北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風18号が大東島地方に向かっている中、北大東島に行ってきました<br />沖縄本島から東へ360kmに位置し、南大東島の約10kにある島です。<br />島の周囲18.3km、標高74mの島です<br />2年前に南大東島を訪れた際に、興味を持った北大東島、今回念願がかなって行く事になりました<br /><br />また南大東〜北大東間の区間は定期国内航空最短区間となっています

台風18号が接近する北大東島の旅

2014/10/02 - 2014/10/04

ぽちくんさん

島の周囲18.3km、標高74mの島です

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

早朝の羽田空港第一ターミナル

羽田空港(東京国際空港) 空港

今回の目的地は、沖縄〜♪
    行ってきま〜す

出発まではサクララウンジで過ごします

朝食にトンカツ、台風18号に勝つためのゲン担ぎです(笑)

旅の無事を祈って乾杯〜♪

目の前には滑走路が見えます
    なかなかいい景色です

いい感じに酔ってきたので、搭乗します

では、搭乗します

JL907 東京/羽田 9:55→沖縄/那覇 11:35 B777-300(JA8945)

羽田空港、R/W05より離陸

ドリンクサービスでキウイをチョイス
    このB777-300ではWifiが使えます

Tちゃんが外を眺めていると…

眼下に雲に隠れそうな富士山を発見!
    ギリギリ見えてラッキーです

上空は晴天で一路、沖縄/那覇を目指します

今日は北風のようで、RWY36から着陸するようです

RWY36から着陸〜!
    この日の那覇の気温は30℃、東京と約10℃気温が違います
    この花を見ると沖縄に来た実感がします

目の前には、これから出発するANA機が見えます
    沖縄に来た余韻に浸らず乗換えです

次の目的地は、南大東島
    荷物は羽田空港で預けたので、
    那覇空港で受け取らずに目的地の北大東空港で受け取ります

那覇空港 空港

花に囲まれた空港 by ぽちくんさん

さっきまでの大型機からバスに乗換えて搭乗します

RAC867 沖縄/那覇 14:00→南大東 15:15 DHC8-Q-100(JA8973)

では搭乗しま〜す♪

那覇空港を離陸すると、眼下に那覇空港が…

39人乗りの航空機、ほぼ満席です

約1時間のフライトで南大東空港に到着
    綺麗な青空で台風が接近してる感じがしません
    ここで乗換えです

次の目的地は、北大東島
    RAC835 南大東 15:40→北大東 15:55 DHC8-Q-100(JA8973)
    次乗る路線が今回の旅のハイライト、国内最短路線です

絶海の孤島にある南大東空港 by ぽちくんさん

「本日の離陸後の飛行時間は3分となってます」
    とアナウンスがあり…

飛行時間3分で、北大東空港に着陸しました
    あっという間の出来事でした

1日1便の空港 by ぽちくんさん

北大東島、初上陸〜♪
    航空機からは徒歩でターミナルまで移動

北大東空港外観です

ターミナルロビーに飾ってあった北大東島のマップ

空港からホテルの送迎車で宿泊施設「はまゆう荘」へ

ハマユウ荘 うふあがり島 <北大東島> 宿・ホテル

山の中腹に位置する宿 by ぽちくんさん

コンクリート製の外観でお洒落な雰囲気がします

チェックインを済ませ…

部屋に案内されました
    ツインルームです
    これなら快適に過ごせそうです

浴室です
    バスタブはありません

ホテルの中庭です

荷物を整理したら、少し外に出てみましょう♪

レンタカーで出発です
    夕方17時から観光って、なかなかないです

上陸記念碑
    明治36年、北大東島開拓のため上陸した場所
    西港と江崎港の間にあり、岩石レインボーストーンが多く見られます

上陸記念碑 名所・史跡

観光客も全然いません

高低差がある場所です

JA北大東
    スーパーマーケットです
    品揃えは多くないですが、島唯一のスーパーです
    生鮮食料品がなく、冷凍品が多かったです

北大東小中学校
    子供が遊んでいます

日没時に合わせて行った西港です
    ちょっとしたトラブルがありましたがギリギリ間に合いました

この西港岸壁、高さがものすごく高いです

ホテルに戻りテレビを点けると、台風18号のニュースが…
    大東島に迫ってきてます

さて夕食に向かいます

今回のツアーは2食付でした

今日の夕食は何かな〜

定食です
    島寿司に、マグロ刺身、北大東産じゃがいも、白身魚の甘酢あえ
    美味しそうです〜

オリオンビールで乾杯〜♪

今回のツアー参加者の愉快な仲間達全員でパチリ
    泡盛を飲んだりして、いい感じに酔いました

昨日のお酒で二日酔い気味です…

ホテル内に展望台があったので登ってみます

北大東村の中心部が見えます
    台風18号が接近してるので、昨日より風が一段と強くなってます

裏側を眺めるとホテルのレストランと山の山頂に灯台が見えます

朝食です
    沖縄らしい献立です(笑)

チェックアウトしたら、昨日少ししか出来なかった島内観光です

北大東郵便局
    ここで局員さんと話をしたら、あんまり台風のことを心配してませんでした

今日の飛行機、飛びそうですか?
    これくらいの風なら今日なら飛ぶよ!

けっこう強い風なんですが…

• 西港 <br />昨日より海の色がきれいです

西港
    昨日より海の色がきれいです

同じ西港
    南側の景色です、まさに断崖に覆われた島です
    水平線に南大東島が見えます

燐鉱石貯蔵庫跡
    最盛期には年間22068トンもの燐鉱石を搬出、出稼ぎ者によって島の人口は2700人にまで膨らみました。戦後、米軍管轄下に置かれたのち、昭和25年には閉山しました

燐鉱石貯蔵庫跡 名所・史跡

燐鉱石貯蔵庫跡 by ぽちくんさん

今にも崩れそうな外壁です
    レールなど当時の遺構が残っています

• 北港 <br />高波のため立入禁止に…台風の影響です

北港
    高波のため立入禁止に…台風の影響です

秋葉神社
    例祭の日は毎年11月23日です

北大東島 秋葉神社 寺・神社・教会

秋葉神社 by ぽちくんさん

天狗岩
    秋葉神社に隣接している岩です、天狗に見える!?

沖縄最東端の碑

沖縄最東端の碑 名所・史跡

沖縄で一番早く日の出が見える場所 by ぽちくんさん

沖縄海
    岸壁に覆われた北大東島唯一の海岸
    波の穏やかな日には、小さな潮溜まりで海水浴を楽しむことができます

江崎港
    南側地点にあるので、南港の方が分かりかな〜
    時折、大きな波が来ます

この写真を撮った直後、波が岸壁を超えてきました
    「撤収」の言葉と同時に岸壁から避難
    波がかなりのスピードで追ってきましたが高台に逃れてセーフ
    撤収の号令をかけた幹事の判断に脱帽です

• 長幕 <br />北大東島の内陸部を環状に取り囲み、屏風を立てたように絶壁をなしてそびえ立つところから呼ばれています <br />

長幕

長幕 自然・景勝地

国の天然記念物 by ぽちくんさん

同じような景色が続くので、迷子になりそうです
    実際に何回か道に迷いました…

• 赤池 <br />バードウォッチングが楽しめます <br /><br />今日は鳥がいませんでした

赤池
    バードウォッチングが楽しめます

今日は鳥がいませんでした

大東宮
    開拓当初、玉置商会によって建立された神社
    毎年9月23日には村をあげて例祭が行われています

大東宮 寺・神社・教会

大東宮 by ぽちくんさん

村中心部にあった唯一の信号機

近くの民家にハイビスカスの花が咲いていました
    南国って感じがしていいです

ソーキジャガイモ麺
    昨日から使っているホテルのレストランです
    味は麺にジャガイモが混ぜてあるので美味しかったです

北大東空港からの展望
    午前中よりも風が強くなり、時折小雨が降るようになりました

今日乗る航空機は、
    北大東〜南大東〜那覇までの区間ですが、那覇から北大東に来る便に
    条件付運航の表記が・・・
    北大東空港台風のため、南大東空港に向かうか那覇空港に引き返すの文字が・・・

1日1便の空港 by ぽちくんさん

那覇からの便が到着〜♪
    展望デッキから着陸を見てましたが、かなり風の強い様子
    キャプテンの操縦に拍手です
    横で一緒に見ていたM君はガッツポーズ!よっぽど嬉しかったようです

垂直尾翼のシーサーがたくましく見えました(笑)
    さて搭乗します!

RAC836 北大東 15:40→南大東 15:55 DHC-Q-100(JA8974)
    本日の国内最短路線のフライト時間は7分、昨日の倍以上の時間がかかりました(笑)

いったん降機し、歩いて南大東空港待合室へ

RAC868 南大東16:20→那覇 17:30
    さっきまでの同じ機材に乗って那覇に向かいます

南大東空港を離陸〜♪

満席です
    明日は台風で欠航が決まっているからでしょうか
    乗れなかった人もいたみたいです

瀬長島が見えてきたらまもなく着陸です

那覇空港に到着〜
    台風の影響で遅れての到着になりました

ここで離島旅のメンバーと解散となります

那覇空港でレンタカーを借りてホテルに向かいます

ホテルサン沖縄
    シングルルームの部屋です
    なかなか快適に過ごせそうです

ホテル サン沖縄 宿・ホテル

中心街にあるホテル by ぽちくんさん

居酒屋「海援隊」で旅の反省会を!!
    今回の旅行でようやく沖縄らしい料理を食べたような(笑)

オリオンビールや泡盛を飲んでいい感じに酔いました

翌日、ホテルの朝食です

バイキング形式となっています
    前日、飲み過ぎたのであんまり食べれず…

チェックアウトして、レンタカーで向かったのは喜屋武岬

喜屋武岬 自然・景勝地

本島最南端の岬 by ぽちくんさん

台風が接近してるので、波が荒れています
    きっと晴れてたら絶景でしょう

具志川城跡

具志川城跡 名所・史跡

海岸断崖に立地し三方を海に囲まれるグスクです
    それにしても風が強く、観光客がほとんどいません

Hawaiian Cafe Dining KOA

あぐーロコモコです
    美味しそうです〜♪

店内からは海も一望できます、晴れたら良かったのに〜

毎日通っている那覇空港
    最上段に北大東行、欠航の文字が見えます…
    一日違っていたら帰れなかった

那覇空港 空港

花に囲まれた空港 by ぽちくんさん

搭乗時間まで、サクララウンジで過ごします
    乾杯〜♪

そろそろ搭乗します
    帰りたくないな〜

JL918 沖縄/那覇 15:45→東京/羽田 18:05 B767-300(JA8976)

シートが広いので快適なフライトになりそうです

巡航高度に達したらドリンクサービス
    またまたビールをいただきます
    このお菓子って、ラウンジで提供されるのと一緒だ

今回の旅行記はこれでお終いです
    最後までご覧いただき、ありがとうございました

• ろこままさん 2015/02/22 14:10:03
    はじめまして
    ぽちくんさん
    はじめまして、ろこままと申します。

ダイヤモンド富士の旅行記への訪問、投票をありがとうございます。
    お天気に恵まれて、感動の時間でした〜

ぽちくんさんの北大東島の旅行記を拝見させていただきました。
    沖縄の離島。。。たくさんあるんですね。。。
    小さい飛行機に乗り換えて。。。3分ですか。。。
    飛行機は若干苦手ですが、ワクワクしてきそうな上陸ですね〜

表紙のお写真の青い海、断崖絶壁、素敵ですね (^_-)-☆
    大好きな自然のお写真を楽しませていただきました〜

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

ぽちくん

ぽちくんさん からの返信 2015/03/11 17:46:13
    RE: はじめまして

はじめまして、ろこままさん

ダイヤモンド富士、天気に恵まれて良かったです
    ここ最近、旅行に行くと天気に恵まれないです…
    日頃の行いのせいですかね〜(笑)

マイブームで離島巡りをしています。
    北大東島は南大東島から航空機で3分で行けます。
    飛行機が苦手な方でもあっという間に目的地に着きます
    ただこの島の往来、日帰りでは旅が出来ないんですよ

写真、上手く撮れたか不安でしたが褒めて頂きありがとうございます。
    今後も日本全国の離島を中心とした旅を続けたいです

今後ともよろしくお願いします。

ぽちくん

ぽちくんさんのトラベラーページ