ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地時間9/14ハルシュタット着<br />9/15→オーバートラウン、ダッハシュタインファイブフィンガー、トラウン湖<br />9/16→ハルシュタット塩坑、バートイシュル

オーストリア&ドイツその②

2014/09/12 - 2014/09/23

makitarou

makitarouさん

現地時間9/14ハルシュタット着
9/16→ハルシュタット塩坑、バートイシュル

ハルシュタットの朝。
    天気もよくなりそうな予感。
    今日はオーバートラウンのロープウェイ乗り場へ行きクリッペンシュタインへ。

とりあえず朝食前に散歩を。

バスの時間も確認しておく。

早朝のハルシュタット

これも。
    会社の10月のカレンダーがこの写真だったので同じ景色を探して。
    オサレ〜な街だわ。

オサレ〜な街を散歩する私の足元はダサすぎ。

ガストホフに戻り朝食

サンドイッチにしました。

バス乗り場からの景色

またおなじみの景色

おっ!
    バスが来ました。
    バス代は行先を伝えて運転手から購入します。

往復で買いました。

帰りはゴーザウ湖まで行ったので無駄になってしまった。

ここでチケットを買います。
    ザルツカンマーグートカードを宿泊しているガストホフでもらったので割引を受けれました。
    オールインクルーシブチケットを購入。
    41ユーロのところが36.90ユーロに。
    円安なのでありがたい。

撮影してました。

一気に2100m

目指すはファイブフィンガー

あれなに??w

このめっちゃ向こうにマチュピチュがあるらしいよ。

iPhoneがブルったのでなんで??と思ったら
    こんな山の上でもWiFiが。

見えてきました!

ファイブフィンガー上から見るとこんな感じ。
    中指になるところが一番短いよ。

下も見えます。
    別に怖くないけど??

ここに入って写真を撮るっぽい

相棒も。

ちょっとずつハルシュタット湖が見えて来たよ。

第三区間も乗ってみた。
    お粗末ですな。

めっちゃ下ってる感がありますが、、、

やっぱり下ってるやん。
    どうやらここから登山をする人たち用のロープウェイだったみたい。

こっからは自己責任。
    みたいだったのでビビりはUターン。

ロープもありました。

ゆっくりしたので大氷穴へ向かいます。

ここから結構な坂道。
    最低でもスニーカーじゃないとしんどいね。

グループ4のツアーがあと5分です。
    の意味。

実はロープウェイの第一区間降りたところでツアーの予約をしないといけなかったらしい。
    何も考えずにそのままスルーしてファイブフィンガー行ってそのまま来ちゃった。
    しかもまたツアー予約するにもあの坂道をまた登るのはしんどすぎると思ってどうにか入れないかと思ったらあっさり入れた。笑

日本語の解説も。
    文章が微妙に変でおもしろかったよ。

鍾乳洞の氷版。
    前日のヴェルフェンは写真NGだったけどこっちは写真OK

寒すぎてこれ以上手を出していられなくなったので写真はここまで。

トイレの手を乾かすやつ。
    ダイソンは風量がきつくて一瞬で乾いた。

ロープウェイで下山。
    時間があるのでゴーザウ湖へ向かいます。

バスでハルシュタット湖を見ます。

ハルシュタットのバス停にはツーリングに来てる人たちも

ゴーザウ湖へはバスの乗り替えが必要。

工事をしていたよ。
    片側通行じゃなくて完全に車ストップ

ゴーザウ湖もこのカードが使えたよ。
    13.50ユーロが11.50ユーロ
    この微妙な割引率一体なんだろう?

ゴーザウ湖を上から見ます

ベビーカーが何台も。

こんな道を歩きます。
    ベビーカー通れるのか?w

なんとなく帰りが不安だったのでここまで。
    Uターン

ロープウェイの山頂駅からの景色。
    夕方だから写真も微妙。

キレイな湖。
    ハルシュタット湖とは全然違う趣です。

さすがに日本人の名前はなかったね。

お昼ごはん食べてなかったのでソフトクリーム買ってみた。
    2ユーロ。

想像以上に胃もたれ。笑

パシャリ。

で、帰ってきました。

ちょっと散策。
    豚の貯金箱は世界共通なのね。

塩の店。
    なかなかオサレでしたよ。

こんな細い道もメインストリート

教会の中。

スーパー。
    塩の土産を大量購入。

郵便局の営業時間。
    もっと働けよ。
    家にはがき送ろうと思ったのに結局機会を逃してしまった。

ガストホフに荷物を置きに。
    このおっさんが目印。

日本の国旗もありましたよ。

晩ごはんをどうしようかとウロウロ。
    ソフトクリームのせいでガッツリは無理だし。

でも、ガッツリ。
    結局ビール2杯飲んでフランクフルトもポテトフライも完食してしまった。

夕暮れのハルシュタット湖

この人車で飲みに来てたよ。
    飲酒運転は寛大なのかな??

ハルシュタット3日目
    再び朝食

塩坑へ行きます。
    またあのおっさんおった

あれで塩坑まで

オーディオガイド借りました。

もちろんこれも割引。w

行き違いができるようになってたよ

おっさんが道案内してくれてました

坑夫の格好ではないけど、、、
    作業服着せられます。

絶対スカートで来たら後悔するところ。

塩坑はこんな感じ。

滑り台で滑って移動。
    なかなか楽しい。

スピードまで出てアトラクションみたいで楽しかった

最後はトロッコに乗って外まで。

上から見たハルシュタット湖

バートイシュルへ向かいます

トリンプもありました。

右側のが有名なカフェツァウナー

川を渡ってみた

馬車で観光する人も。
    京都で人力車に乗るって感じでしょうか。

カイザーヴィラへ

カイザーヴィラ。
    フランツヨーゼフとエリザベートの結婚祝いに皇帝の両親が贈ったらしい。

中に入ってみようかと思ったけどヨハンシュトラウスの旧邸に行こうと思っていたので庭を散策程度に

• 教会

教会

ツァウナーへ

ケーキを食べたら絶対晩ごはん食べれなくなるので、、、

チョコレートをお土産に買いました。

でもビールは飲みたい。

これがヨハンシュトラウスの旧邸。

なんと!!!
    休館日でした。笑

時差ボケのせいじゃないけど何曜日かとかの間隔ゼロだった。
    こんなことならカイザーヴィラでゆっくりすればよかった〜!!!

BMWも。
    タンデムで乗りたいな〜

郵便局もオサレすぎる

これが有名な温泉。
    入るには水着が必要。

キオスク的なところ。
    ずっとカフェのマークだとおもっていたけどあれはタバコマークだったことがここにきてやっと発覚。

バスでハルシュタットへ

戻ってきました。

のんびり歩くのも最後なのでもう一度散策。

教会横の墓地

バインハウス

バインハウス(納骨堂)

ハルシュタットはその土地の狭さから土葬するにも場所がなく土葬後15年後には遺骨を掘り起し乾かし装飾を施しこのバインハウスへ納骨するという風習だったみたい。
    今は火葬をしているけども遺言とかでこのバインハウスへ納骨したい希望を示せば入ることができるらしい。

一番新しい頭蓋骨は1983年に亡くなった人。

一番右のには金歯がありました。

何やらあるみたいなので行ってみる

ここはどこ行くにも階段か坂道

暗くて怖いけど行ってみたら駐車場でした

滝があったよ

駐車場にも

駐車場からの景色

人ん家でした。

団体の宿泊客がいるもよう

冬はこの薪が活躍するのかな

最高にのどが渇いてたのだけどさすがにこれはのめない。笑

虹が超キレイでした

再びツァウナーで夕食

肉が食べたかったのでステーキにしました

ぼこぼこチューバ。
    ん?
    ユーフォかな?

その③へつづきます

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る