには格好。 -
むき出しになった岩肌にくっきりと刻まれた波形の線。この波調層は古代に海底にできた波の跡。波の化石。