2014/10/11 - 2014/10/11
ぴょんさん
体験型の展示がある、防災センターへ。
防災知識を高めます。
最寄り駅まで電車に乗らず、往復ウォーキングです\(^o^)/
ディナーは美味しいインドカリーのお店に突撃しました!
名古屋市営地下鉄伝馬町駅か港区防災センターまでウォーキングします(^з^)-☆体力アップでダイエットだよ〜♪一石二鳥だね!
途中人だかりを発見!
正解は、こちら!
あつた 蓬莱軒?本店(蓬莱陣屋)
鰻料理のお店です\(^o^)/
食べたいですが、ここは我慢(>_<) -
昼下りののんびりウォーキング。
可愛い、ジュース形看板もあります。
何これ<●>ω<●>!?
神社です。折角なので寄り道です。
参拝します( ´∀`)
歩く事1時間ちょいで、港区防災センターに到着です!無料で防災の知識を高められます。
ここは、体験型の展示があります。
先ずは、地震を体験します。体験の際には、地震発生から避難するまでの行動をセットでします。
地震の時机の下に隠れたら、机の足を持ち外に放り出されない様にとの事です。
揺れが収まったら、ガスの元栓を切り、避難経路を確保、ブレーカーを切るの3点を行います。 -
分かりやすい展示です。
子供も喜びそうな展示物も!
このヘリコプターは操縦席にも乗れます!
レトロな空間ですが、ここは火事の際に出る煙を体験します。
実際経験してみると、停電して暗いとまず怖いし、何が置いてあるか分からない。
低い姿勢で歩くのは凄く負担がかかる!
とてもいい経験でした。 -
ここでは、伊勢湾台風の様子を3Dアニメーションで見ます。
こんな可愛い展示もあります。
他にも119のかけ方シュミレーションやAEDの使い方の映像を流す展示もあります。
また、書籍コーナーもあり防災に関する書籍が自由に観覧出来ます。
施設を出たところには伊勢湾台風当時浸水した港区の水位が表記してあります。
係の方も丁寧な解説をしてくれた為、有意義な時間を過ごせました!
さて、夕方になった為ディナーに向かいます☆ -
テクテク歩き、15分程で到着です(^з^)-☆
夜は17時オープンです。
美味しそうなメニュー達(*´ω`*)腹ヘッター!
カレーとナン下さい〜(*´∀`)
いただきまぁす\(^o^)/
カレーのお味はほうれん草とエビカレーの2種類のをチョイス。どっちも美味☆★☆
ナンも種類が多く、迷ってチーズ入りのハニーがけ(^з^)-☆ -
またまた、ウォーキングします。金山駅まで1時間ちょい歩きます。金山駅前はパフォーマンスする人が何人もいました。
到着☆気候もいいし、ウォーキングにはぴったりでした!
充実した1日でした(^_^)/ -
おまけ
ステッカーを貰いました\(^o^)/
防災センターのゆるキャラちゃん達です。