名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の名古屋まつり2014・10・18(土)、19(日)の2日間とも晴天に恵まれました。<br /><br /> 18(土)午後、名古屋まつりの行列(フラワーカーパレード・ナナちゃん隊・郷土英傑行列)だけ見てきました。<br /><br /> 翌日曜日の19日はもっと盛大に行われます。土曜日の行列のほか音楽隊パレード・山車揃・神楽揃・子ども会みこしパレード・姉妹友好都市親善パレード・スポーツ文化パレード等楽しめます。<br /><br /> また、数か所でいろいろなイベントも開催されたり、通常有料の文化施設が無料開放されたりします。機会があれば、次回に是非、お越しください。<br /><br />写真は、パレード前、栄町の地元氏神様のお神輿だと思いますが、威勢よい「ワッショイ」の掛け声とともにお祭り気分が盛り上がりました。<br /><br />

第60回名古屋まつり(土)

2014/10/18 - 2014/10/18

名古屋やん

名古屋やんさん

フラワーパレードがやってきました。

飾られたオープンカーに美女2人。

助手席の男性は主催者の偉いさまでしょうか、沿道の私たちに手を振ってます。

大人のバトンガール。

前進しながらバトン妙技をご披露。

名古屋市消防音楽隊。

車上には名古屋おもてなし武将隊の家康・信長・秀吉3英傑揃いです。

単独妙技は目立ちます。

続いて、子供達のバトンの妙技です。

高校生によるブラスバンド隊がやってきました。

男女混合のブラスバンドです。

次の車はなんでしょうか。

商店街の若者たちでしょうか。

名古屋と東北との絆号。

名古屋のゆるキャラ「八丸くん」が見れました。

名古屋駅の名鉄百貨店「メンズ館」の前に立っている大きな人形のナナちゃん隊。残念ながら後姿です。

服部半蔵率いる伊賀の忍者軍団。

少年鼓笛隊。

金の鯱を載せておはやし車がにぎにぎしくやってきました。

おはやしに合わせ踊り手たちが続きます。

郷土英傑行列が始まりました。

今年は徳川家康様だけ男性で後の英傑は女性なんです。ビックリですよね。

ピントが合ってませんが。馬上の信長様は女性なんですよ。

信長様の妻「濃姫」の登場です。

おしとやかにご挨拶です。

車の後姿。

秀吉隊。

秀吉の家臣の面々。

今年の秀吉様は女性が扮しています。

きっとお若いころのねね様でしょう。

ずーと正座も大変でしょうね。

今年のNHK大河ドラマの黒田官兵衛と息子の黒田長政も登場です。

うまく撮れてませんね。

琉球エイサー踊り。

家康隊。

千姫様です。

徳川家康様

続いて重臣達。

ここが行列の最終です。