新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新シーズン幕開き。<br /><br />これからはドイツ圏の作品が増えそう。<br />大学に入ったころ、ヴェームの指輪一式をLPで思い切って買ったが、最初からか自分で傷つけたのか、一枚しこしこするようになり?盛り下がって挫折。以後、タンホイザーやワルキューレは自分を鼓舞し奮い立たせるために聞くことはあれ、あまり追求したことがない。<br /><br />多分、あのころ観たヴィスコンティの神々の黄昏、に影響受けたんだと思う。<br /><br />NHK−BSで、ユダヤ系のワーグナーファンが、ワーグナーとナチスの足跡をたどる番組を見てから、少々興味がわいてきたところ。ニュルンベルグのヒトラーのお立ち台とか、バイロイトのヒトラーの窓とか。<br />ニュルは、ドイツWCのとき、クロアチア戦で行ったなあ、、。<br /><br />スタディアムの隣に有名なナチス党大会が行われた公園がある。<br /><br />コジマの息子の嫁ヴィニフレートはヒトラーのマブダチだったわけね。<br />コジマ自身もヒトラーに会っているらしいが。<br /><br />日本のガイドや報道ではあまりわからないが、欧州では常識なんだろう。<br />いまだにドイツでは、公共の場でワグナーを流すのは憚られるという。<br />まあ、ごく普通にどこでもBGMとしては流れないとは思うが。<br /><br />10年くらい前、トリスタンとイゾルデ、映像だけの演出、壇さんが来てました、と、昨年春祭で、ニュルンベルクのマイスタージンガー、演奏会形式、このときは小泉元首相、以来の、ワーグナー。<br />ワグナーの伝記DVDを見てから、気合を入れて向かう。<br />一体ワグナーを好きになるのかならないのか?<br /><br />残念なのは、あまりに長い(休憩も長いです、独唱が多いから仕方がないですね)ので、新幹線の都合で最後の20分くらいを聞けなかったこと。

新国立劇場新シーズン開幕2014/2015 パルジファル 飯守芸術監督第一作

2014/10/01 - 2014/10/02

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

新シーズン幕開き。

これからはドイツ圏の作品が増えそう。

ニュルは、ドイツWCのとき、クロアチア戦で行ったなあ、、。

スタディアムの隣に有名なナチス党大会が行われた公園がある。

コジマ自身もヒトラーに会っているらしいが。

まあ、ごく普通にどこでもBGMとしては流れないとは思うが。

ワグナーの伝記DVDを見てから、気合を入れて向かう。
一体ワグナーを好きになるのかならないのか?

のっけから食事ですまん。
    前日の晩餐、新宿 割烹中嶋。

京都に比べると、体育会系の感じ。
    「何度同じことと言わせるんだ、ぷんぷん」みたいな鍛え方。

値段書いていなかったので、どんどこお酒飲んだら、思ったより高くついた。

おいしい。

NHKにでているときとおんなじ声で、元気この上ない。

新宿駅前、パークから歩いて20分程度。

翌日は、スパで英気を養い、16時開演に備える。

春祭のときにもおみかけした茂木さん、ふたたび見かける。

結論。
    やっぱ、なんか、音楽聞いて、えらい!て気持ちに浸りたい人向け、という感じがしないでもないが、判断は保留。

良くも悪くも口ずさめる部分があるのはうれしいことだし。

まだこれから飯守さんのシーズン長いし。
    オケ、金管頑張ってくれ!
    興ざめにならないように。