横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米軍横須賀基地での講演依頼があり、行ってきました。<br />講演の会場はオフィサーズ クラブです。<br />講演は日本語の通訳をお願いしていましたが、直前まで見つからず、結局、日本語、英語、両方でのプレゼンをしてきました。<br />2泊3日、横須賀基地の友人宅に泊まりました。<br />今回は講演とオフィサーズ クラブの様子をご報告します。<br />おまけのChili&#39;sのディナーも!

米軍横須賀基地でのお仕事とオフィサーズ クラブ

2014/09/25 - 2014/09/25

米軍横須賀基地での講演依頼があり、行ってきました。
講演の会場はオフィサーズ クラブです。
2泊3日、横須賀基地の友人宅に泊まりました。
今回は講演とオフィサーズ クラブの様子をご報告します。
おまけのChili'sのディナーも!

JR特急

講演は夕方からです。お昼頃、横須賀中央駅に到着。
    米軍の友人夫妻が迎えに来てくれました。旦那さんが海軍中佐です。
    まずは基地の友人宅に。少し休んでから、着替えて講演の担当者のところに連れて行ってもらいました。
    担当者は30歳の海軍大尉です。

オフィサーズ クラブは、士官クラブ、海軍の幹部クラスの人しか利用出来ません。
    ここには1度来てみたいと思っていました。
    今回、講演を引き受けたのも、オフィサーズ クラブに来たかったが理由のひとつです。
    会場はオフィサーズ クラブの2階のAdmiralty roomです。

講演会場です。依頼のメールが来たのが8月下旬、お話しする対象は私と同じ仕事をしている海軍の幹部と日本人の方々。全部で40人くらい。
    専門分野のミーティングです。
    このミーティングで日本人が講演することはあまりないそうです。
    最初、英語でのプレゼンを引き受けようかな、とも思ったのですが、仕事も忙しく、準備期間もあまりないので「日本語の通訳をつけて戴けるなら」と講演の依頼をうけました。
    結局、通訳は見つからなかったんですけどね。

会場です。軽食の準備中。

パソコンをセッティングしてから、他の参加者が来るまで時間があったので、一階にあるスポーツバー「KUROFUNE」で飲み物を戴きました。
    コーディネーターの大尉と30分ほどおしゃべりをしてました。
    緊張している私に「大丈夫!リラックスしてやって」と

クランベリージュースを戴きました。
    バーテンダーさんは日本人。

スポーツバーには、ビリヤードもあります。
    ビリヤードを楽しんでいるのは、今回、受付や会場セッティングをしてくれた2人の大尉です。

軽食の数々。フィンガーフードです。
    この他に飲み物がありました。
    軽食を戴いた後に講演だったので、私は緊張していて、あんまり戴けませんでした。残念!

フルーツ。

サンドイッチ。

エビを巻き込んだ春巻きロール。美味しかった!

講演は一時間弱。
    あらかじめお願いしていた日本語の通訳は、専門用語のわかる人がみつからず、結局、通訳なしでのプレゼンです。
    講演の数日前に通訳が見つからないとわかったので、急遽、英語の原稿も用意しました。
    こんなこともあるかと思い、パワーポイントのスライドは英語で用意してあったので、スライドを見れば内容がわかるようにしてありました。
    日本語、英語、両方で説明しながらプレゼンを行いました。
    緊張しながらのプレゼンでしたが、無事に終了。
    終了後、参加者の前で、講演のお礼にと今回講演をさせて戴いた方々の所属する部署の記念のメダルを戴きました。
    このメダル、かなり貴重なものだと思います。
    参加者の方々が「素晴らしいプレゼンテーションだった」と言いに来てくださり、がんばって準備した甲斐がありました。

終了後、今回お世話になった大尉のお2人と。
    みなさん、本当に優しくて親切でジェントルマンでした。

終了後、オフィサーズ クラブには友人が迎えにきてくれました。
    これはオフィサーズ クラブの入り口です。
    迎えに来た友人が、コーディネーターの大尉に「彼女、どうだった?」と聞くと「自然な英語だったよ。良いプレゼンだったよ」と言ってくれ、友人もとても喜んでくれて「I am proud of you、君を誇りに思うよ」と言ってもらいました。

ホッとした後は、友人夫妻とディナーへ。
    Chili'sというアメリカンレストランです。

私はリブアイステーキを。

リブアイステーキ。付け合わせのマッシュポテトが美味。

奥さんのチキン。

旦那さんはビーフ、奥さんはビーフがダメなので今日はチキンで。

いつも優しい友人夫妻です。
    とても仲が良く、お子さんは2人とも社会人なのに、今でもお互いに「ダディー」「マミー」と呼び合っています。
    今日の講演の話や子供の話、私が昔、英語で失敗した話などで盛り上がり、話がつきませんでした。