館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br /><br />茂林寺〜館林〜足利市館〜足利学校〜足利フラワーパーク〜樹洞<br /><br />(うろ)もつ鍋<br /><br />ぷらっと群馬と栃木に行ってきました。

ぷらっと群馬・栃木 茂林寺 足利学校他

2014/10/11 - 2014/10/11

なな

ななさん

行程

茂林寺〜館林〜足利市館〜足利学校〜足利フラワーパーク〜樹洞

(うろ)もつ鍋

ぷらっと群馬と栃木に行ってきました。

JRローカル

ぷらっと群馬&栃木
    はじめにやってきたのは
    茂林寺前駅。

茂林寺は分福茶釜のゆかりの地。
    駅まえには3匹のたぬきがおでむかえ〜!!

分福茶釜の物語を読みながら
    茂林寺に向かいます。

花がたくさん咲いてましたー

うどん屋 もり陣さん。

写真を撮りながらあるいていたら、お店の中から店主がでてきて
    うちの建物すごく古いんだよー
    ぜひ撮ってってーとのことなのでパシャリ♪

お昼は行く店きめてたので行かなかったけど
    今度来るときは行ってみたいな。

四葉や五葉のクローバーも
    ぜひ写真撮ってってよー
    と言われ遠慮なくパシャリ♪

いいことありそう!!

飛出しぼうやならぬ
    飛出したぬき。

茂林寺前には
    お土産やさんが何件かありました。

どの店もたぬきの置物や
    たぬきグッツでいっぱいでした。

茂林寺に到着!

茂林寺って、ちょっとマイナーな場所だと思ってたんだけど
    予想していたより観光にきている人がいて
    びっくり!!

中に入ると
    両脇にたぬきがずらららら〜

茶釜のたぬき!
    はじめてみた。

茂林寺の宝物拝観は300円
    分福茶釜や、たぬきコレクションが見れます。
    写真撮影は禁止。

お昼ご飯食べに
    茂林寺前駅から館林にやってきました。

ゆるキャラのぽんちゃん。

お昼ご飯はうどん。
    U−1グランプリで評価部門で1位を授賞したお店みたいで
    開店前から人が並んでてびっくり!

賞をとったのは鬼ひもかわうどんみたいなんだけど、
    たぬきの器がみたくて
    肉ぶっかけうどんを注文。

こしがあって、おいしい!!

続いてやってきたのは
    足利市駅。

あしかがマップ。

鑁阿寺 前

日本百名城の
    スタンプをもらいに
    足利氏館にやってきました。

城…というかお寺??

スタンプは本堂の
    おまもりとか売ってるとこにありました☆

御神木

立派な木です!!

日本最古の学校

立派な学校門。

• 方丈<br />

方丈

学校内には
    小さな庭園もあります。

靴を脱いで
    中を見学します。

漢字試験がありました。
    足利学校は自由学習なので
    納得したら卒業です。

竹林。

足利学校を後にして、
    まだまだ時間があったので、
    足利フラワーパークに行くことにしました。

最寄駅の富田です。

足利フラワーパークまでは、
    富田駅から歩いて約15分。

看板があるので道に迷いません。

足利フラワーパークに到着!
    入場料600円でした。

中に入るとすぐ、
    軽食コーナーがありました。

そこで藤ソフトを食べました。
    藤の香りがふわっと広がる優しい味でした☆

園内はたくさんのバラが
    見ごろを迎えていました。

白いバラ。

バラの道。

花びらのかたちが
    かわいいバラ

花ととっていると、
    マクロレンズがほしくなりますねー。

アメジストセージ。

紫のじゅうたんができてます。
    きれー。

スイレン

あしかがフラワーパークは、
    翌週からのイルミネーションの準備が
    はじまってました。

そのせいなのか人は少なめで、
    散策はしやすかったです。

一部工事で閉鎖されてたのが残念でした。

軽食コーナーでおやつ。

帰りは、無料のシャトルバスで
    足利市駅まで送ってもらいました。

最終は16:20です。

晩御飯は足利の駅にあった
    グルメパンフレットで選んだ樹洞(うろ)さんにて。

写真は手作り寄せどうふ
    わさびと少しのお醤油でいただきます!

メインはもつ鍋。
    しょうゆスープがおいしく
    くせがないので、もつが苦手な人でも食べれそう!

お酒の種類も多いので、
    お酒好きな方におすすめのお店でした。

渡良瀬川
    夜になったら橋がライトアップしていました。

無計画ででかけたけど
    予想以上にいろいろな場所に行けて
    ボリュームたっぷりな一日でした。