スキャグウェイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さな町ながら 見所満載のスキャグウェイ。<br />1800年代後半のゴールドラッシュ時のユーコンへ行く<br />ホワイトパストレイルの出発地で 今でも電車でそのルートを<br />辿ることができます。<br /><br />が!!! 船が着いた時には雲が重く垂れ込め 山から下りてきて<br />視界は最悪。。。<br />電車は船を下りた目の前から出ていたものの 結局 電車に乗るのを止め <br />街歩きをしました。<br /><br />船の中で各種ツアーも予約も出来ますが やはり天候には左右されるので<br />(そして 高い!地元でツアーを買ったほうが断然お得!)私達は一度も<br />オプショナルツアーに参加しませんでした。<br />結果として今回はそれで大正解!<br />天気が悪ければそれなりにとも 思いましたが<br />あそこまで 霧が出ちゃっているとな〜んも見えませ〜ん!<br /><br />でも歴史のある街を ゆっくりと歩いて 色々な発見もあり<br />楽しい町歩きになりました。<br /><br /><br />

セレブリティーミレニアム アラスカクルーズ4日目 スキャグウェイ!(船内施設写真もあり)

2014/07/14 - 2014/07/14

Vegas Mama(@VegasMama4)

Vegas Mama(@VegasMama4)さん

小さな町ながら 見所満載のスキャグウェイ。
1800年代後半のゴールドラッシュ時のユーコンへ行く
ホワイトパストレイルの出発地で 今でも電車でそのルートを
辿ることができます。

視界は最悪。。。
街歩きをしました。

オプショナルツアーに参加しませんでした。
結果として今回はそれで大正解!
天気が悪ければそれなりにとも 思いましたが
あそこまで 霧が出ちゃっているとな〜んも見えませ〜ん!

でも歴史のある街を ゆっくりと歩いて 色々な発見もあり
楽しい町歩きになりました。

観光バス 徒歩

朝起きたらSKAGWAYに到着していましたが
    この霧!雨が降らないといいけど。。。

今朝は お気に入りビストロ5↓で朝食

このように 下船の度に 降りる場所(階数)が
    違うので案内板がロビーに出ますし
    船内新聞にも書かれています。

いつものように下船直前の飲み物の移動販売。

今日は4階で下船です。それにしても ばあばの荷物の
    多いこと!待ち歩きなんだけどなぁ(笑)

岸壁には なぜか船のクルーが書いたとおぼしき
    落書きがずっと続いていました。

あ ちょうどミレニアムって書いてある所だ!
    はい こっち向いて〜!

あ ばあば 電車が停まってるよ
    こっち向いて〜

あら すごい霧だわ
    ハイ そこ座って〜
    ガイド兼通訳兼カメラマン兼。。。
    いくつも兼任(笑)

町に行くまで徒歩15分くらい。
    その間の風景。線路もまたぎます。

朽ち果て途中の公衆電話。こういう感じがアラスカなんだ。。。
    と 今回の旅で学習。

ホワイトパスの歴史など。。。

港にあった ギフトショップ。
    カナダの国境も近いので 双方の国旗が。

この霧じゃ〜何も見えませ〜ん!

写真真ん中の左側は タイプカプセルが埋まっているという
    印で2099年に開けるそうで 右側は その昔トレイルで
    死んでしまった動物たちの慰霊碑

除雪車の大きさにびっくり!
    線路は街中を通っていて 普通に汽笛を鳴らしながら
    徐行運転。

アメリカの町の消防署を撮るくせがついてきたかも?
    (消防署や郵便局の建物には必ず地名が付いているので
    あとからわかりやすいため)

どこの町にもある通りの名前ブロードウェイ。
    (アメリカは 町を作るとまず1ST 2NDと通りの名前をつけていくので
    どんなに大きな町でもどこら辺から発展したのかがすぐわかる)

この 可愛い建物は。。。

1901年建築!この町にこんな古い建物が残っていて
    町の人達が大切に保存しているなんて 感動!

他の建物も ゴールドラッシュ時の名残の残った
    物が多く 現役!
    古い建物が好きな私はせっせと観察

普通の住宅地に入っても 朽ち果て寸前 でも
    使用中の倉庫などもあって な〜んか風情があるなぁ

通りから奥に入ったところのピザ屋さん。
    というか 一応シーフード食堂。

サーモンパスタとピザを頼んで3人で分けました。
    クルーズのクルーもサーバーも なぜか
    ルーマニア人が多い。
    彼らはシャイだけど人なつっこい。

アルカンアウトフィッターズ
    レンタサイクルも出来る可愛いアウトドアのお店。
    オーナーは 横須賀基地にいたマイクさん。
    何でも 地元は東のほう。アラスカが
    好きで いついてしまったらしい。

IGAという地元のスーパー。

スキャグウェイの消防署。
    何か すごく立派。

ロシアの品物(毛皮系)が多く売っているのは
    この場所も同じで こんなビキニも売っていて。。。
    右下で じいじが嬉々としてやっているのは
    例のペニーマシン。ぐるぐる回してお土産を
    製作中。(笑)
    ばあばは クリスマスショップへ入り なにやら物色中。

帰りはバス〜とリクエストされたので 街中から
    1人二ドルも払って! バスに港まで帰りました。
    左上の写真のようにバス停はわかりやすく!そして
    バスは可愛く乗務員も開拓時代風なドレスを着ています。

クルーズ船乗客チェックブースを越えてからは ”無料カート”で
    ギャングウェイまで(チップを3ドル=3人*1ドル
    ほど渡しました。)
    ダウンタウンからギャングウェイまで 5分で到着!

夜8時ごろにようやく霧が晴れました。

で 結局帰ってきたら晴れたので やっぱりプール(笑)
    ジャグジーとプールを行ったり来たり この後は
    ご飯を食べて しっかり卓球も。
    ご飯→卓球が 日課となっていた子供たち。
    (バフェを出て右に向うと外の甲板に卓球台が
    二台ある)

現在地 SKAGWAYって 当たり前(笑)でも
    これがあるおかげで 助かりました。
    でないと 現在地がちんぷんかんぷん。
    道しるべもないので 昔の航海士はすごいかったんだなぁと

さて お待ちかね?船内施設写真特集!(笑)

ズンバもやった フィットネスセンター。
    (クラスは有料)

ここで松山の”おxまバー”にいた日本語を話す
    エドウィンことエドちゃんFROMフィリピンと仲良くなって
    面白かったなぁ。
    エドちゃんの口癖は ”ごゆっくりねぇ〜”
    ミレニアムに乗ったら 是非彼を見つけてください。
    SPA受付けにいま〜す。

船内の小さなゲームコーナー。
    誰もいない。。。
    (日本なら絶対誰かいるはず!?)

船内の託児所。
    うちの子供達は まったく興味を示さず
    自分たちでウロウロ。。。
    なので 内容はわかりません。が
    船内探索などをしている子供たちを見かけました。
    親が 食事の時に預かってくれたり(有料で夕食つき)
    するみたいです。

ここも 子供たちのお気に入りの場所だった図書館。
    24時間開いていて 一応日中は係りの人もいます。

中に螺旋階段がある二階建て?で ボードゲームも
    置いてあり 子供達はそれがお目当て。
    日本人客が置いていった日本語の本もすこ〜しあり
    私も貸りて部屋に持ち帰り読みました。
    やはり 旅の本が多かったかな〜

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る