沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年前に宮古島のあの海の美しさに魅せられ、毎年沖縄に7日間ほど、姉と子供らと行きます。<br />で。行ってないとこに行こうと、今年は慶良間諸島に計画しました。<br />7月22日朝、伊丹空港に向かったところで、電話が、今日渡嘉敷に泊まる予定のペンションのオーナーからで<br />「台風の影響で船が出ないからキャンセルね」って。。。。うそー大阪は晴れているし、沖縄も晴れているよ。船はやっぱりすぐ欠航かー。<br />しかしとりあえず那覇へ行くしかない。那覇空港でいろんな情報仕入れて、これでは明日も明後日も午前中までは無理っぽい。慌てて那覇のホテルへ。前に泊まった沖縄グランメールへ2泊とれたので、レンタカーもあわててとってと、バタバタ。<br />グランメールで、カニ食べ放題のバイキングを食べて子どもは大満足。<br />こうなったら、行ってない世界遺産でもするかと勝連城跡、中城村、 アメリカンビレッジにあるビーチと温泉、<br /><br />24日 やったー。船が動いたー  渡嘉敷をパスして阿嘉島へ。<br />阿嘉島 富里に一泊 ここめっちゃいい。一階はかびくさくて、2階の部屋に泊まっていた姉とこにもぐりこみ      ましたが、自転車も無料だし、夜のゆんたくが、楽しい。<br />    クシバルビーチへの送迎もあり、まったくありがたい宿。<br />    ペンションくぼ にも一泊、ダイビングの客が多いなー。スノーケラーは私たちだけ。でも親切でしたよ。<br />    阿嘉びーちではウミガメが見れます。<br />みつはし航路で座間味へ<br /><br />座間味島 村内航路で、宿はレストハウスあさぎで2泊<br />     ここは洗濯が無料でできるのでありがたかったです。素泊まりだったので、毎日居酒屋でうろうろ。<br />     夜うろうろしていると、昔の沖縄の民家の宿、あかばなーが気になり、ちょいと一杯。<br />     ここ、とっても感じよかったです。若い学生ならぜひここで、泊まっていろんな人と友達になれます。<br />     ビーチはどこもきれいで、これぞ慶良間ブルー。<br />     ただ台風の影響かサンゴがかなりやられていました。<br />     マンタツアーに参加したけど、マンタには会えなかったよ。<br />最初の予定だった渡嘉敷島へ。<br />座間味を1日減らして、渡嘉敷へ ペンションマリンハウス阿波連へ。<br />     行ってすぐレンタカーで、島内観光、  集団自決跡、白玉之塔、はとても辛くて、悲しい。悲惨な沖縄     戦を感じました<br />     とかしくビーチでもウミガメに出会いました<br />     阿波連ビーチもきれいで、バナナボートではなれ島へ。多分きれいなんだろうけど、台風がまた来ていて<br />     波が高くあまり深く潜れませんでした。<br /><br />*今回は台風の影響で、なかなか海の状態が悪く恵まれませんでしたが、沖縄から簡単に行けるので、気軽に今度また行ってみようと思います。阿嘉島が観光されておらず、沖縄ぽくて一番すきかな。<br />でも海はどこもきれいで、慶良間ブルーでした<br />

沖縄 慶良間諸島

2014/07/22 - 2014/07/29

もりのくまさん

クシバルビーチへの送迎もあり、まったくありがたい宿。
    阿嘉びーちではウミガメが見れます。
みつはし航路で座間味へ

座間味島 村内航路で、宿はレストハウスあさぎで2泊
     ビーチはどこもきれいで、これぞ慶良間ブルー。
     ただ台風の影響かサンゴがかなりやられていました。
     マンタツアーに参加したけど、マンタには会えなかったよ。
最初の予定だった渡嘉敷島へ。
     とかしくビーチでもウミガメに出会いました
     波が高くあまり深く潜れませんでした。

でも海はどこもきれいで、慶良間ブルーでした

勝連城跡

東京グランメール。
    安くてきれいで、ここはお気に入りの沖縄の宿

阿嘉島でサイクリング。とっても海がきれいです
    気持ちよかったー。

富里での晩御飯

座間味の海

座間味の沖縄民家の宿
    あかばなのカフェ

若い子めっちゃ多かったです。とっても楽しい場所

カフェアンドバー かふーし堂 グルメ・レストラン

これぞ慶良間ブルー

渡嘉敷島のビーチ

はなれ島では、波が高くて、遠くまで泳ぐことができませんでした。

渡嘉敷島の白玉の塔です。
    すごい数の名前があります。家族で自決した人が多いのでしょう。姓が同じでずらーと並んでいます。
    海のいいですが、ここや、集団自決跡地もぜひ訪れてほしいです。
    愚かな戦争について考えさせられます。