御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は台風の18号の影響で、お山も天候が下り坂です。<br /><br />タイではめったに台風の被害は有りません、ウドンはとても<br />温暖な気候ですが、雨季には毎年タイ全土では、多数の水<br />害の被害が有ります。<br /><br />過去2回のピム達の日本滞在は、3月~5月の期間ですの<br />で台風に遭遇するのは、今回が初めての体験です。<br /><br />お山は天気が悪いので外出も侭ならず、陽子は姉の料理教<br />室で、念願の日本料理の実修で楽しんで居ま~す。(笑)

「2014年 JOSANの御殿場の旅  秋ー②」(10/5~10/9) 」

2014/10/05 - 2014/10/09

josan

josanさん

今日は台風の18号の影響で、お山も天候が下り坂です。

タイではめったに台風の被害は有りません、ウドンはとても
温暖な気候ですが、雨季には毎年タイ全土では、多数の水
害の被害が有ります。

過去2回のピム達の日本滞在は、3月~5月の期間ですの
で台風に遭遇するのは、今回が初めての体験です。

お山は天気が悪いので外出も侭ならず、陽子は姉の料理教
室で、念願の日本料理の実修で楽しんで居ま~す。(笑)

10月5日

今年は台風の多い年ですね!。

毎週末には台風が日本本土に来て、猛威を振るって居ます。

今週も火山の噴火で死傷者が大勢出て、台風と重なり甚大な被害が
    出て居ます。

気象情報も1日中、TVで速報で流れて居ます。

コンドも大雨に見舞われて、我々も外出も出来ません。

仕方ないので借りて来た、大量のDVDを見て暮らして居ます。

陽子がTVの台風速報に飽きて仕舞い、愚図りだして来ました。

如何やらお山は台風の直撃は、無い様ですのでバーバの別莊に
    我々は遊びに行きます。

以前から陽子は姉の焼くクッキーが大好きで、作り方を教えて貰う
    約束をしていました。

陽子はクッキーの材料の配合を姉から聞いて、生地を練って居ます。

クッキングシートにクッキーの生地を乗せ、オーブンで焼き上げます。

タイの家にはオープントースターの機械しか無いので、大きなケーキ
    は焼くことは出来ませんが、クッキーなら問題は有りません。

僅か20分でクッキーは、上手く焼きあがりました〜。(祝)

室内にはとても甘いバターの香りと、ピィーナッの香ばしい匂いがします。

陽子の初めてのクッキー作りにしては、クッキーは良く出来て居ます。

クッキーは少し冷ましてから、缶に詰めて保存すれば2ヶ月は美味しく
    、食べられるそうです。

次回は陽子の七五三の時の10月18日に、本格的な大きなケーキ
    を姉が焼くそうです。

陽子は今から七五三のお祝のケーキが、楽しみで仕方ない様で〜す。(笑)

このクッキー中身をレーズン、クルミ、アーモンドと色々変えて楽しめ
    る様です。

陽子はタイに帰るとさっそく、村のいとこ達にクッキーを焼いて、食べ
    させると楽しみにして居ます。(笑)

10月6日
    今日も台風の影響で、お山は朝から雨模様で〜す。

外に遊びに行けない陽子は、バーバの別莊に早々に遊びに行きました。

ピムはまた鼻と喉が痛み出し薬を飲んで、コンドで休んで居ます。

我々には丁度良いお山の気温でも、タイ人のピムには寒いのでしょうか?
    、ピムは本格的に風邪を引いて仕舞った様です。(涙)

今日のお昼ご飯は、海老と野菜のてんぷら鍋のご飯です。

ピムと陽子は野菜が駄目ですが、海老は大好きですのでテンプラ鍋も
    OKで〜す。(祝)

ピムと陽子達はテンプラよりも、海老フライにして食べて居ます。

ウドンの我が家でも海老のフライは、よく食卓に出て来ま〜す。(祝)

私はレンコンのテンプラが大好きですが、ウドンではレンコンはメジャ
    ーな野菜では無いので、殆どデパートでも見掛けません。

姉やバーバはお山で採れる、野草のテンプラが大好きで〜す。

「お父さん、ポテトフライは無いの?。」

「陽子日本ではポテトフライは、テンプラ鍋では出て来ないんだよ。」(笑)

「今度ウドンでテンプラをする時は、お父さんの大好きなレンコンを
     用意しようね!。」

「そうだね!陽子やピムの大好きな海老も、沢山用意しようね!。」(祝)

・・・続く・・・

10月7日

早朝から久し振りに、晴天のお山です。

富士山も薄すら姿を見せて居ます、気温も上がり陽子は半袖で〜す。

陽子はバーバの所に、早朝から来て遊んで居ます。

お山の小鳥達もベランダの餌場に来て、ヒマワリの種を食べて居ます。

我々は久し振りに御殿場の街に降りて、食事の材料を買い込んだりD
    VDのレンタルを借り換えて、お山に戻りました。

陽子はセーラー・ムーンの古いシリーズを10枚も借りてニコニコして居
    ます、私は「ハウス」と言うアメリカのドクター物のDVDを、久し振りに7
    枚も借りてお山に帰りました。

陽子は今回からバーバや姉とー緒に、コンドの温泉に入れる様に成りま
    した、姉がコンドの温泉の温度をホースで水を入れて、低くしてくれるので
    暑がりの陽子でも、熱い温泉に入れる様に成ったので〜す。(笑)

でもピムは他人とー緒に裸で温泉に入るのは、外国人ですので抵抗が有
    るので出来ませんので、コンドの内風呂に1人で入って居ます。(涙)

余り知られては居ませんが、私の住むタイにも温泉が全土に100ヶ所以
    上有るのです。

でも殆どが昔からタイに移住している、外国人が開発したスパ(温泉)です
    ので、シャワー好きのタイ人には利用されずに、廃れて廃業状態で〜す。(マジ)

1年中暑いタイでは温泉で汗を搔いても、外の気温が高いので温泉を出て
    も汗がなかなか引かずに、余り気持よくないのです。(笑)

ですのでタイでも有名な観光温泉は、北タイに集中して居て12〜2月の涼
    しい乾季の季節に、利用者が集中して居ます。

10月8日

今日も朝から雨模様で、綺麗な富士山が見えません。

やはり綺麗な雪が有る富士山が、毎日よく見える冬場が富士山を見る
    ベストシーズンですね。

8〜10月の時期は1週間で、1〜2日位しか富士山の姿が見えません。

そして冠雪の無い時期の富士山は、魅力が半減して仕舞うと私は思います。

陽子が暇なので朝風呂に入ろうと、バーバ達を誘って居ます。

朝風呂が好きな、タイ人も珍しいですよね〜。(大笑)

バーバは温泉に入ると、疲れるので陽子の誘いはパスでした〜。(笑)

仕方ないので私とー緒に、コンドの温泉に入る陽子で〜す。(祝)

温泉から上がると陽子は早々に、バーバの別莊に遊びに行くのが日課
    なので〜す。

「お父さ〜ん、早く、早く御出でよ〜。」

陽子は早くバーバの別莊に有る、WIFIでスマホを使いタイのお友達と遊
    びたいのです。

タイの子供達もここ2〜3年で、インターネットを使う遊びをみんな始めて
    居ます。

陽子はスマホでタイのいとこ達や、学校の友達とスカイプでTV電話をするの
    が大好きで〜す。(祝)

陽子は友達にスマホで富士山を見せながら、スカイプでタダでTV電話をして
    、毎日遊んで居ます。(笑)

「お父さ〜ん、上手く撮ってね〜、ファイス・ブックに乗せるから。」

「陽子、富士山が見えないからイマイチだね!。」

今日は陽子とバーバが「いろはカルタ」でお遊びで〜す。(祝)

陽子はウドンの日本語の塾で「あいうえお」の読み書きを覚えたので、バー
    バとカルタで勝負です!。(笑)

「JOSAN、陽子なかなかカルタ上手だよ!。」

「バーバも毎日陽子とカルタをすれば、頭の運動に良いよね〜。」(笑)

10月9日

今日もお山は天気が良く有りません、御殿場に来て未だ2回しか富士山
    の姿が見えません。

今年はとても台風が多く毎週末に、日本に来るので観光にも行けません。

今日は姉からコロッケの作り方を教えると、陽子に連絡が有りました。

陽子は最近私とウドンで手作りコロッケを作ったので、正式なコロッケの
    作り方を習うのが楽しみの様です。

我が家の特別料理は、手作り餃子と手作りコロッケです。(笑)

私がー時帰国した時には必ず、この料理が出て来ます。(祝)

先ずはジャガイモを茹でて、軽く潰して挽肉や玉ねぎを混ぜて具を
    作ります。

そして具があまり冷めない内に、好きな形にコロッケを整形して行きます。

姉のお得意は、平たく丸い形では無く、俵型のコロッケです。

陽子は手が小さいので、俵型は出来ないので真丸いピンポン玉の形です。

暫くコロッケの粗熱を取り、小麦粉を付けて形を整えます。

そして暫くしたらコロッケに溶き卵に点けて、パン粉を付けます。

我が家ではこのパン粉を付けて、仕上げるのが陽子の役目です。

海老フライやとんかつの最後の仕上げの、パン粉を付けるのが陽子
    は大好きなのです。

この手作りコロッケの作り方の難しい所は、具の温度を冷蔵庫などで
    少し下げて、油で揚げてもパンクしない様にする所です。

コロッケを揚げる油の温度も、2度揚げする様な方法がベストです。

コロッケの中のジャガイモも、余り潰し過ぎると美味しく有りません。

ジャガイモは適度な硬さが有る方が、美味しいですよ〜。(マジ)