2013/09/16 - 2013/09/21
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,397,018アクセス
2013年 2回目の夏休みもパリ&ロンドン♪
「何回行くの?」、「また!?」と言われても行きますよ〜(笑)。
パリでのメインは3月に行けなかったエルメスカフェに行くことと、ちょっと遠出をしてフォンテーヌブロー城へ!
日本を出発する時は台風が近づいていたのですが、無事出国できました〜(^o^)/
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- KLMオランダ航空
日本を出発する時も台風で苦労しましたが、パリに着いても雨が降ってる・・・
と思っていたら、ロワシーバスでパリに向かっている途中に晴れてきて、虹がお出迎えしてくれました♪ -
翌日、リヨン駅からフォンテーヌブローを目指します。
パリ リヨン駅 駅
駅前からバスに乗るもののアナウンスが聞き取れず、降りるはずのバス停を通り過ぎてしまいました。
時間的にそろそろ着くはずなのに…と思っていたら、宮殿から2、3こ離れた終点のバス停で降ろされました。
15分ほど歩いて宮殿に到着!フォンテーヌブローの宮殿と庭園 城・宮殿
広大な庭園。
平日だからか人が少ない〜♪フォンテーヌブローの宮殿と庭園 城・宮殿
お城の正面。
いざ中に入ろうと思ったら、入り口が見つからない。。。
ようやく見つけた係員らしき人に話しかけたら、今日はお休みとのこと!!
どうりで人が少ないわけだ〜(T^T)フォンテーヌブローの宮殿と庭園 城・宮殿
宮殿横の公園を散策して、すごすご引き返します。
パリに戻ってランチです。
2種類のサーモンクリームパスタ。
スモークと生のサーモンが入っていますが、量が多すぎて途中でギブアップ… -
店内の様子。
お店の名前をすっかり忘れてしまいました(><;) -
ここからは1人でショッピング。
サントノーレ通り周辺の高級ブランドブティックでは、雑誌VOGUEのFashion's Night Out(FNO)のイベントをしていました。
FNOはVOGUEを発行している国がファッション業界の活性化のために行っているイベントで、日本では表参道、青山、原宿、大阪の阪急百貨店で行われています。
この写真はどこかのブティック前で準備中だった、お花で出来たPARTYの文字☆ -
FNOのすごい人だかりに疲れ、サンジェルマンデプレのエルメスにやってきました。
ここは元々プールだった場所を改装して作られたとのこと。
カフェは入り口左手奥にありました。 -
ここでも大好きなシャンパンを頂きます♪
下のお皿の柄、階下に見えるフロアのタイルと同じ柄!!
さすがはエルメス様(笑)、こんな細かいところまでオシャレです〜(≧▽≦) -
ムッシューおすすめのレモンタルトと一緒に。
美味♪
写真、暗いな・・・ -
階下の売場の様子。
タイルの柄、見えますか〜? -
雨上がりの凱旋門へ♪
風情があってステキでした。凱旋門 建造物
3日目の今日はロンドンへ移動します。
木で出来たエッフェル塔のオブジェがカワイイ〜☆ -
出発前にルーブル美術館近くのカフェで腹ごしらえ。
さあ、ロンドンへ出発で〜す!