清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体育の日の三連休、遊びに来てくれた海外からの来日旅行者とともに富士山見物、茶道体験、着物体験などを行いました。<br /><br />今回、遊びに来てくれたのは、シンガポールのウィリアム&ヴィヴィアン、ジャスパス&ロレッタの2カップル、フィリピンのジェイ&エリザベスのご夫婦、オーストラリアのジェイムスと大学時代からの友達マレーシアのケビン、アメリカのマット&マックスと、中国からの留学生劉さんと、カップル率とアジア率の高い集まりとなりました。<br /><br />長期のツアーと違って、劇的な盛り上がりはないものの、一組一組と楽しい会話ができました。<br /><br /><br /><br />【写真撮影場所】富士宮市、白糸の滝

★富士山・茶道・着物体験 =2014.10.11-12=

2014/10/11 - 2014/10/12

mochan

mochanさん

【写真撮影場所】富士宮市、白糸の滝

台風19号が近づきつつある中、一縷の望みをかけて富士山見物へ。。。

結果は、なんとかうっすら見えました富士山の雄姿!

いつも天気にはヒヤヒヤさせられます☆

シンガポールのジャスパスは、カードシャッフルのプロフェッショナル。

様々な華麗な技をホームステイ時に見せてくれました。

オーストラリアのジェームス。

大学時代の友人、マレーシアのケビンと遊びに来てくれました。

フィリピンのご夫婦ジェイとエリザベス。

3歳の娘さんと、5歳の息子さんがいて、両親に面倒を見てもらっての来日です。

「子供おいてだから、1週間が限界なのよ」と言ってました。

どこも同じですね☆

ジャスパスのガールフレンド、ロレッタもカードシャッフルをやります。

二人で一緒にトリプル・ウォーターフォールリクエストしました☆

我が家での夕食風景です。

大きなツアーになると20人近くいて1階の居間はぎゅうぎゅう状態ですが、このくらいの人数なら、なんとかいけてます(笑)

愛娘のはなちゃんも同席。

成長とともに旅行者との交流も増えてくるので、これからが楽しみです。

二日目の日曜日は、藤枝市の茶道体験施設『玉露の里』からスタートです。

小間へ入る前に蹲で手を清めます。

写真は、シンガポールのヴィヴィアン

厳かな雰囲気で茶道体験がスタートです。

マレーシアのケビンと、中国の劉さん

最後に茶道の先生と一緒に記念撮影しました。

アメリカのマットとマックス。

二人は6か月間モスクワで英語教師プログラムに参加したのち、シベリア鉄道を使ってユーラシア大陸東端にたどり着き、フェリーで日本入りしました。

ユニークな感性を持っていて、興味深い話しができました。

玉露の里の縁側で記念撮影

午後は、叔母のみどりさんのお宅で着物体験です。

みんな浴衣に着替えて市内にある座漁荘に出かけて写真撮影をしました。

シンガポールのカップル、ウィリアムとヴィヴィアン

最近、みどりさんのお宅でお昼を頂くとき、おにぎり作り体験をします。

意外に、これがウケるんです。

手巻き寿司パーティーのような感覚ですね☆

さて、次は長期ツアーです。

次回も楽しい仲間が集まって、有意義な時間が過ごせることを祈りつつ、準備に取り掛かろうと思います♪