ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014/09/05 羽田空港→ドーハ→ストックホルム<br />2014/09/06 ガムラ・スタン街歩き<br /><br /><br />飛行機搭乗から翌日のガムラ・スタン街歩きまで。

1.カタール乗継でストックホルムへ・ガムラ・スタン街歩き

2014/09/05 - 2014/09/06

ai-n

ai-nさん

2014/09/05 羽田空港→ドーハ→ストックホルム
2014/09/06 ガムラ・スタン街歩き

飛行機搭乗から翌日のガムラ・スタン街歩きまで。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

羽田空港 深夜1:00発ドーハ行。

仕事後帰宅して夕飯食べてシャワー浴びてから行ける時間帯って最高ー!

結局なんだかんだで結構ギリギリに着いてしまい、掲示板を見たら
    ・・・出発10分早まってる!ちょっとだけ焦りました^^;

でも検問とか空いてて余裕でスルーできたのでなんとか間に合いました。
    深夜便、また利用したいです。

乗って暫くして、最初の機内食。

どうしよう、真夜中だけど・・・!?

パスしようか迷いましたが、機内食を楽しみにしていたし、ここでパスして後でお腹空いたら・・・という不安から結局食べることに。

牛肉をセレクト。

お、美味しい!
    デミクリームソースの牛肉、味も濃すぎず、お肉も柔らかくてマル!
    マッシュポテトも美味しい〜!

デザートの抹茶のケーキも、パサパサのスポンジとかでなくムースタイプでしっとり美味しいっ!

食べといて良かった♪

2回目の機内食(朝食)。

朝ごはんも甘い系と選べたのですが、チキンソーセージの方をセレクト。

可もなく不可もなく、普通に美味しかった!
    パンは機内食では初めてのデニッシュ系クロワッサン。
    個人的な感想だけど、実はデニッシュ系があまり得意ではないので、ここは普通のパンでも良かったかな〜 でも美味しくいただきました。

ドーハ・ハマド国際空港到着。

約10時間のフライトは日本時間深夜だった事もありあっという間。

ストックホルム行は・・・A8だ。

乗継時間は約2時間。ちょっとぼーっとしつつ、空港散策。

順路に沿って歩いて行くと、不思議な恐竜のオブジェ。

がおーって吠えてた。

こちらはお馬さん。
    この近くにあった子供のおもちゃやさんで、ストックホルムでお世話になる友人のお子さんへのお土産ゲット。取りあえず肩を撫で下ろす。(2人姉弟のうち弟くんにしか用意できて無かったので・・・)

カタールの通貨のレートが全くわからず、そんなに高い物じゃないだろうと思いつつカードの請求が来るまでビクビクしてました(笑)

このねずみちゃんは恐らく新しいハマド国際空港のシンボル的存在でしょう。
    かなり巨大。待ち合わせや道案内に重宝しそう。

ねずみちゃんのある広場にはピカピカの車の展示も。

この車以外にもいくつか展示されてました。

wi-fiが繋がらない・・・
    と思っていたら、地図にwi-fiゾーンが書いてあるのを発見。
    ここに行けばよかったんだ!
    とC、Dゾーン方面へ行くと、子供の遊び場が。

ジブリに出てきそう〜

このオブジェの近くがwi-fiゾーンな筈なんだけれど、携帯のwi-fiは使用できず。

無料のApple PCがあったので、そこからアクセスして簡単な連絡を済ませました。

美味しそうな食べ物が並んでる〜

でも今食べたら次の機内食が食べられないし、お腹も空いてないので断念。

飲み物くらいは買いたいなーと思ったけれど、レートがわからずびびってるうちにそろそろBoading time・・・

A8方面に向かう途中、こんな部屋を発見。

Quiet room

祈る部屋???寛ぐ部屋???

ちゃんと女性専用になってました。

入ってみると、この椅子で寛げる部屋のようです。
    乗継長時間の人があまりいない時間帯だったのか、かなり空いてました。

最初から知ってたらここで休んだのに〜〜!
    次回は長時間の乗継もここで過ごそう。

ドーハ→ストックホルム

ドーハ→ストックホルム・・・・なんですけど!?

なぜか行き先がずっとVienna。
    途中で切り替わるかと待っているも表示変わらず。
    不安になってCAさんに訪ねたら確認してきてくれ、表示はウィーンだけどストックホルムに向かっている、と説明がありましたが。途中で変えられない様で最後までウィーン行。他にも数名確認してる人を見かけましたが、その他の人達は疑問に思わなかったんだろうか。

日本語プログラムで、好きだったドラマ「花咲舞が黙っていない」がありました。

この写真・・・2人共1回だけでレギュラー出演じゃないタレントさんだけど・・・!?

でもちゃんと説明には書いてありましたー。

花咲舞を演じるのはベテラン俳優:渡辺謙の娘、Anna・・・?アンナ!?

次のフライトの朝ごはん。

朝ごはん2回目(笑)

という事で、またスクランブルエッグ頼むのもなーと思い、こちらは滅多に頼まないパンケーキにしました。
    そしたら、これが大正解!甘すぎず、甘酸っぱいベリーがたっぷり入ってて美味しい☆ヨーグルトも結構量があって、フルーツと一緒に食べられて大満足♪

5時間位のフライトなので機内食は1回。

途中で軽食が出ました。
    このチョコバーか、食事系(サンドイッチかカップ麺だったか)を選べ、お腹が空いてなかったのでチョコバーにしました。
    (でもしっかり完食。)

ストックホルムには時間通り到着!
    こちらはお昼過ぎです。

flybussarnaというバスでSankt Elyksplanで下車。

現地でお世話になる友人と待ち合わせ。
    入国審査の長蛇の列で予想より時間がかかりかなりお待たせしてしまったのに、バス停から離れず待っていてくれて感謝。

友人のお嬢ちゃまのピアノレッスンに同行♪
    この地域は観光でも歩く地域でもあり、便利で落ち着いていて住みやすそうだな〜

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る