その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「6月は梅雨」なので、日本を抜け出して中央アジアに出かけてきました。<br />カザフスタン〜ウズベキスタン〜タジキスタン〜アフガニスタン〜タジキスタン〜キリギスを巡ってきました♪<br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=35384767<br /><br />------------------------------------<br />【21日目】<br />アフガニスタンの3日目。<br />朝からアフガニスタン最後の散策をしてから、対岸のタジキスタンに戻ります。<br /><br /><br />【D21の交通】-----------------------<br /> <アフガン-タジク国境1430-1610><br />・国境-タジキスタン/イシュカシムEshkashem(2tトラック,ヒッチ,無料)

中央アジア周遊(17)【アフガニスタンの3日目、夕刻にタジキスタンのイシュカシムへ】

2014/06/20 - 2014/06/20

ツッチーさん

【21日目】
アフガニスタンの3日目。

<アフガン-タジク国境1430-1610>

【21日目】
    朝、朝食が運ばれてきた。
    注文していないんだけど・・・いいよ、いいよと言われた。

*昨夜は1930〜停電。この村の電力はタジキスタンから送電(買電)している。
    宿の発電機で部屋の電気は点いたが、小容量のため電熱ヒータは使用できず寒かった。
    厚い布団に入るしかないので2100に寝た。

宿からの眺め

08:30、今日は、バザールから南の方の道へ行ってみます。

バザール南方へ

バザール南方へ散歩0830-1030?

ブルカの女性

*ブルカ
     バザールや、隣りの集落へ行く時は被るも、家や集落の中などでは被らずに普通の格好してることが多い。

昨日と違い、家々が無いので人物、特に見ず知らずの男性写真を撮るのには相当の注意を払った。

う〜ん、これ以上南は何も無いとこだ。
    正面の山の谷間を抜けた先には何かあるかも知れないが、ちょっと望み薄の感じがする。

時間的にも難しいので止めとこう。

ミニバスが走っていた。

そう言えばバザール交差点から南にほど近い所にミニバスのステーションがあった。
    外国人は実質不可能だけど、
    ここイシュカシムからアフガン各地へ、ミニバス乗り継いで行けるんだろうな。

右手に集落が見えた。
    村中を巡ってみよう。

この辺りも水路が多方面に引かれていた。

集落に差し掛かると、日干しレンガを作っていた。

村の中に入ってみた。高い塀。。

ごつい門扉。
    こりゃダメだ。生活風景がまるで見れない村の構造だ。

ど真ん中で昼寝中。

どこまでもこんな感じ。

造りかけの家

門の間から中が見えた。馬がいた。

高台にある・・・学校かな。

土手の上から塀の中が見えた。
    なんと、塀の中では野菜を作ってるんだ。野菜は買うものでなく家で作るものなんだ。

守衛?警官?に呼び止められた。英語は全く通じず。ヤバイなと思ったら通りかかった青年が通訳してくれて、事なきを得た。

バザールに戻ってきた

バザール

*やはりバザールでタジク・ソモニが使える。
     1ソモニ=10アフガニ(ルピー)。宿と同じ。バザールではルピーと言っていた。

宿付近

パミール・マルコポーロ GHに戻り、チェックアウト。

今からタジキスタンのイシュカシムへ向かいます。

とりあえず国境までは歩いて行き、タジキスタンに入れば乗合かヒッチしてイシュカシムへ行く予定。

いつもの子供たちにも別れを告げて、

風景を見納めて

バザールを北へ抜けて行く。

ブルカを外した女性

周囲に男性が居なかったので「写真撮ってもいいですか?」と伺うと、
    ブルカを外して顔を見せてくれた。
    シャッター押す時に、残念ながら口元だけ手で隠された。結構な美人さんでした。

ブルカの女性

国境まで、だらだらと長い道のりが続く。

付近の風景に癒される。

バザールからでも1時間ちょっとかかった。1120バザール-1225国境。

アフガン軍のワッペン
    国境はもう昼休みに入ったので、国境警備の軍人さんと雑談して時間を潰した。

腕には国を著すワッペンが着いていた。州によって色分けされているみたい。
    *ここイシュカシムは、右上に髭が突き出ている根本の部分です。(髭はワハーン回廊)

*アフガン人のビザフリーの国は3カ国:パキスタン、イラン、イラク。
     タジクビザは200USDもするらしい。
     アフガン人にとっての200ドルは・・・タジクに来させないって意味だろうな。

タジキスタン側から見た国境の橋

国境の時間待ちで、時間の浪費をしてしまったが、イミグレ手続きは問題なく終了。

<アフガン-タジク国境1430-1610>
    ・アフガン時間1400(タジク時間1430)Open。PP+荷物全数検査、計10分。
    ・タジク側:1500開門→実際は1530に開聞。入国カード+PP+荷物全品検査、全25分位。

タジキスタンのイシュカシムもそう遠くない。今からはノープランなので、歩いて行こう。

タジキスタンからの国境の橋

振り返ると、雲間から強い光が差し込んでいた。

タジキスタンのイシュカシムへ歩いて行く

すると、2トントラックが停まった。
    タダで乗っていい?と聞くと、ウン!

アニス・ゲストハウス,Hanis Guesthouseの看板が見えたので降ろしてもらった。

*Hanisは、ハニスでは通じなかった。スペイン語と同じく“H”は発音しないみたい。

国境1610→徒歩〜ヒッチ〜1630宿前着。

タジキスタン・イシュカシムの安宿「アニス・ゲストハウス,Hanis Guesthouse」

もう一つ宿の看板があった「Rumi?」だったか。
    直ぐ近くだったので見てみたが、シャワーも無い安宿で中身も酷かった。
    値段は5ドルとかだったが止め。

こちらはふんだんにお湯が出るシャワーあり。
    アフガン帰りの身としては有難い、必須の条件です。

【価格】シングル、US$13(約1,340円)。 *飛込みで利用。
    【設備】暖房無し。共同ホットシャワー・洋式トイレ。Wifi,キッチン無し。
        物干場あり。充電可。
    【場所】下記の簡易地図をご参照下さい。
        Add:6a calle 4-52, Z1  Tel:7756-1156
        URL:http://badakhshan-pamir.jimdo.com/
    【評価】★★★☆☆  (1泊) まあまあ。

コメント
    ・宿代は、朝食付き20$。値切ると、朝食無し16$→15$→13$になった。
     夕食はやっていない。
    ・道に看板のあった他の安宿を見てみたが、5ドルと安いもシャワー無し。
     部屋も良くなかった。実質、いい安宿はアニス・ゲストハウスだけかも。
    ・20歳くらいの可愛いい女の子が宿番、外食やランクル乗り場など親切に教えてくれた。
    ・宿にビール無し。近くの売店で、1.5L入り @10ソモニ≒210円。

タジキスタン・イシュカシムTajikistan/Ishkashim(Eshkashem)の簡易地図です。

宿で教えてもらったレストラン。
    色んなカザフ料理が比較的安価で食べれるレストランだった。

先ずはビール♪ 何日ぶりかなのでオイシカッター!
    もう1本も、オイシカッター!

歩き方の料理写真を見てもらって、値段を書き入れてもらって、おいしそうなのを注文した。

• 小鳥

小鳥

乗合が廻ってくる広場

宿の人に、乗合四駆の乗場は何処?と聞くと、
    「その辺の道路」と。
    その辺ってどこ?正確に教えてと言っても「その辺の道路」との回答。

*後で判ったのは、宿の人の回答が正解でした。
     ここには決まった乗場がなく、主な道路をうろうろしながら客を拾うシステムみたい。なので「その辺の道路」が答えだった。。

宿の隣りの役場?で呼び止められた。
    パスポートチェックあり、台帳に控えて終了。
    「レギ登録しましたよ」と言っていた。
    呼び止められなかったら無しだったので、多分どっちでもOKなんだろうな。

*明日は、アフガンバザールを見てから、ランガール近くのビビ・ファティマ温泉へ行ってみます。

• captainfutureさん 2014/11/24 23:21:26
    今回も縦横無尽に!!どうか僕にもそのパワーを〜。
    ご無沙汰しております♪
    中央アジア周遊編、完読させて頂きました。
    アフガニスタンにまで行かれたんですね〜〜〜!
    羨まし〜〜い!!
    このルートで行かれた別の方の旅行記は見たことはあるのですが、ツッチーさんもチャレンジなされたんですね。
    やはり国境を超えるとガラリと変わった感じがします。
    トップの全身衣装の女性も美し〜い。
    今回も大きな国土の国々を縦横無尽に駆け巡ったツッチーさんの力のみなぎった旅行記、羨ましく拝見しました。
    早速今度は北欧を回られたんですね。
    こちらも拝見させて頂きます♪

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2014/11/25 16:55:39
    RE: 今回も縦横無尽に!!どうか僕にもそのパワーを〜。
    >captainfutureさん、まいど沢山見て頂き有難うございます。

ウズベキスタンは良かったですよ〜。人々も観光地としても。
    タジキスタンは、人間のいない所を通って行ったので、こちらはガラッと様子が変わり、これはこれで良かったかなと。

全体はムスリムの地域ですが、アフガン以外は長年旧ソ連の支配下であったこともあり、女性でもカメラを向けても怒られなかったです。
    ビールはどこでもあり、安いウォッカもどこでもありました。
    アフガンはちょこっとだけですが、ビールの無い国に行ったのは多分初めてです!

全部初めての地だったけれども、行って良かったとの印象です。

いつかコーカサス3国と思っていたら、トルクメニスタンに「地獄の門がある」と旅人に教えてもらった。
    ならば、コーカサス3国からイランを通って行こうかと、帰って地図みたら、イランを端から端まで抜ける必要あり、遠すぎる!と思った次第です。

captainfutureさんも、そろそろ次の予定を思案中でしょうかね。
    私の次回は、まだだいぶ先ですが、モロッコからポルトガルまで行く予定です。

有難うございました。チャオ♪

ツッチーさんのトラベラーページ

アフガニスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アフガニスタン最安 775円/日~

アフガニスタンの料金プランを見る