2014/10/10 - 2014/10/10
mamakoさん
- mamakoさんTOP
浅草付近に調理器具などの道具街があるとうっすら記憶にあったけど、行ったことはありませんでした。
「道具まつり」なるものがあると知り、益子の陶器市は遠いけど、浅草なら近いので初めてかっぱ橋道具まつりに行ってきました。
2014年は10月7日(火)〜13日(月・祝日)まで。
休日を避けて、10日(金)に行ってみました。
感想としては・・・
行ってよかった。
お買い得品を購入できた。
平日いける人は、是非平日早い時間に!
ということです。
食器(陶器・ガラス器)、金物、木の製品、食品サンプル、パッケージなどあるのでバラエティーに富んでみていて楽しい。
平日は歩行者天国にならないので歩道が混みあいます。
休日だったらどうなっちゃうんだろう!?と思います。
早い時間がオススメです。
混むようだし気軽にひとりで行ける平日にしようと決めていたけど、7日(火)からいつにしようかとぐずぐずしていて・・・
近いと反対に、「いつでも行ける。」になっちゃって行けない事ってありますよね。
平日最終日の金曜日にようやくお出かけ。
写真は近所に咲いている季節はずれの朝顔。
お天気も良く散策日和です。 -
上野駅を適当に出たら、「入谷改札口」でした。
この後、適当に降りて行ったら降りすぎて銀座線改札口まで行っちゃって、降りたり登ったり遠回りしてしまいました。
ちゃんと調べていったほうがいいですね。 -
今年の1月に次女とスカイツリーから上野駅まで歩いたことがあったので、浅草通りに出ればもう迷いません。
きれいに整備された大きな通りです。
新しいビルの谷間に歴史を感じさせる頑張っている歯医者の建物があったのでパチリ。
その奥にあるのは台東区役所です。 -
写真には写っていませんが、1月工事中だった歩道が、自転車用と歩行者用に植栽により分離されたきれいな歩道になっていました。
ただ、部分的に分離できないところがあって、立派な自転車道があるのにわざわざ歩行者の歩道を駆け抜ける自転車が多かった。
合羽橋に向かって右側は仏具屋さんがいっぱい。 -
早歩きで行ったけど、HPに書いてあった通り15分くらいかかりました。
スカイツリーも見えるので、ちょっと気分がいいです。
「ニイミ」の看板が目印です。
(暑いので、日陰の右側の歩道を歩いていきました。)
ニイミを左に曲がるとかっぱ橋道具街。 -
正面のコックさんの写真はよく目にしますが、横顔はこんな感じ。
そして、反対側には、珈琲カップのベランダ?が!
遊び心満載で楽しいですね。 -
では、始めはニイミ側のお店を見て行って、折り返して通りの反対側のお店を見て戻ることにしましょう。
まずは、ニイミの店頭。
かわいい動物のお皿。
お盆・洋食器・和食器・ガラス食器・グラス・カトラリー他なんでもあります。 -
11時半前の様子。
車の往来は少ないけど、歩道は人が多いです。
歩道の旗がまつり気分を盛り上げています。
あまり時間がなかったので、店頭に出ている特価品をチェックしながら、サラッと見て行きました。 -
今回のお目当ては「ザル」
パンチングされたものではなく、しっかりした網のもの。
鍋やバットやザルなど金物の調理器具を扱う「東洋商会」で見つけました。 -
補強用の帯が入ったもではないタイプのものが欲しかったんです。
網の強度も十分。
今まで見ていたお店では1500円くらいでしたが、ここは1370円(税別)とお値段も○。
これなら長く使えます。 -
お店の方に「写真を撮っていいですか?ブログに載せるんです。」と聞いたら、「どうぞ、どうぞ、宣伝して下さい。」だって。
OKをいただいたので撮影。
買わなくてもいろいろあってみているだけでも楽しい。 -
しっかりしたものなので、「ここで買ったら何年もつかな?」と考えちゃいました。
(私、タダでさえ物持ちいいんです。今使っているお茶碗は20年使っている。爆) -
これはプロが使うものですね。
いかつい商品の中に、こんなにかわいいものもありました。
通りの反対側に、怖いかっぱの顔ビル。
調理器具のほかに、包装用品を売るお店もありました。
かわいいかっぱちゃんがいるお店は包丁屋さんだったと思う。
で、いました!「かっぱ河太郎」
河太郎のアップ写真は見たことありましたが、こんなビルの谷間にいたんですね。 -
通りの反対側の様子。
もっとバシバシ商品の写真を撮りたかったけど、他のお客さんの邪魔になったりお店の人に怒られちゃうかな・・・?なんて思ったりして、小心者の私は写真が撮れず。 -
木の製品を扱う「器草子」にフラッと入りました。
木のスプーンに誘われて・・・ -
店内です。
広くはないけど見やすかった。
お店の人にOKもらって撮影。
「きれいに撮ってね。」といわれたので、堂々と撮影(笑) -
木のカップです。
これで珈琲飲んだらどんな感じかな?
スープ用かな?
温かみがありますね。 -
こちらも素敵。
手触りも良く、軽くてかわいい。
愛でたい食器です。
外人さんが購入していました。
これなら軽くて割れなくていいよね。 -
もちろんお箸も。
店頭で店員さんが呼び込みをしていました。
「付いている価格からさらに10%OFF!」
もちろん、商品もいいのだけど、そういうのに弱いのよね。
お箸家族分お買い上げ〜!
安いのに、ちゃんと10%OFFしてくれました。 -
食器だけでなく、和小物もあります。
あっ、カブトムシのオブジェがあるお店!
外人さんが写真撮っていました。 -
もみじの葉っぱなどの装飾品を扱うお店や竹製品、家具屋さん、プロが使うラックやメニュー立てとかありとあらゆるお店が軒を連ねていました。
中華の食器屋さん。
人で隠れちゃっているけど、店頭に並んでた蒸篭はひとり用からサイズもいろいろでしっかりしたつくりで、他より安かったと思います。 -
そろそろ折り返し地点でしょうか。
お店も活気もまばらになって来ました。 -
通りの反対側に渡って、来た方向へ戻ります。
あれ?
店頭にそそられるものが・・・
紙のランチョンマット、10枚100円だって。
他にもあるよ。
ワゴンの中は楽しい♪ -
駄菓子の卸売りのお店がありました。
駄菓子だけでなく、チープな子どものおもちゃも。
いろいろ買いたいけどかさばるのよね・・・ -
食品サンプルのお店もあります。
路地をひょいと覗くとスカイツリー。
うわぁ!
趣のある和食器屋さん。
種類も豊富だし、値段もお手頃。
そそられるけど、重いなぁ・・・・
でも、見ているだけでも楽しいよ。 -
少しいくと、歩道に並んでいる白い食器に足が止まり・・・
食器たちが私に微笑みかけてくる・・・・
でもね、家で留守番している食器棚が、「どこに入れる場所があるの??」と言っている。
あぁ・・・ -
おしゃれな店内には素敵な食器がいっぱい。
お客さんがぞくぞくとやってくる。
どうやら人気店らしい。
キャニオンっていうお店なんだ。 -
こっちにもお買い得品が・・・!!
店頭のこの一角は、2000〜3000円くらいのものが1000円弱になり、それがさらに目玉商品で500円になっている。
隣にいた50代くらいのご夫婦、旦那さんが「これ500円、お買い得だよ。まとめて買っておけば?」と奥さんに言っている。
優しいなぁ。重くても持ってくれるんだろうなぁ。
うろうろ迷ったけどこのお買い得品がどうしても気になり、「明日はないんだろうなぁ。今日だから巡り会えたんだ。」という結論に達し1個だけ購入。
会計時お店の人と話したら、休日は身動き取れないくらいお客さんでいっぱいになるので、昨年は一方通行にしたとのこと。
「今日来て正解」といわれてちょっと得した気分。 -
ちょっと路地を覗いたら、見覚えのあるお店。
TVでオムレツのフライパンを売っていたところだ。
ちょっと店内覗いたけど、調理器具なのですぐ出てきました。 -
ここの白いお皿もなかなか良かったです。
定番のものだけでなく、いろんな形がありました。
ところで、皆さん食器を買うときの条件って何ですか?
私はまず、軽いこと。
これはかばんも同じです。
まず手にとって重さを確認してから吟味に入ります。 -
今日は食事をしている時間がないので、水分だけはとっておこう。
100円の自動販売機はありがたい。 -
13時前の様子。
今度はこのお店に引っかかった。
プロバンス風?の食器がかわいらしくて・・・
手頃なものを1枚購入。 -
ここも有名な食品サンプル屋さん。
スケールが大きく、蟹や魚のサンプルもあり圧巻。 -
そろそろ帰ろうと思ったけど、サンプル屋さんの隣にお弁当箱を売っているワゴンが・・・
2000円くらいするお弁当箱を500円と700円の2価格で販売。
写真はないけど、売れ残り的なものではなく、今○○ハンズなどの第一線で売られているようなかわいいお弁当箱がいっぱい。
ついつい1つ買ってしまいました。
店舗は路地を入った奥のようですが、表通りに出店しているそうです。 -
結局、左側1時間・右側1時間、行って帰って2時間かかってしまいました。
結構駆け足で見て行ったのですが、じっくり見たら1日かかりますね。
さて、上野駅に歩いて戻りましょう。
駅に向かって左側は仏具屋さんがいっぱい。 -
神具屋さんに、お祭り屋さん??おみこしを扱っているお店がありました。
下谷神社がありました。
上野に着いたら「肉の大山」でやみつきメンチとコロッケを夕食用に購入。
これで夕食が少し楽になります。
夕食に出したら、「やっぱりお店で食べるのが美味しいね。」と娘。
13時半くらいだったけど、この界隈の飲み屋さんいっぱいでした。 -
では、買ったものを紹介します。
?東洋商会
ザル 25cm 日本製 1370円(税別)
茶こし 300円(税別)
ザルは補強帯のないもので、茶こしはなんと粗い網と細かい網の2重構造。
これから末永く活躍することでしょう。 -
パッケージの新陽商会
紙のランチョンマット10枚 100円(税込)x4つ
割り箸 100円(税込)
器草子 (下記表示価格の10%OFF)
箸 250円(税込)x4膳
木のスプーン 300円(税込)
駄菓子屋さんで買ったソースせんべいは子どものお土産。
160円くらいだったかな? -
キャニオン
右の白い器 500円(税込)
風和里
左のプロバンス風のお皿 400円(税込) -
露店のお弁当箱 500円(税込)
これは2段で、お弁当箱というよりお菓子入れのようにかわいいです。 -
抽選券は、1000円につき補助券1枚もらえて10枚で1回抽選できるそうです。
なかなか10枚はたまらないなぁ。
楽しかった「かっぱ橋道具まつり」
思ったよりいろいろ買えたし楽しかった。
来年は食器棚の整理をしてから、平日に行くぞ!
ひとり言が多い旅行記?にお付き合い頂きありがとうございました。
- tadagenさん 2014/10/11 09:54:41
- 2時間・・・。
- 旅行記、拝見しました。
私だったら、2時間じゃすまないなぁ。
片道4時間くらいかかりそう・・・。
食器や道具類って買い始めるとどんどん重くなっていくから
「荷物運び」の人を連れて行かないと
気持ちよく買い物ができない、かも?!
「肉の大山」を〆にもってくるあたりは、やはり通ですね。
近場の旅行、お疲れ様でした。
tadagen
- mamakoさん からの返信 2014/10/11 13:44:26
- RE: 2時間・・・。
- tadagenさま
こんにちは。
じっくり見るなら、朝一から行動し昼食をはさんみ、最後は肉の大山で夕食コースですかね。
今回、私にとっては時間が限られていたのが良かったかも。
サラッと見て、気になったところに引っかかり、ちょこっとお買い物。
じっくり見ていたら、最後の方疲れてどうでも良くなっちゃっていたかも・・・
荷物も適量に納まったし。(といっても電車で変えるには適当に重かった?かさばった。)
とにかく楽しかったです。
来年は食器棚を整理してから臨みます!
秋は気候がいいので、積極的にふらふら東京散歩をしようと思います。
では!