2014/10/10 - 2014/10/12
3021位(同エリア20667件中)
がーたんさん
まさか、出発前夜に航空券を買って香港に行くなんて、新幹線に乗って東京に行くような感覚ですな。てか、東京往復より安いです。
実は、今、香港は「雨傘革命」の最中。気になって気になって、ニコ生でロイター通信が配信していたLIVE映像をずっと見ていたのです。んが、途中から、「デモは収束に向かっているので、配信終了」なんて言って逃げやがった。
日本ではすっかり扱われなくなった、「雨傘革命」はどうなっているのかが、気になって、やってきてしまいました。
実況中継てなわけにはいかないので、時間があれば、その都度その都度、アップしていきたいと思います。
【旅程】
10/10 UO687 関空 15:30⇒香港 18:30
宿泊=名樂居(Mingle Place By The Park)
10/11 宿泊=粤海酒店(Guang Dong Hotel Hong Kong)
10/12 UO688 香港20:15⇒関空00:55
【旅費】
★航空券…諸税込で27430円(公式)
★名樂居…380HKD(AsiaWebDirect.com)
★粤海酒店…14700円(じゃらん×EAN)
朝、準備をしながらニュースを見ていたら、今日、10月の10日、学生団体と政府の対話がなされるはずだったのに決裂したというのが流れ、びっくり。ちょっとだけ心配。
ここのところピーチが続いていたので、久々に香港エクスプレスに乗ると、意外にも座席が広い気がする。定刻通りに扉が閉まり、15時35分には離陸しました。
機内販売はこんな感じ。機場快綫の切符も1割引で売っています。
18時15分に着陸。しかしバスでターミナルまで移動するため、結構時間がかかります。本日の空港でのレートです。
移動する前にPCCWのツーリスト用、とは言ってもパスポートとか一切必要ありませんが、SIMを買います。5日間で69HK$。これはサークルKで買いました。SIMフリーのモバイルルーターに入れたのですが、うまくつながりません。ただこれを持っていると、街中のPCCWのWi-Fiスポットを自由に使えるので、まぁそれだけでも便利です。でも何でつながらないんやろ…。
機場快綫で香港駅まで来ました。駅とホテルを結ぶ無料のシャトルバスは上環方面だけが動いています。
地下鉄で灣仔まで来ました。ここまで警察の姿、全く見当たりません。いつもと変わらない香港です。地上に出ると、トラムが走っていないってのに気づきました。
バスは動いてはいますが、路線によっては運休やルートが変わっていたりするようです。
今日のお宿はミングル バイ ザ パーク。1枚写真を撮るだけで浴室から室内全てが映り込みます。
ただこのシングルルームは、部屋の3分の2位の広さのパティオがついています。ビルとビルの谷間なので何も見えませんけど。
あまりにもお腹が空いたので、ホテルの裏側にある麺屋さんにからテイクアウトして食べました。ワンタン、プリプリです。22HK$。
ホテルから金鐘方面に向かって歩いていくと、太古廣場の手前から、バリケードがはられていて、歩行者天国のようになっています。
午後10時すぎ、本部?では、すごい人が集まって、演説を聞いて、拍手したり、シュプレヒコールをあげたりしています。
こんなにものすごい人がいると言うのに、警官の姿ほとんど見当たらず、大きな混乱も起こっておらず、びっくりします。なんか、大掛かりなイベントを行っているというような感じです。
一旦ホテルに戻って充電。帰りがけにホテルの近くで、おやつを買いました。
午前1時過ぎにもう一度行ってみました。週末ということもあってか、まだまだ多くの人がいます。普段はこんなところ、歩けないから、貴重な体験。
たくさんのメッセージがあちらこちらにあります。それを見てまわりました。
政府總部入口の所には、このようにメッセージカードが置いてあります。もし来られる方があれば、ペンも置いてあるので、何かメッセージを残してあげるといいと思います。
ここに泊まり込んでる人たちのために、ちっちゃな図書館?があります。
メッセージボードです。
こんなものもあれば
こんなものまであります。
あちこち写真を撮りながら歩いていたら、2時間ちかく歩いていました。午前3時に近い時間なのに勉強してましたよ!数学の補習だそうで。教えるほうも、教わるほうも、エラい!それに比べ…。
まだまだみんな元気です。
会場を抜けると、そこは灣仔の夜の街。普通に外人、大盛り上がりです。お腹がすいたので、お弁当にしてもらって帰ります。このテの飲食店は、特別影響はないんでしょうね。深夜でもガンガン人が入って混雑しています。
ホテルのパティオでいただきます。味は普通ってトコでしょうか。てなことで、今日はお疲れ様でした。
おはようございます。朝、駅周辺で配っている無料の新聞を貰いに行きました。ついでに星島と蘋果もコンビニで買ってみました。交渉決裂を受けての夕べの集会には10万人が集結したとか。(日本では3万人という報道だったようです。いや、3万人以上はいると思いましたけどね…)
ついでに朝食もケンタッキーで購入。メニューの写真がとても美味しそうだったけれども、実際にはこんな感じで貧相。頼んだの、レモンティーじゃないし…、お持ち帰りだって言ったし…。
ぐだぐだしていたらチェックアウトの時間になってしまい、本日のお宿に移動することに。しかしチェックインの時間になっていたにもかかわらず禁煙の部屋の準備ができていないということで荷物だけ預けて出かけることにしました。ただ何も考えていなかったので、とりあえず近くのk11に移動。なんと携帯の充電器を備えた休憩スポットがありました。しばらくここでまったり。しかし、iPhone5、充電できません。なんで?電圧の違い?だって、後から来た香港人の人、充電してたもん。
今日のお宿は粤海酒店です。古さは承知の上ですが、予約サイトで見た写真とは、なんか違う…。これで15000円はあり得ない。
やっと、お昼です。通りをぶらぶら歩いていたら見つけた、飲茶専門店に入ってみます。「一律$16」というポスターにひかれて…。
鴛鴦焼売・叉焼包・馬拉糕+お茶代で75HKドル。伝票を見て一瞬、え??そう、帰りによくよくポスターを見たら、「一律$16起」。「起」が曲者でしたね。あーあー。
そのあとは、九龍側の拠点である旺角へ。なんだか金鐘の会場より雰囲気、重っ。オッサン率高しです。
昨夜、金鐘はあれだけの人が集まったのに、殆ど警官を見ることがなかった。しっかし、こっちは昼間でありながら、いたる所に警官が配置されています。裏社会の人の蔓延る街だから??
拠点を金鐘に集約するとかもめていた(?)時に掲げられた「旺角を失えば、金鐘も失う」っていう標語でしょうか。
営業ができなくなった銀行とバスの運行停止のお知らせ。
お兄さんが傘のオブジェを制作中。
彌敦道を塞ぐバリケード。このバス停はどっからやって来たの?
一本裏の道に入ると、警察擁護隊の団体が活動中。平均年齢高っ。けっこう署名している人がいました。とても立派な冊子を配布して布教活動中。お金があるんですね…。
そんなことはおかまいなしにその横で、軽快なオルガンにあわせて、おじさん、ダンス!ダンス!ダンス!こんなんが香港ぽくて好き。
道に主張を。よけて通る人もあれば、おかまいなしにふんずけて歩く人も。踏み絵かいな。
おなじみオタクビル。商売あがったりとお嘆きの人もいるようですが、ここはそんなの関係ない。ガンガン人の出入りがあります。
彌敦道を歩行者天国だと勘違いして歩いていると、突然車が進入してきてびっくり!
いったんホテルに戻って休憩後、夜は銅鑼灣の会場へ。やっぱり旺角に比べると香港島の方が整然としている感じがします。
ここの会場の特徴は、あちらこちらで○○講座のようなものが開催されています。驚いたことに、地上に出たとたん、遠くから「カード大丈夫ですか?」の大合唱。続けて「一括でお願いします」の大合唱。そうです、日本語講座開講中でした。先生は日本人ではありませんでしたが、なんだかうれしいやら、恥ずかしいやら、おかしいやら。
オブジェも整然と並んでいます。
この「傘の傘」のオブジェを撮るため、DFSの入っているショッピングビルに初めて入りました。
普段は気にもとめなかったビルですが、入ってみると、ビルの中にある空中庭園から、こんな眺めが…。
トラムの駅は掲示板化しています。
こんなところに日本語が。でも日本人が書いたものじゃないですね。日本の観光客に向けてのメッセージでしょうか。
さて、地下鉄に乗って、再び旺角へ。やっぱりなんかうさんくさい。それにしてもいい月夜じゃないかぁ。
昼間、お兄さんが制作していた傘のオブジェは完成したようです。
こちらはみんなで小傘づくり進行中。
いろいろな掲示。飲食店のマップも。
大道芸人その1。「我要真普選」を訴える芸?
大道芸人その2。マッチョな体を披露して写真を撮らせる。
てか、これ、なに?何を訴えているの?エンジョ〜〜イとかって雄叫びあげていますが。 -
さすがです!オタクビル前では、みんなでDVD鑑賞。Twitterで誰かが「香港人が香港を愛するというテーマで行われている文化祭だ」ってつぶやいていました。言い得て妙。
そうそう、文化祭のノリです。てか、これ、このままイベントにしちゃえばよくなくない? -
そのまま男人街突入。ここもいつもと変わらず営業中。観光客もいつもと変わらずそぞろ歩き中。飲食店もいつも通り。てことは何かい?「商売あがったりだよ」とお嘆きの人は、大通りに面したデカい店構えで、大陸からのお客を狙った高価なものを、お売りになっている方々ってことですか?
4時間くらい一気に歩いてぐったり。この辺りは普通にバスも走っているので、近くの停留所から尖沙咀まで乗りました。深夜1時近かったので、ホテル前の茶餐廰で売れ残り(?)の点心を買って帰りました。この饅頭は鶏肉のトリマン(?)、初めてです。
はい、今日もお疲れ様で……のはずが、このホテルの前にはオープンなクラブがあって、まぁそりゃぁ大盛り上がり。うとうとしては低音の響きで起こされ、うとうとしてはマイク使っての雄叫びで起こされ、最悪。。。
寝たんだか寝ないんだかのまま、おはようございます。朝食です。ホテルの1本裏側の道にある茶餐廰。回鍋肉麵てのが目につき注文しましたが、単なるラー油ラーメンにすぎず残念。ただトーストがサックサックしてておいしかったです。
最終日、観光らしいことを最後にちょこと。スターフェリーで中環へ。シェラトンホテルから、星光大道へ抜ける地下道を通って行きます。したら、そごうがない、改装中?
芸術館で行われている催しものにあわせて、オブジェがおかれています。
今日も香港はいい天気。10月とは思えない真夏の陽気です。
スターフェリーに乗ってびっくりしたこと。救命胴衣が目立つ所に鎮座しています。あの事故の影響ですよね、これって。
でもって、中環に近づくにつれ、もっとびっくりしたこと。ずっと工事をしていたフェリーターミナル前に、な、なんと観覧車がお目見え!ほーーー!考えてみりゃ、日本なんか、あちこちに観覧車があるけど、香港の街中にはないんですよねーー。営業はまだ先のようですが…。
さて、今日のお目当ては、最新スポット(?)PMQ。なんでも警察宿舎をリノベーションして、小さなショップがいろいろと入っているアーティスティックなスポットだとか。中環からだとけっこう歩きます。なんせ坂の上ですから。途中、国慶節おめでとう、の文字が寂しく飾られていました。これを飾った時には、まさかこんな前代未聞の国慶節になるとは予想もしていなかっただろうにねぇ。
汗だくになってたどり着いたPMQ。確かに、部分部分写真で切り取っていくといい感じです。
禁止事項の注意喚起もアーティスティック?
てか、下2つはブラックすぎるでしょ。 -
一通り見ておしまい。PMQを出て、坂を下っていくと、突如人だかりが。何かと思えば、カフェレストランのようです。んが、店頭で販売しているパンを皆こぞって買っているようです。なら、ついでに、買ってみました。後で調べたら京都のデニッシュ食パン「ボローニャ」というお店だそうです。カップケーキのようなものを買いましたが、とても美味しかった。25HK$。
下まで降りてくると、あらま!トラムが動いているじゃないですが!え?金鐘の一部が強制排除された?!かと思いきや、中環まで。どうやら中環と堅尼地城の間で運転しているようです。どうです?中環行きの表示のトラム、レア感、ありませんか??
中環まで戻ってきました。一時はメイドさん達が休日に憩う場所を占拠するなんてひどい…とかいう批判もありましたが、今じゃ普通に以前の状態に戻っています。てか、メイドさんたちの方が、占拠している人たちより迫力あります。で、中環では道路が寸断されイベント中。
これをさらに金鐘方向に歩いていくと、そこでもまた別のイベント開催中。
ホントにいい天気。歩行者天国化している通りを、のどかにみんなお散歩してます。お散歩しながら、写真を撮ったり、掲示物に目をやったり。あら、日本語!
本店・雨傘広場近くでは、救急用物資のブースがあったり、なんと青空自習室まであります。学生の本分はデモをすることじゃなく勉強だろうが!ってアホなオトナたちに文句を言わせないため、彼らは彼らで出来ることを精いっぱい知恵を出してやっている気がします。
今日、これを書いている13日。ついに警察が動き出しました。一部バリケードを強制(警察は強制ではないと言うけれど)撤去し始めました。そのニュースを聞いて、そういえば、昨日、行政総部の建物辺りでは、警備員らしき係員がウヨウヨいて、テントを移動させろとか、ベンチ以外のところに腰を下ろしていると、触るな、どけ。みたいなことを言っていたのを思い出します。何もしない政府のように見えて、水面下ではしっかり計画しているんでしょうね。
数名の女子学生しかいないパシフィックプレイスの外でバリケードが襲撃されているのを物資輸送の運転手さんが助けたそうです。その時「稼げるかどうかは二の次。今立ち上がらなければ、香港は共産党の管理下にいる豚になっちまう。」と言ったそうです。まさしく、それです、そうなんです。
全ての願いが叶うなんてことは、夢なのかもしれないけれど、少しでも立ち上がった人たちの思いが、実を結ぶことを願ってやみません。私は一介のツーリストですから、そんなことぐらいしかできなけれど、ちょっとだけ現場の空気に触れ、一体感を味わえたことはとても貴重な経験になりました。
ファイト!香港!
香港、加油!
- YUさん 2014/10/15 15:49:48
- レポありがとうございます。
- はじめまして。私も10〜13日に行ってきまして思わずコメントしてしまいました。
今回はツアーだったのですが旺角のホテルに宿泊しまして、まさに数歩歩けばそこは今世界が注目しているデモ地帯。
あの弥敦道が歩行者天国化している光景は滅多に体験することの出来ないものでした。
オタクビル前の試写会のような会場や、街中で人々が歌い踊る姿を見て、「香港人が香港を愛するというテーマで行われている文化祭」という言葉が妙にしっくり(苦笑)。
言葉にすると緩く感じますが、実際そこに立つと、彼らの意思ははっきりしていてしっかり主張する姿に心打たれました。
一種の観光地化になっていて、写真を撮る人もたくさん居ましたが、この光景をどうぞ世界に発信してくれというような空気を個人的に感じました。
彼らの主張が良い方向へと向かってくれるのを祈りたいと思います。
たくさんの写真付きレポありがとうございました。
これからも楽しみにしています。
- がーたんさん からの返信 2014/10/15 22:39:56
- RE: レポありがとうございます。
- YUさん
コメントをいただきありがとうございます。
旺角のホテルでしたら、まっただ中でしたね。
YUさんのおっしゃる通り、この状況を見てもらい世界に拡散して欲しいという雰囲気が感じられましたよね。
今日15日の未明に、警察による強制排除が始まり、心を痛めています。
これだけみんなが見ている中でも、おかまいなしに警官が暴行を加えるなどしているのは、それだけ政府が焦り始めているのではないかという見方もできるそうです。
日本ではなかなか報道されず、香港の人の思いが伝わらないのが残念です。
YUさんもぜひ、今回の香港の様子を旅行記としてアップなさってください。
楽しみにしております。
ありがとうございました!!
- 彦左衛門さん 2014/10/11 15:08:20
- 臨場感あるレポート (^o^)/
- お疲れ様です!・・・と申し上げるのが適当でしょうか?
『取るものもとりあえず』ですね(^.^)
その、熱さは大好きです!
実は私も7日〜10日まで香港に滞在しました。
もっとも、私の香港行きは一ヶ月前に決めた事であって、がーたんさんの様に『熱さ』の故ではありませんが (^.^)
HKexpressの名古屋就航に際しての格安チケットで香港に行きました。
おっしゃる通り、名古屋・東京を往復するよりも安かったです(・・;)
この先のリポートを楽しみにしています (^-^)/
- がーたんさん からの返信 2014/10/12 03:00:44
- Re: 臨場感あるレポート (^o^)/
- hikozaemonさん
感想を寄せていただきありがとうございます。
デモの会場には行かれましたか?
日本で、一方的に流されるニュースだけを見ていたら、わからないことって結構あるんだなーと思いました。
hikozaemonさんも、是非、香港での体験を旅行記にして、読ませてください。
ありがとうございました!
- 彦左衛門さん からの返信 2014/10/12 10:48:14
- Re: 臨場感あるレポート (^o^)/
- 改めて、はじめまして!m(__)m
10日の夜間から市民が戻ってきた様子ですね。
本日12日の朝刊には、11日の夜間も大勢の参加者が金鐘に集まったと、写真と共に載っています。
私が滞在の間は、一服感がありました。
メッセージが記されたカラー付箋が壁に貼られて、まるで花が咲いている様でした。
日本人からのメッセージも、是非にも、この場に掲げたいと思い、妻と共に、ささやかながらもメッセージを捧げました。
香港に滞在中、何とな〜く、中環や金鐘に足を向けてしまい、いわゆる、名所や名店巡りは一切しませんでした。
幸い、ウチの嫁さんは、どローカルな店での飲食で十分に満足の様子です(^_^;)
私も旅行記で写真をUPします(^.^)
がーたんさんの旅行記の様にキレの有る旅行記には仕上がらないでしょうけど(-。-;
『お気をつけて』という挨拶は、がーたんには不要でしょうね、リポート楽しみにしてます(`_´)ゞホナ!
- がーたんさん からの返信 2014/10/14 00:07:46
- RE: Re: 臨場感あるレポート (^o^)/
- hikozaemonさん
お返事をいただき、ありがとうございます。
メッセージを書いていただけたんですね。
メッセージボードには、あまり日本の方のメッセージは見かけなかったので、ちょっと寂しいなと思っていました。
別段、何ができるというわけではないけれど、あそこに行って、ただあそこにいるっていうことが、きっと大事なんだろうなと思いました。
若い人も、グループでワイワイやっている人もいれば、ちょっと離れた場所で、一人ぽつんと勉強している人も多く見受けられました。それなら家でやっても同じじゃないの?って思うかもしれないけれど、そうじゃないんでしょうね。
hikozaemonさんの香港レポートも楽しみにしています。
ありがとうございました!
香港(香港) の旅行記