宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての宮古島から1ヶ月<br />台風19号直後にまた行ってきました☆<br /><br />

台風直後の宮古島 2泊3日

2014/10/12 - 2014/10/14

miteaさん

初めての宮古島から1ヶ月
台風19号直後にまた行ってきました☆

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

◎1日目◎

車で羽田へ出発。
    空港のP1駐車場へ車を停めます。

今回はJAL6:55発の宮古島直行便です。

カウンターに荷物を預けようとしたところ、天候調査中でまだ出発時間が決まっていないとのこと。

仕方がないので朝ごはんを食べながら案内を待ちます。

「てんや」の明太子&高菜ごはんは朝にぴったりのメニューでした。

食べている間にJALから案内のメールが。
    5時間5分遅れの12時発になったようです。。

ちなみにこの日午前中の那覇便はほとんど全て欠航。
    直行便にしていなければ、旅行も中止になっていたでしょう。

まだまだ時間があるので車で一眠りすることにします。
    車があって良かった^^

結局 飛んだのは13時過ぎ。

16時に宮古島に着きました。

シーサーがお出迎え。

雨はほとんど降っていませんが、ものすごい強風!!
    これでよく着陸できたなぁ。
    パイロットさん、さすがです。

レンタカーを借りてビーチの様子を確認しに行きます。

前浜ビーチ

さすがに濁っています。

強風で砂が顔や足に当たって痛い。

前回シュノーケルを楽しんだ新城海岸

漂流物がたくさん・・・

休憩所が砂で埋まっちゃってます・・・

砂山海岸

波が高くて怖いです。

「古謝そば」の宮古そば定食 750円

宮古そばは550円なので、定食はお得で美味しい♪

今回もピースアイランド宮古島

家庭と同じタイプのエアコンに照明。

明るくて快適です。

◎2日目◎

今日も相変わらず風が強い。

前浜ビーチ

少し綺麗になりました。
    パラソルも設置されています。

流れが速くて泳ぐのは無理そう

来間島の長浜ビーチ

まだまだ波が高い

前回行き忘れた竜宮城展望台

綺麗なブルー

松のような休憩所

移動して保良川ビーチ

珊瑚があり魚がいそうですが、遊泳禁止です。

シギラビーチ

ここは波が穏やかでシュノーケルできそう

綺麗なトイレ、温水シャワー(ボディーソープ付)がありす。
    この時期温水シャワーは嬉しいです。

ちょっと濁り気味ですが、カクレクマノミ

多良川の直売店で泡盛とカラカラを購入
    試飲も出来ます☆

新城海岸

ショベルカーで砂を撤去してます。

さすがに馴れた感じです。

砂山ビーチ

まだまだ波が高くて怖い

前回満席で入れなかった「郷家」

お刺身も焼きそばも美味しい♪

◎3日目◎

ピースアイランドの朝食

自分でタコライスを作れます。

なかなか満足

今日も前浜ビーチへ。

海の色が復活してます。

長間浜は波が高い

珊瑚が見えます。

穏やかな時にシュノーケルしてみたい。

今日もシギラビーチへ。

昨日はビーチからのエントリーでしたが、
    今日は左側の岩場から。

階段に座りながらフィンをつけることが出来ます。

こちら側は水温も高く、透明です。

カクレクマノミが近い

「くになか食堂」で宮古そば。

てんぷらが付きます。

池間島

今回は八重干瀬シュノーケルツアーに申し込んでいたのですが、
    台風の為中止になってしまいました。

次回は八重干瀬に行きたい!

池間島のビーチ

18:45発那覇経由で帰ります。

が、使用機の到着遅れで出発が20:05に。

那覇の最終便21:15発羽田行には間に合いました。

台風直後でもシュノーケルが出来て満足の旅でした。
    また来ます♪