ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダにいた頃、お世話になったフィリピン人の家族が、休暇を取ってフィリピンに里帰りをするというので、私も休暇を取って(笑)行ってきました。<br />滞在先はファミリーの実家。ルソン島北部のLaoag/ラワグと世界遺産の街Vigan/ビガンの間にある小さな街。<br />山を下らないと何にも無いような大自然の中で、&lt;何人一緒に住んでるのかわからない…!?&gt;の大家族と過ごせたウルルン滞在となりました。<br />

フィリピンでヴァカンス

2011/07/05 - 2011/07/14

feuille

feuilleさん

山を下らないと何にも無いような大自然の中で、<何人一緒に住んでるのかわからない…!?>の大家族と過ごせたウルルン滞在となりました。

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
ANA

夜にマニラに到着して、お迎えの車に乗って、ホテルまで連れて来てもらいました。
    翌朝のホテルからの眺め。

まずはハロハロ。
    『外は危ない!』と言われ、一人では出させてもらえなかったので、リクエストして買ってきてもらいました。

お昼位から、私一人にボディガードの男性が5人もついてくれて外出。
    ホテル近くのショッピングセンターへ。

ランチ。
    その後、他の日本人の友達もマニラに到着するので空港へピックアップし、今夜の夜行バスに揺られてお世話になるファミリーのご実家へ。

朝方、到着。
    バス寒すぎでした。持ってきたパーカーでは足りませんでした。
    バス停からは、さらにお迎えの車に揺られ、山を登ってご実家へ。
    昔へタイムスリップしたかのような時間の流れ方の違いを感じました。

ターホー売りさんが来てくれました。
    おいしかった〜。
    ちなみに滞在中は、<ゲストにはお金を払わせない>と、いう考え方なのか、こちらが遠慮しても断られるという感じでしたので、お金を使う機会がほとんどありませんでした。
    なので、これがいくら?ってのはわかりません(笑)

お庭にある屋外キッチン。
    屋内キッチンもありましたよ。

早速、周辺ドライブに連れて行ってもらいました。
    野良牛(笑)

キレイに整備されたリゾート施設。

ジプニー。

夜はダンスの練習を見学したり…

フィリピンの家庭料理をごちそうになったり…

ビールで乾杯したり…

紫の卵を味わったり…と、楽しい時間を過ごしました。

フィリピン滞在3日目の朝。
    今日も家庭料理を堪能。

味の素!!
    本日は世界遺産の街Vigan/ビガン観光へ。

買い出しをして、いざビガンへ!!

とても素敵な街ビガンを観光。

帰ってきたら夕食の準備もばっちり。
    本当にありがたい。

本日の夕食。

滞在4日目。
    今夜はLaoag/ラワグにあるリゾートホテルで開催のバースデーパ^ティーに参加するので大家族は朝から大忙し。
    居間にいったらネイル屋さんが来てくれていたので私達も便乗してやってもらちゃった。

とても豪華なパーティーで良い思い出ができました。

5日目の朝、起きたらお洗濯中の良い香りが。
    ここでも甘えて、お洗濯をお願いしちゃいました。
    本当に、ありがとうございます。
    もちろん手洗い。それでもとてもキレイに仕上げていただきました。

こうやって洗濯物はこんでました。

特に予定も無かったので、昨夜パーティーで訪れたホテルに再び行ってプールでぼーっと、ちょうどこの銅像みたいにして1日を過ごす。
    そして、帰国後は日焼けの後遺症に苦しむ(笑)

そして帰宅するとご飯。
    何とも贅沢な休日です。

今日はデザート付き!

6日目。
    今日はバス1台借りて、ファミリーと私達でルソン島北部にあるビーチリゾートへ遠足。
    庭に山羊が!!

途中、商店で買い出し中に出会った愛くるしい光景。

こんな感じで片道3時間の旅。

ラワグを通過中、車窓から撮った【ベル・タワー】。
    ブレブレでスミマセン。

こんなのどかな場所を、バスはひた走り。

ようやく海が見えてきた〜!

今日も1日海でぼーっと過ごす。

夜、お家に帰ってから晩ご飯。
    沢山泳いで、沢山食べれて幸せな毎日(笑)

滞在7日目。
    私だけマニラへ帰ります。
    いよいよ明日の日本行きの飛行機に乗らなければならないからです。
    毎日おいしいご飯をありがとう!!

庭の鶏さんにもさようなら!!

21:00にマニラ着の夜行バスでしたが渋滞!?で到着は0時を回ってました…。
    ホテルは予約しておいた【Heritage Hotel】。
    空港に近いのと、エアコン&お湯シャワーにバスタブが恋しくてチョイス。
    寝るだけなので勿体ないかな…というお値段でしたがウルルン滞在に少し疲れがでてきたので(特に虫!)、帰国前に熱々の湯船に浸かって旅の疲れを癒してから帰国の途につきました。

疲れたとはいえ、とても貴重な経験をさせていただき、忘れることのできないような素敵な思い出がいっぱいできました!!!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る