与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶良間諸島から沖縄に戻って次は与那国へ。朝早い便一便しかないので、前日は那覇空港へモノレールですぐのホテルグランビュー沖縄で。安くて、きれいで、朝のバイキングもおいしかったよ<br />最西端与那国へ、プロペラでいくというのもいいなー。<br />予定では30日から8月1日の2泊3日の予定<br />で降り立って、スノーケルでも海底遺跡を見れるツアーを頼んでいて、電話したら今日なら何とか見れますという返事。どういう事?尋ねると明日は台風が来ているから波が高くなって無理とのこと。<br />うーん今年は台風ばかり。でついてすぐツアーで海底遺跡へ。<br />海底遺跡は、確かに見れました。でもスノーケルではやっぱり深くてさわれないから、感動はないかな。<br />ツアーで最後サンゴや魚のいるところにもつれて行ってもらいました。終わってから、次は観光だ。<br />レンタカーーで回るけど、人に会わない。人いないなー。<br />東崎には、馬がのんびりとお昼寝。東崎に行く途中に浦野墓地群があり、これは圧巻。本土のお墓と違ってどれも大きい。海のそばにずらーと並んで、これは見たことない景色。コトーのロケ地もみて、夕方、久部良バリへ。最初おしゃれな名前なので、ケーキ屋さん?と思っていたらとんでもない。こわーい物語。人頭税のため、妊婦を岩場の割れ目を飛び越えさせるという、飛び越えても腹を強打して流産するというぞっとする話。実際いってみると、とても飛び越えれない岩場。岩場には菩薩像みたいなのが、ぽつんとったっていました。<br />その近くに骨組みだけの廃墟の工場跡。なんか全然南国ムードでない。沖縄とは全く感じが違う。<br />最西端の碑があるとこへ、日が沈むのを見るためにカメラを持った人がたくさん。<br />雲が邪魔だー。でもきれいです。<br />アイランドホテルに戻って、台風の状況をきいたら、明日は出るけど、あさっては飛行機がでるかどうかわからないって!  あかん、慌ててJALに電話。何度も電話、なんとか席とれました。<br />1泊2日でかえるはめに。台風来ているから、泳げないし、まあいいか。<br />帰る便が昼なので、朝まだ見ていないとこへ、ダンヌ浜へ。この丸い窓、すごくいいかんじです。<br />これって公衆トイレですが、海がみえて、いい感じ。波がとてもとても高くて、泳げなかったですが、きっとおだやかなら、お魚がいっぱいだったような。<br /><br />台風の影響で、気候も曇っていて、風もきつく、波も高く、その中での与那国島。きっと晴れた穏やかな日なら、感じ方が全く違うような気がします。<br />でも、伊良部バリや、浦野墓地群、など、他で見れない場所を見ることができて、おもしろかったです。<br /><br /><br /><br />

日本最西端の島へ 与那国島

2014/07/30 - 2014/07/31

もりのくまさん

最西端与那国へ、プロペラでいくというのもいいなー。
予定では30日から8月1日の2泊3日の予定
うーん今年は台風ばかり。でついてすぐツアーで海底遺跡へ。
レンタカーーで回るけど、人に会わない。人いないなー。
雲が邪魔だー。でもきれいです。

JALグループ

もりのくまさんの関連旅行記

もりのくまさんの旅行記一覧