キルギス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「6月は梅雨」なので、日本を抜け出して中央アジアに出かけてきました。<br />カザフスタン〜ウズベキスタン〜タジキスタン〜アフガニスタン〜タジキスタン〜キリギスを巡ってきました♪<br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=35384767<br /><br />------------------------------------<br />【25日目】<br />今日の車は大丈夫だろうか?<br />心配したが、意外にも多くのオシュ行き乗合四駆がいたのでひと安心。<br /><br />キリギスへの国境を越えてサリタシュまで、素晴らしい風景を眺めながら、今日もパミールハイウェイを疾走していく。<br />夕刻に着いたサリタシュの宿は、これぞキリギスの原風景と思えるいい宿だった。<br /><br /><br />【D25の交通】-----------------------<br />・ムルカブ1110-キリギス/サリタシュSary-Tasj1750/キリギス時間(乗合四駆,250ソモニ≒5,150円)<br /><br />レート:タジキスタン、1ソモニ=20.6円。<br />    キリギス、  1ソム=2.50円。

中央アジア周遊(21)【ムルカブからパミールハイウェイを抜けてキリギス・サリタシュへ】

2014/06/24 - 2014/06/24

ツッチー

ツッチーさん

【25日目】
今日の車は大丈夫だろうか?

レート:タジキスタン、1ソモニ=20.6円。
    キリギス、  1ソム=2.50円。

昨日と同じく、パミールハイウェイを通って、ムルカブからキリギスのサリタシュへ向かいます。

07:05、ムルカブの安宿「パミール・ホテル,Pamil Hotel」を出発。

今日は乗合四駆はあるだろうか?
    心配になって、早めに宿をでた。

乗合四駆の乗り場は、宿からすぐ、5分ちょっとで着くよと教えてもらった。

途中、良さそうな安宿があった。「Guest House IBRAGIM ANARA」
    なんか、昨日泊まった宿よりも、自分好みの宿だなー。

乗合四駆の乗り場へ

すぐに、もう1軒安宿があった。「Guest House Ayperi」

こちらは貧相過ぎて、泊まりたくない外観だった。

ムルカブMurghobは、海抜3630m。
    朝の気温を心配したが、晴れてることもあり、思いの外寒くはなかった。
    朝7時過ぎで、12-14℃位はあったように思う。

すぐに乗合四駆乗り場に到着。

ヤッター!!
    オシュ行き四駆が4-5台既に居た!!!
    まだ客はゼロだけど気にならない。これでシェアして行ける!!

ムルカブの簡易地図です。<再掲>

乗合四駆乗り場

まだ客が居ないので、運転手達と雑談してみた。
    サリタシュ迄の値段は、(オシュ迄も同一料金の公算大)

・1台借切りは150USD=750ソモニ。
    ・3人だと@250ソモニだと。・・・最悪これで日本には帰れる!
    ・7人集まれば、(150)、200、250ソモニ。 注)150ソモニは四駆でない。
    ・ランガール、イシュカシム行きは無い。・・・と、昨日の車が来た。
     ここで2-3日待って客を見つけるのだろう。

バザール

コンテナを並べたバザール。まだどこも開いていない。

乗合四駆乗り場

ムルカブではXopor(ハログ)行き車が多数。150ソモニ。ハログってどこ?

キリギス帽子だ!

ここムルカブにもキリギス族?が住んでいるんだろうな。
    それとも、キリギスから来てる人?

乗合四駆の運転手が、これが出るよと教えてくれた。
    料金は、250ソモニ。満席じゃないけど出発するって。

11:09、現地人2人と計3人で出発♪

10分ほどで集落に寄った。

ここで、先の2人は降りた。。??

と集落内の別の家に行くと、新たな2人が乗ってきた。

今どき、こんな奥地でも携帯で連絡してるんだ。

改めて出発。

パミールハイウェイを疾走していく。

• 残雪

残雪

残雪と言うより、氷のようでもある。(雪渓と言うんだろうか?)

またもや雪渓のようなもの。

綺麗な景色だ。

海抜4,665mの標識があった。アク・バイタル峠だ。

アク・バイタル峠4,665m

アク・バイタル峠を越えました。

どんどん標高を下げていく

更に下っていく

標高4420m

• 雪渓

雪渓

4160m

前を走るサイクリストが2人。

カラ・クル湖3923mが見えた。

カラ・クル湖3923m

写真を撮りたい!って言ったら、
    OK、ここで少し休憩しようと、停まってくれた。

カラ・クル湖3923m

カラ・クル湖3923mを通り過ぎていく。

前方にはまた雪山が見えた。

14:53、キリギスへの国境(タジキスタン側)が見えた。

タジキスタン側ボーダーからの眺め

タジキスタン側ボーダーからの眺め

イミグレ手続きは運転手が全部してくれた。

風景を見たり、車の中で待っていただけ。

急坂を下っていく。

休憩するサイクリスト。

登ってくるサイクリスト。

道路に濁流が流れ込んでた。

16:06、キリギス側の国境に着いた。

タジク側国境からは、かなりの距離があった。

16:23、キリギス入国♪1623

<国境>
    ・タジク側到着1453、イミグレ完了1536。
    ・キリギス側到着1606、イミグレ完了1623。

注)以上は全てタジク時間表示。
      時差1時間のため、キリギス時刻は、
     ・キリギス側到着1606→1706、イミグレ完了1623→1723となります。

サリタシュが見えた

17:50(キリギス時間)、サリタシュのガソリンスタンド前に到着。全5H40分。

すぐ前に、サリタシュの安宿「サリタシュ・ゲストハウス」の看板があった。

「Hotel TATINA」の看板

「Eliza GH」の看板も

これぞキリギスの原風景

サリタシュの安宿「サリタシュ・ゲストハウスSary-Tasj Guest House」に到着。

【価格】ドミトリー 250ソム(約625円)。 *飛込みで利用。
         夕食は200ソム。
    【設備】暖房無し。シャワー無し。トイレは外の小屋(ポットン式)。
        Wifi,セキュリティBox,キッチン無し。物干場あり。充電可。夕食150ソム
    【場所】地球の歩き方に載っています?。
        下記の簡易地図をご参照下さい。
        ガソリンスタンドから100m位にある。
    【評価】★★★★★  (1泊) 大変満足でした。

コメント
    ・トイレ、洗面設備は劣るが雰囲気が抜群にいい。安さと合わせて高評価。
    ・農家のような庭、キリギスの原風景のようで、室内も趣きがあって好み。
    ・宿にビール無し。近くの商店で1.0L入り @80ソム≒200円。
    ・近くにはゲストハウスが他に2軒あり。レストランもあるらしい。

イスラエル人の若者7人がやって来た。

今日のサリタシュGHのお客さんは、
    先客のポーランド人2人と、僕と、イスラエル7人になりました。

サリタシュ3200m。  これぞキリギスの原風景♪

こちらはカシュガルへの道

コンテナ風の雑貨屋。
    ここで両替が可能。しかしレートはよくない。ここでビールやタバコも買った。

*ガソリンスタンドは現在休止中のため、両替はこの雑貨屋1軒みたい。

・両替⑭6/24 USD15=600ソム(レート40/キリギス、サリタシュ商店)

もう19:40(キリギス時間)。

この宿も、キリギスの原風景として一票♪

こんな共有スペースがたまらない♪

夕食、200ソム(500円)。

サリタシュの簡易地図です。

*明日は、中国・カシュガルに抜けて、帰国でーす。

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,150円/日~

キルギスの料金プランを見る