2014/04/24 - 2014/05/07
mom_momさん
- mom_momさんTOP
- 1,389,455アクセス
待望のゴールデンウィーク旅行は、またもやニュージーランドに決定!
特典航空券を利用してGWより少し早く休暇に突入。
紅葉のニュージーランド・南島、今回は、ウェストコースから周ります。
−−−−−− 日程 −−−−−−
4/24 関西空港 ⇒ 上海(経由) /機中泊
4/25 →ニュージーランド・クライストチャーチ⇒パパロア国立公園 / プナカイキ泊
4/26 パンケーキ・ロック観光 / プナカイキ泊
4/27 プナカイキ(Punakaiki) ⇒ FoxGlacier(フォックス氷河)/ FoxGlacier泊
4/28 Fox Glacier観光 / FoxGlacier泊
4/29 Fox Glacier ⇒ プカキ湖(Pukaki) /テカポ湖泊
4/30 マウントクック周辺観光 /テカポ湖泊
5/01 マウントクック周辺観光 /テカポ湖泊
5/02 マウントクック周辺観光 /テカポ湖泊
5/03 プカキ湖(Pukaki) ⇒ クイーンズタウン /クイーンズタウン泊
5/04 クイーンズタウン観光 /クイーンズタウン泊
5/05 クイーンズタウン ⇒ ダニーデン ⇒ オマルー/オマルー泊
5/06 モエラキ観光 ⇒ クライストチャーチ ⇒ オークランド /機中泊
5/07 ⇒ 上海経由 ⇒ 関西空港着
−−−−−− 宿泊 −−−−−−
プナカイキ泊:【 Punakaiki Resort 】http://www.punakaiki-resort.co.nz/
FoxGlacier泊:【 Mt Cook View Motel 】http://www.mtcookview.co.nz/
テカポ湖:【 Peppers Bluewater Resort 】http://www.peppers.co.nz/bluewater/
クイーンズタウン:【 highview apartments queenstown 】http://www.highviewapartments.co.nz/
オマルー:【 Ambassador Motor Lodge 】http://www.ambassadoroamaru.co.nz/
−−−−−− レンタカー −−−−−−
Rentalcars.com(Thrifty):http://www.rentalcars.com/
−−−−−− 通信環境 −−−−−−
Global Wifi: http://townwifi.com/
- 友人
- レンタカー
- ANA ニュージーランド航空
渡航前日、最近恒例になった、羽倉崎駅前の「善八」さんでのささやかな晩餐会。
ここのハモすきを食べずに海外へ行くなんて、考えれない!
と言うことで、今回もお世話になりますm(_ _)m -
季節は春。そろそろハモの季節。
ここのハモすきは、絶品なのですよ(^▽^)
そして、「泉州名物・がっちょのから揚げ」最高にうまいっす!!
「寿司処 善八(よしや)」 大阪府泉佐野市羽倉崎上町1-4-1 -
たっぷりハモすきを堪能したあとは、関西空港にある関空日航ホテルにて宿泊です。
これもmyブームなんですよ( ̄ー ̄)ニヤリ
1泊で駐車場が15日間無料になる特典付き宿泊プラン♪
長期の日程であれば、関空の駐車場に車を預けるより安い! -
ゆったりとしたお部屋も気に入ってます。
次回もまたお世話になりますね。 -
翌朝、関空より上海へ向けて旅立ちます。
上海では、一旦、中国に入国しなければならず、荷物を受け取り、そのまま、えっさほっさと出国手続きへ
(これは面倒だよね・・・、今後は、上海経由を止めよう!)
しかも、上海発NZ向けの飛行機は、機体が古く、フルフラットベッドじゃない!
これも減点だね。 -
機内では、スターアライアンスメンバーのお陰で、何とかちゃんとしたサービスをしてもらいました。
まあ、できることなら香港経由がおススメですね。 -
上海を離陸した飛行機は、深夜飛び続け、翌朝、NZ・オークランドに到着。
朝6時到着ですよ( >▽)ゞ ふぁ〜〜 -
早朝のオークランド空港は、がらすき。
プラオリティチェックインで乗り継ぎの国内線にチェックイン。
別便で飛んでくるお友達と、ここで合流。 -
別便で飛んできたお友達が、セキュリティチェックでトラブリ、もう少しで乗り遅れるところだった、国内線。
機体は、定刻通りにオークランドからクライストチャーチへ向かいます。 -
定刻に到着した国内線。
長旅、お疲れ様。
空港では、大きな石像がお出迎え。
私はというと、いつものごとく、バウチャーをゴソゴソと出して、レンタカー会社の受付へ。
カウンターでパスポートと国際ライセンスの提示を行い、ナビと車のキーを握りしめレンタカーの駐車場へ。
慣れというのは、恐ろしいもので、すっかり駐車場の場所も要領も覚えてしまい、ナビの操作でアタフタすることもなく、ちゃっちゃと出発。 -
今回は、ウェストコーストから周る逆回りのため、いつもと違う道へ進みます。
途中、アーサーズ・パス国立公園のドライブインに立ち寄り、休憩。
お天気は、生憎の雨。
予想はしていたものの、ちょっとガックリ。 -
クライストチャーチを出発して3時間、グレイマウスのスーパーで買い出しを行い、やって来たのが、今夜のお宿、【 Punakaiki Resort 】
ここは、パパロア国立公園にあるPUNAKAIKIというところです。
このホテルのすぐ近くに目的のパンケーキロックがあります。 -
ホテルの部屋から見える眺め
絶え間なく打ち寄せる荒波。
秋を迎えるビーチには、人影もない。
静かな、静かなビーチです。 -
翌朝、ホテルから車で5分ほどのところにあるパンケーキロックへ
入り口からパンケーキロックまでは、遊歩道を歩いて10分ほど。
ふらふらと歩きながら、記念撮影。 -
荒波の風景です。
そして、前回、お天気が悪くちゃんと撮影ができなかった、パンケーキロックです。
予定では、もっと吹き上がるはずだったのですが・・・
自然相手は、難しいね(T▽T) -
こちらは、崖下に波が入り込んで、上から潮が吹きあがります。
こちらは、大きな入り江になっていて、凄い波が岸壁を打ち付けています。
さっきの潮の吹きあがりを横から見ています^^;
遊歩道を戻りながら、記念撮影。
夕方、夕日がきれいかもと思い、車で20分ほどの海岸線まで行ってみました。
海岸線は、どこも波が荒いです。
夕焼けは、きれいに焼けなかったです(T_T)
秋空は、どこもお天気が崩れやすい。 -
波の感じは、凄く素敵なんですがね。
翌朝、再びパンケーキロックを訪れ、思い残すことがないように、バシャバシャと写真を撮り、午後から次の目的地へ移動です。
今回の旅の目的がひとつ達成しました^^v -
プナカイキ(Punakaiki)からFox Glacierへ230kmの移動です。
途中、エメラルドグリーンの川を見つけて、思わず撮影タイム♪
こういう色合いが見れるのもNZが好きなところでしょうか。 -
Fox Glacier 近くにある大きな滝です。
落差は、たぶん30mほどでしょうか。
滝に虹が出ていました。 -
夕方近く、Fox Glacierのホテルに到着。
【 Mt Cook View Motel 】
http://www.mtcookview.co.nz/ -
周りに何もないホテルですが、お部屋は、快適でした。
キッチンの装備も快適で、お風呂のお湯もなくなる事無く快適でした。 -
翌朝、今回の2つ目の目的地、マセソン湖へ
マセソン湖の湖畔、徒歩45分の場所にこの風景があります。
マセソン湖越しに見る裏のマウントクック。
ここから見るマウントクックが美しくて、この写真が上手く撮れなくて、何度、トライしたことか・・・ -
お天気は、曇り(T△T)
どんどん、天候が悪くなって来た。 -
とうとう、大雨が降り出しホテルの部屋でゴロゴロ。
お天道様もゴロゴロ。
雨が小降りになった様なので窓から外を見てみたら、大きな、大きな虹が出てました。
空は、まだ、真っ黒。 -
雨が小降りになり、西の空に赤い色が出てきた。
夕焼けが出るかもと期待しながら、慌てて服を着込み、カメラと三脚を持つ。
残念ながら黒い雲が晴れることはなかったです。 -
翌朝5時。ホテルを出発。
向かった先は、マセソン湖の真っ暗な森。
懐中電灯を片手に、もくもくと歩く。
到着した撮影ポイントには、すでに先客達が・・・
フィリピン人の先客達は、賑やかにしゃべり、歌を歌う。
静かな湖畔で鳥が驚いて逃げてしまうので、何度か注意をするも、うるさい!
お前たち、人民より煩いよ!! -
静かな湖畔の夜明け。
マウントクックに朝日が当り出す。
でも、雲がね・・・ -
マウントクックの頂きを覆う雲。
このあと、山は、かなりの雲に覆われる。
お日様が完全に登る頃、たくさんの観光客がやって来る。
撮影ポイントの桟橋は、とっかえひっかえ来る観光客で溢れ、ドカドカ歩く振動で揺れ、撮影どころではなくなり、撤収。 -
明るくなった森を歩きながら、目についたものを撮る。
マセソン湖の水は、こんな色をしています。 -
水が茶色いので、わりと映り込みがキレイなんです。
珍しい水色のキノコを発見。
これは、NZだけで見ることができるキノコだそうです。 -
マセソン湖の入り口付近から。
マセソン湖の入り口付近から
マセソン湖のレストランで休憩♪
美しいマウントクックを眺めながら、ここでコーヒーを飲むのが幸せ♪ -
のんびりと撮影した後は、ホテルに戻りチェックアウト。
天候を懸念して2泊したFox Glacierでした。
さあ、これから表のマウントクックを目指します。
今後は、少し長旅ですよ。 -
Fox Glacierからテカポ湖を目指して、ひたすらガンガン走ります。
途中、お弁当に作っておいたハンバーガーを頬張り、ちょこっと休憩しては、ガンガン走る。 -
テカポ湖の夕焼けに間に合うかと思いながら、ガンガン飛ばしたけど、間に合わず。
プカキ湖近くの湖畔からマウントクックの夕焼けを眺める。 -
すっかり暗くなってから、テカポ湖のホテルに到着。
写真は、翌日撮りました。 -
宿泊したコテージは、こんな感じ。
夜は、真っ暗です(笑) -
コテージは、2階建て。
2階には、ベランダあり。 -
2階にキッチンとリビングがあるため、食材や荷物のほとんどを2階に持って上がるのが大変だった。
キッチンは広々として、装備も十分。
リビングも広いです。
1階部分にベッドルーム、浴室。
浴室は、バスタブ付きのタイプとシャワータイプがあります。
そして、部屋の外には、もう一部屋、狭いですがシャワー付き、簡易キッチン付きの狭い、狭い部屋があります。
これが、俗に言われる狭い部屋でしょう。
おススメは、高くてもキッチン付き、バスタブ付きのお部屋ですね。
でも、私は、2階に上がるのが嫌なので、前回泊まったホテルが好きです^^;
テカポ滞在へ続く。
- キャッツアイさん 2014/10/14 11:33:22
- おはようございます♪
- mom_momさん、おはようございます。
台風一過、そちらも綺麗な快晴の空でしょうか
ちゃっちゃとレンタカーを借りて
慣れた手つきで車を操作する姿。。。
カッコイイ&うらやましい旅行スタイルです!!
行きたいところに自由にいけて
とどまりたいところに心行くまで停め景色を堪能する・・
そんな旅ができたら本当に素敵でしょうね。夢です。
でも、mom_momさんの旅行記で疑似体験!!
ちょっと開放感のある充実した時間を過ごさせてただきました。
しかし・・驚きました!
水色のキノコ、どこをどう見ても瀬戸物か粘土の作り物みたい。
世界には信じられないモノや様々なことが・・あるんだな〜っと
ちょっと大海の淵にいる貝の気分。世界は広いんだな〜!!と実感。
本当に珍しいものを見させてもらいました!ラッキー〜♪
楽しかったです♪また、お邪魔させていただきま〜す(*^▽^*)/:
では、また!
キャッツアイ
- mom_momさん からの返信 2014/10/14 13:20:07
- RE: おはようございます♪
- キャッツアイさん、こんにちは♪
投票並びにカキコミを頂き、ありがとうございます。
> ちゃっちゃとレンタカーを借りて
> 慣れた手つきで車を操作する姿。。。
> カッコイイ&うらやましい旅行スタイルです!!
> 行きたいところに自由にいけて
> とどまりたいところに心行くまで停め景色を堪能する・・
> そんな旅ができたら本当に素敵でしょうね。夢です。
ありがとうございます(*^^*)
最近は、必ずレンタカーを借りているような・・・
短い時間で効率良く旅をしようとすると、レンタカーが必需品ですね。
それに、電車もバスもないところだと、大変ですものね。
ただ、それなりにリスクがあるので、できるだけ安全運転をするようにしていますが・・・ウソ
> しかし・・驚きました!
> 水色のキノコ、どこをどう見ても瀬戸物か粘土の作り物みたい。
> そうなんですか!NZだけで見ることができるキノコなんですね!
> 世界には信じられないモノや様々なことが・・あるんだな〜っと
小さなキノコですが、森の中で偶然、見つけました。
本当にキレイなブルーのキノコ。
お伽の国のキノコみたいでしょう^^
ホビットの国に足を踏み入れたような気がしました。
自然の美しいNZ、いつか訪問してみてくださいね。
mom_mom
- ぷぷよしさん 2014/10/14 02:00:41
- 素敵な景色が♪
- mom_momさん、お邪魔します。
ニュージーランドの素敵な景色もさることながら、
まず鱧すき!に心奪われてしまいました。(まずは食事から)
ANAの古い機材、ガックリですよね。
私も先日、古い機材にあたってしまい「まだこんなの使ってるの?」って(@_@
新しいのも心配なところがありますが…
私、まだニュージーランドへ行ったことがないのですが、
ニュージーランドは、あまり触手が動いていなかったのですが
荒波好きな私としては、これは見に行かねばなるまいと、
そして「静かなビーチ」これもポイント高いです!
つづきのテカポ湖も楽しみにしています。
ぷぷよし
- mom_momさん からの返信 2014/10/14 13:07:22
- RE: 素敵な景色が♪
- ぷぷよしさん、こんちはー♪
投票並びにカキコミ、ありがとうございます!
> ニュージーランドの素敵な景色もさることながら、
> まず鱧すき!に心奪われてしまいました。(まずは食事から)
でしょう! ハモ♪ ハモ♪♪
美味しいのよ、ここのハモ♪
しかも、泉州の玉ねぎ、じゃがいもがたっぷり入って、二度美味しい♪
そして、がっちょのから揚げは、泉州だけで食べれる名物料理。
これも店により、若干、味付けが違い、このお店のがっちょが一番好き♪
> ニュージーランドへ行くには、香港経由が良いんですねφ(..)メモメモ
そうなんですよ。
東京から直行便があるけれど、2日に1便だし価格は高い。
香港経由便は、安くておススメですよ。
それに、出発前に香港で美味しいものが食べれるしね(笑)
> 私、まだニュージーランドへ行ったことがないのですが、
> 初めて行くならば、秋がいいなぁ〜ってお写真を見ながら思っちゃいました。
南半球は、日本と季節が逆なので、春に秋を感じる旅ができます。
> ニュージーランドは、あまり触手が動いていなかったのですが
> 荒波好きな私としては、これは見に行かねばなるまいと、
> そして「静かなビーチ」これもポイント高いです!
あはは、NZに戦闘機は、いないからね(爆)
ぷぷちゃんが、もう少し歳を重ねたら自然が大好きになるかもね。
ちなみに、自然も好きだけど戦闘機はもっと好きよ(笑)
mom_mom
ウエストコースト(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~