マル・デル・プラタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2年おきに開催される中高年のラグビー世界大会。今年はアルゼンチンのマルデルプラタでした。

ラグビーゴールデンオールディーズ2014アルゼンチン大会

2014/09/19 - 2014/09/30

ゴエモン

ゴエモンさん

アメリカのヒューストン空港まで約12時間。5時間ほどの乗り継ぎで食事をとる。また10時間のフライトでくたくたになってやっとブエノスアイレスに到着。

道路は広い。世界で一番広いそうで、100メートルあるそうだ。

観光客を乗せたバス。春でまだ寒いそうだ。

次の日ブエノスアイレスからまたバスで10時間揺られる。何処まで行っても同じ風景でうんざり。ステップ気候でただ牛や馬が時折みられるだけ。夜になってマルデルプラタに到着。

大西洋を望む観光地であるマルデルプラタは春になっている。夜になると少し寒く、夕方から開催された開会式と行進にはピンクのハッピを着ていく。日本からは4チームほど参加した。

大西洋の波は高く、濁っていた。

パーティーでは何とも豪快なバーベキューで、芝生の上で火を焚いて、その周りに牛や鶏の半身を括り付けて焼いていた。味は草鞋のように淡白でパサパサでした。日本人は他の国の人たちのように1?近くは食べられません。

2日に1回の試合をこなしました。ニュージーランドチームの「ハカ」が力強く、各国の見学者がいっぱいいた。

アルゼンチンの人々はラテン系の人が多く、アングロサクソン系の人より多少小柄の人も多く、日本人より背の低い人もいる。田舎のほうに行けばインディオとの混血の人が多くなりより、小さな人も多い。女性はきれいな人が多いが、二十歳を過ぎると立派な体格になって別人のようになってしまう。

年をとっても皆さん元気で、3試合こなしましたが怪我もなく各国の人たちと交流しました。

タンゴはみなさん感激する。あちこちでダンスを見て感心する。

どこのレストランでも量が多く、2人で1人前を食べている。それでもついつい注文しすぎて余ることが多い。

さよならパーティーは大賑わい。Tシャツやジャージ、バッチなど交換しているが、体格の良い人たちなので着るものは要注意。後でパジャマにするしかない。

偏西風の影響で、帰りはもう少し時間がかかる。合計34時間かかって成田に到着。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 655円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る