宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか偶然に4年に1度、訪れている宮城蔵王ロイヤルホテル(まるでオリンピック)<br />特別なことはないんだけど、気取らずのんびりできるくろまめ夫婦お気に入りのホテルなんです。<br />10月後半から仕事が忙しくなるくろまめ夫!<br />温泉でのんびりしてエネルギーを充電します。<br /><br />行く途中寄った七ヶ宿ダムと帰りの白石城の写真も合わせてアップします。

紅葉には早いけど・・・宮城蔵王でのんびりゆったり

2014/10/10 - 2014/10/11

くろまめさん

10月後半から仕事が忙しくなるくろまめ夫!
温泉でのんびりしてエネルギーを充電します。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

HISから国内旅行の案内メールが届いた。
    なになに・・・訳アリ特価特集?近所でいいところあるかな?

ふむふむ・・・宮城蔵王ロイヤルホテル・・・チェックインが1時間遅れの4時以降!
    別に問題ないじゃない☆ってな訳で、ここに決定!!

時間に余裕があるし、高速を使わずのんびり行きましょう。
    先ず、最初の休憩・・・っていうか夫に仕事の電話が入ったので、新々バイパスにある道の駅豊栄へ・・・

へ〜最初にできた道の駅なんだ!

うーん・・・日本で最初なんだから、もっと盛り上げたら、いい道の駅になるのになぁ〜

ここから、無料の高速道路に入ります。

道路の脇の紅白のポール、伸びてます。
    いよいよ冬支度なんだね〜除雪車がどこまで除雪したらいいのかわかるように目印でたててるんだって!

山に近づくに連れてポールが長くなって来ました。
    脇のフェンスは吹雪避けのフェンス。新潟市内は春になると畳まれます。
    ここはどうなんだろう?

もうすぐわかぶな高原スキー場!
    もう少しで山形県に入ります。

山形といえば米沢牛♪
    ・・・はいっ!有名なグルメプラザ金剛閣です。
     (=^0^=)

入るとフロントがあって、ステーキ・焼肉・すき焼き、しゃぶしゃぶのどれかを選び、それぞれのお店に案内されます。

今回はステーキ・・・ハンバーグとステーキのランチをいただきました。
    よくばり夫婦!!どっちも食べたかったんです。でも量は両方合わせて150グラム!
    少ないかな〜と思いましたが、けっこうボリュームがあってまぁ満足!
    でも、お値段がお値段だけに、がっつり行きたいときは・・・ファミレスかな?

かぼちゃのスープ

パンはしっとりほかほか・・・おかわりOK
    夫はライス もちろんおかわりOKです。

デザートには新鮮フルーツの入ったパンナコッタとコーヒーを♪

さーて、美味しくいただいたところで、宮城県に向かって走りましょう。

途中の七ヶ宿(しちかしゅく)にある滑津大滝

行きはヨイヨイ帰りは・・・
    ず〜っと降りていきます。

まだまだ・・・

まだまだ・・・

到着♪

ごぼごぼ〜〜〜

マイナスイオンを浴び、水音に癒され・・・

がんばって階段を昇りました!!

七ヶ宿ダム
    もっと手前の公園のパーキングに停めればダム湖側が見えます。
    こちらは岩側でちょっと面白くない。でも、ダム見学をしたかったらこちら側から入っていきます。

寄り道したので、ちょうど4時に到着!!

本日は団体さんが何組も入っているから、チェックインが1時間遅れのプランが安くでていたのね。

一番左のスイートルームが、一部屋だけ空いておりますがいかがですか?・・・と誘惑される♪

10階はリノベーションしたばっかりとネットでチェックしていたので、興味があったのよ。もちろん二つ返事でお願いしました。
    だって、最初からここを予約したらかなり予算オーバー!!

前回は、こっちのプラス5000円のお部屋にアップしていただいたのよね。

と、いうことは一番安〜いプランを予約しておいて当日スイートにアップしてもらったらお得よねぇ☆
    でも・・・空いていない場合もあるから、賭けですけど・・・(*´艸`)

スイートはキーも2本で便利でした。

しまった!!10階は禁煙フロアだった・・・
    と、あせりましたがちゃんと喫煙ルームが同じフロアにあったから,夫、問題なし・・・だそうです。

お部屋に入ると右手にクローゼット

ファミリールームなので、なんでも5人分揃ってます。

ポット、グラスとお茶碗そして煎茶のティーバッグとお菓子

持参したコーヒーをこれで・・・ (^_^)v
    コーヒーカップを持ってきてもらえばいいのだけれど・・・
    いつも、まぁいいか〜って・・・
    このお茶碗コーヒーに慣れちゃいました!!

扉の中は金庫と冷蔵庫
    無料のお水も5本入ってます。

トイレとお風呂は別々

なんだか、水周りは大和ハウスの新築のお宅にお邪魔しているみたいな感じでした♪もちろん、いい意味でです。
    (このホテル、ダイワロイヤルホテルズチェーンなので)

この洗面所を挟んで、左側はトイレ右側はお風呂

シャンプー類はDHC

ここのお風呂は使わずじまいでしたが・・・

部屋の右手はこんな感じ

で、お部屋は・・・
    ひろびろ〜〜〜♪

リビングの奥はベッドルーム
    仕切りのパネルを挟んで両側にテレビがついてます。
    この日はちょうどサッカーの試合が・・・スポーツにあまり興味の無いくろまめ!
    それぞれ違う番組を見ていた、くろまめ夫婦(爆)
    ( ̄∇ ̄;)ハッハッハッ

ベッドスペースの左側には和室
    押入れに布団がはいってました。家族で泊まるときはここを使うのね。

ふたつある大きな窓は、カーテンをあけると蔵王連峰がよく見えます。

残念ながら窓は大きく開きません!

さーて、夕ご飯の前に・・・お・ふ・ろ♪

定番の温泉地のシャンプーの他にシャンプーバー
    試してみたかったのがあったヽ(^o^)丿

露天風呂がリニューアル!

誰もいないうちに、大急ぎでデジデジ・・・

石のお風呂と桧のお風呂があります。

4年前に行ったときの露天風呂

ずいぶん変わりました。
    だ〜れもいなくて、たったひとりなら今のほうが落ち着くかな・・・
    でも、以前の自然いっぱいのお風呂も良かった♪

団体の方や夕ご飯がついたプランの方々はレストランへ

朝食しかついていない私たちは1階にあるここ「炉端」か隣の中華レストランにフリーで入れます。

お店の中はカウンターと座敷

牛タン定食と生ビールを注文

自分で焼いていただきます。

定食以外にも揚げ物、焼き物その他居酒屋メニューがいろいろありました。

何年ぶりかな・・・デザートに自販機のアイスモナカを買って部屋に戻りました。美味しかった♪

食事の写真が続きますが・・・
    朝食♪
    「団体さんが早い時間に出発なので、8時を過ぎてからのほうがごゆっくり召し上がれますよ。」と、チェックイン時に聞いていたので、朝風呂をゆっくりいただいてからレストランにやってきました。

個人のお客さんが10組ぐらい・・・
    がらがらで、写真がとりづらい雰囲気でしたので・・・

くろまめチョイスのみ

今回は和食でいってみました。
    ・・・と思ったら、「ただ今クロワッサンガ焼きあがりました。いかがですか?」とほかほかのクロワッサンを勧められ・・・断るわけが無い!

さくさくぱりぱり・・・うっま〜〜〜☆

このまあるい葉っぱはなにかな?
    くせがなくて・・・美味しいなぁ。

フルーツとヨーグルト
    にんじんのソースをかけてみました。
    甘くってくせもなくて美味しかった〜

ハロウィンキティちゃんにお別れをして、チェックアウト

ホテルの駐車場

さーて、あまりにもいいお天気で、このまままっすぐ帰るのは勿体無い!!

このタイミングで白煙があがっているお釜にいくのはどーかな?・・・と思ったので、今回は
    まだ行った事のない、すぐ近所にある白石城へ行くことにしました。

白石市役所に車を停めててくてく・・・

この道もなかなか風情があっていいな♪

せっかくなので、お城の入場料+3D映画+武家屋敷見学 しめて600円のフルコースのチケットを購入

白石城は伊達政宗の家臣 片倉小十郎のお城
    歴女には程遠いくろまめですが、説明を聞いたり読んだりしながら、けっこう楽しめました。

白石城本丸入り口

石の階段は、かなり急です。

城内の階段も、かなりの斜度!

天守閣からの眺め

くろまめでも理解できる、わかりやすい説明文♪

白石と言えばは温麺(うーめん)
    一般の素麺のように乾燥防止の用の油を塗ってないのでヘルシー♪

こちらで白石城の資料を見学したり小十郎の3D映画を観ました。
    ちょうどお昼の時間に映画が終わったので、ここで温麺をいただくことに。

夫はかき揚げ温麺、くろまめは山菜温麺
    朝、しっかり食べたので、この位がちょうどいい!

武家屋敷までは歩いて10分!車で1分!
    腹ごなしに歩けばいいのに・・・
    車で行ってしまいました ( ̄。 ̄;)
    まっ駐車場までも5分は歩いたはずなので・・・

武家屋敷とはいえ、かなり質素なつくりです。

道路の向かい側にある駐車場

さーて!明るいうちに新潟市内へ戻れるように出発しましょう。
    帰りは高速を使って・・・
    会津磐梯山〜〜今度は福島にもゆっくり来たいなぁ♪

会津から新潟寄りは片側一車線の対面通行!!
    ・・・ブル{{(>_<)}}ブル・・・事故も多いし恐いよ〜
    時々2車線になりますが、みんなブォーっとすごい勢いで遅い車を追い越していきます。
    ここからが、雪が多いのに対面通行なんて絶対危ない!!

でも、対面区間が終わったら急にがらがらに・・・
    これじゃぁお金をかけて工事をしてもらえないね・・・(@@)

磐越道を利用する皆さん!これからも、安全運転で旅行を楽しみましょうね!

おしまい

• あららーさん 2014/10/19 14:13:41
    宮城蔵王ロイヤルホテル
    私もここのホテル、もう12年前ぐらいに青森に住んでいた頃に泊まりました。
    露天、どんなだったかは覚えていないです。
    アップグレードでスイート・・・そういう方法だとお得に泊まれるんですね。
    スタンダードツインだったので、あまり記憶にも残ってないです。

ホテル近くのこけしの博物館みたいなところとお釜へ行った記憶が・・・

道の駅、豊栄も何度か行ったことありますが、
    ほんとしょぼいですよね。。。
    まさか道の駅発祥の地とは・・・
    やっぱり新潟の道の駅だったら、ふるさと村が一番大きい感じですね。

私も9月始めに宮城県の鳴子温泉に行ってきました。
    旅行記書こうと思いながら、まだ書いてないです。。。

新潟からドライブするには宮城県も便利なところですよね。

あららー

くろまめ

くろまめさん からの返信 2014/10/19 19:04:35
    RE: 宮城蔵王ロイヤルホテル
    あららーさん こんにちは!

こけしの博物館へはまだいったことがありません。看板は見たんですけどね。その近所のきつね村は何年か前に行ったんですが、冬場のほうがきつねの毛がモコモコしてかわいいらしいと聞いたので今回は寄りませんでした。

ロイヤルホテルの近くに「だいこんの花」という素敵なホテルが出来ましたが、ちょっと勇気が必要なお値段で・・・(笑)もし、チャンスがあれば泊まってみたいです。

あららーさんは本当にあちこちに住まわれていたんですね。
    東北は仙台より北へは行ったことがありません。夫が遠くまで運転するのはいやだと申しますので、いつか新幹線+レンタカーで周りたいと思っています。

鳴子温泉の旅行記、楽しみに待ってます♪

• 蔦之丞さん 2014/10/18 21:01:31
    紅葉は早かったですか?
    今年の夏に上杉まつりで
    グルメプラザ金剛閣でスキ焼コースを食べました
    肉屋が営むだけあって
    肉は美味しかったですね〜
    蔵王ロイヤルホテルの露天風呂がリニューアルしたんですか?
    以前の野趣溢れる露天風呂が好きだったんですが…
    今度は福島を通過しないで
    観光して下さい。
    温泉も沢山あって、有料道路が3ライン今は無料です
    (冬季閉鎖)。

くろまめ

くろまめさん からの返信 2014/10/18 21:28:59
    RE: 紅葉は早かったですか?
    蔦之丞さん お久しぶりです。

いつもありがとうございます。
    金剛閣のスキ焼♪美味しいでしょうね〜
    くろまめ夫婦は前回も今回もステーキでした。次回はスキ焼に挑戦してみようかな?予算が心配ですが・・・
    蔵王ロイヤルホテルの露天風呂・・・なんかこじんまりとした感じ・・・
    私も以前のほうが好きです。早朝、ひとりで貸切状態なんて最高でした!
    蔦之丞さんは福島県にお住まいですか?
    以前、郡山行きの高速バスに乗ったことがありますが、あっという間でした。新潟から近いですね。
    宮城蔵王はちょっと遠いので、福島県でお気に入りのホテルを見つけたいと思います。ありがとうございました。

まだ、かわいい孫がいないくろまめ

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2014/10/18 22:12:58
    RE: RE: 紅葉は早かったですか?
    くろまめ様
    はい!
    郡山在住です。
    新潟には、くろまめさんに無断で何度か六日町の温泉にお邪魔しました(笑)
    孫を溺愛する蔦之丞より

くろまめ

くろまめさん からの返信 2014/10/19 19:09:02
    RE: RE: RE: 紅葉は早かったですか?
    ふふふ・・・・
    郡山と新潟を往復する高速バスを、今日も見かけました。
    今度はお孫さんと新潟市内にもいらしてくださいね♪

• ちょびれさん 2014/10/17 23:53:35
    ゴージャス!牛肉!温泉! ごちそう!全部ほしい♪
    くろまめさん

深夜近くになっちゃいました(泣)もう!ぼろパソ嫌い・・

気を取り直しまして、いいなあ。。。週末に蔵王温泉に行こうか?
    なーんて言ってみたい。我が家からだと感じ、筑波山に温泉行こうか?
    より遠いよね?宮城蔵王?おお!宮城にそういえば音信不通気味の息子
    がいたりしちゃったりするから、弾丸安否確認という名目で行っちゃいたい
    気分よ。

最初のSA,なんだかさみし気ねえ。もちっとなんかインテリアじゃなくて
    雰囲気出す努力をしたらいいのになー。SAって高速道路のお楽しみのひとつ
    よねっ。

無料区間があるの?初めて知りましたわ。高速料金が以前より高くなった
    から週末でもちょっと遠出するとお金かかるんだよね、無料区間が出来るだけ長いといいのにね。

で、最初に山形牛ですかっ!ステーキ+ハンバーグで150は十分でしょうが。
    →食べれない人のひがみ
    添えてあるお野菜類もいいね、お昼からいいなあ・・

で、腹ごなしの滝。この階段を帰りにうさぎ跳びしながら戻ればすべて
    カロリーチャラになるかも?
    誰も写ってないのは写らないようにだけしたのかな?それとも誰も
    いなかった?

とかとかしながらお宿到着。そして1万円払っての・・・すげー!

めちゃくちゃ広くて綺麗♪一泊ならあたしも払う払う!
    この応接スペース、ここで耐え妻会の臨時総会を開けるな、会長に
    耳打ちしておこう。
    テレビが2台あれば我が家もたぶん別々を(笑)スポーツみないできっと
    ドラマの再放送みちゃう。

温泉露天風呂がまたいいわ〜ん。湯舟の横のくつろぎスペースが
    やたら広いがここで涼むにはバスタオル持参しないといかんな。
    シャンプーなんだっけ?すごいラインナップ!こんなサービスは見たこと
    ないぞ(笑)かたっぱしからつけて洗おうかな。

でー、お食事は牛タン定食ですね、美味しそうですだ!
    くろまめちゃんも生中行っちゃった?

お城は復元されているのかな、たぶん城の土台はそのままのものよね。
    あたしもこの間復元されたお城に行きましたけど、中はふつーの
    ビルのようでした(爆)

と、長々と書きましたが一言、温泉いきたーい!

ちょびれ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2014/10/18 07:08:51
    RE: ゴージャス!牛肉!温泉! ごちそう!全部ほしい♪
    おはようさん!早速、ありがとう。

最初の道の駅、料金無料のバイパス内にあるんだけど、新潟に住んで25年位になるが初めて寄った・・・交通量ははんぱないばしょなんだから工夫すれば・・・と思ったよ!
    田舎は高速の無料区間、けっこうちびちびあるのよ。
    設備かけても元がとれない?ところどころしか開通してないと無料だったりね。

ホテルの料金は、お得!!でした。スイート分プラスしても、ひとり10500円♪紅葉には早いしスキーシーズンでもないからね。
    牛タンで、生?・・・いやアイスモナカじゃ!わはは・・・

ランチの話に戻るけど、金剛閣はランチじゃないと入れない!下手すりゃ宿泊代より高くなっちゃう・・・(ひ〜〜っ)今回は肉があるランチの中で一番お安い3600円でした。2000円切るパスタランチとかもあったけど、ここに来た意味ないし。それでもランチとしてはゼータクだ!

さらっと、宮城蔵王へ・・・♪みたいだけど、これで来年までおとなしくしていろっていわれましたわ!!(大丈夫か?ストレス)
    これから、春までダンナさんが忙しいのでネット旅行のシーズン再来です。

では、またねー くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ