那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロープウェーを使えば初心者でも気軽に登れると聞きつけ、那須岳に行ってきました。紅葉シーズンはすごい人出ということだったので、3連休中ということもあり早めに那須に宿をとったのですが…山頂の紅葉ピークは1週間以上過ぎているもよう。大型台風がやってくる前でぎりぎりセーフ。それにしても暑かった。冬の装備を持ってでかけましたが、半袖でもいいくらいの陽気に汗だくの山歩きとなりました。

10月三連休のアルパカ牧場&那須岳は暑かった

2014/10/11 - 2014/10/12

866位(同エリア2053件中)

ちょびりん

ちょびりんさん

自家用車

千葉県内から那須までは、渋滞を避けるため茨城方面から高速に乗って向かいます。
    壬生ハイウェーオアシスで休憩。連休中ということもあり、イベントなどでにぎわっていました。

山賊焼きのいい匂いに誘われ…これで500円です。

柿とぎんなんを買ったら、唐辛子の束をサービスしてもらいました。青唐辛子は味噌炒めにして、赤いのは乾燥させて薬味に。

高速を降りて、お昼ご飯に向かったのは、道の駅 東山道伊王野。大きな水車がひときわ目を惹きます。

そば処 水車館。行列ができていました。あとからあとから人が増えていきます。

そば打ちをしている姿も見えます。

手前が限定水車そば(大盛り)。少し緑がかっています。固めでコシがあります。普通のお蕎麦のほうが好きという人もいて好みは人それぞれですね。

本日の目玉、アルパカ牧場です。

広大な敷地にいるわいるわ。

アルパカって近くで見るとらくだに似てる。そう、アルパカはらくだ科です。

ぼくイケメン?

微笑んでいる子

臆病で逃げ回っている子

手から餌を食べます。

もぐもぐ

もっと餌くれ〜!!

赤ちゃんも公開していました。白い赤ちゃんはどちらかというと、ヤギ?のような…

宿は那須岳に近い休暇村那須です。

宿の前からクッキリよく見えます。

近くに吊り橋もあって、散策もできました。

夕食は森の玉手箱。3段重ねのお重を開けると…じゃーん!ドライアイスで演出されて豪華に見えます。この他にバイキングもあって、ついつい食べ過ぎちゃいます。

2日目の朝食は、7時からということでしたが開場前から長蛇の列。
    宿を8時頃出発。ロープウェー駐車場までは、今の時期だけ無料のシャトルバスが出ていました。10分間隔くらいで、休暇村前(正しくはスキー場前)と、大丸温泉の駐車場から乗れます。帰りは3時半までなのでそれに間に合えばとても便利です。係りの人がきちっと案内してくれるのでわかりやすかったです。ロープウェーの駐車場が朝早くから満車になって大混雑すると聞いていたので助かりました。

宿にあった割引券を使って往復券を買い、並んですぐに乗車できました。
    乗ってしばらくするとわ〜と歓声が上がってました。どうやら雲海か見えるらしいのですが私からは山しか見えず、はやる気持ちに。

ロープウェーを降りると…雲海が!!
    それにしても何だかに暑い。暑すぎる。皆さん衣服を脱ぎまくっています。

もう半袖でもいいくらいの陽気。日差しが強く、日焼けが気になるので長袖で行きます。さっそくここを登って、山頂を目指します。

茶臼岳山頂まではごろごろした岩場を登っていきます。

汗だくで息が上がる。手を着いて登ったり、超初心者の身にはいきなりハードです。

それでもなんとか30分位で山頂にたどり着きました。

茶臼岳山頂からの景色。風もなく穏やか。

登ってきた所と反対側から降りて、ぐるっと回って姥ヶ平に向かいます。

所々に噴煙が上がっています。

硫黄の匂いがしてきました。

姥ヶ平を眼下に望むもやはり紅葉のピークは過ぎてるもよう。

一気に下って行きます。帰りにまたここを登るのかと思うと…

姥ヶ平に到着。

それでも少しは紅葉が見られます。

ひょうたん池に向かいます。

木が覆っていて、池に映る茶臼岳の撮影スッポットはわからず。

池が少〜し見える。

どこからでも茶臼岳が見えます。

姥ヶ平からは、さっき降りてきた山道を再び登り、牛ヶ首に到着。

牛ヶ首を過ぎた辺りから少し風が出てきて涼しい心地よさ。

お昼頃、ロープウェーの駅に戻って来ました。まだこの時間ならすぐに乗れました。。

帰りのシャトルバスを待つ間、また山に行く時のために熊よけの鈴を購入しました。 山の麓に住んでいる友人の話によると、今年は熊や猪がよく出るそう。気をつけなくちゃ。

バスで車を止めてある休暇村まで送ってもらい、温泉で汗を流してから、明日朝のパンを買いにペニーレインに寄りました。ここも人でごった返していました那須インター方面は渋滞していたので、黒磯板室インターから高速に乗り、サービスエリアで遅めの昼食、うつのみやの餃子定食を食べて帰りました。