スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝6時55分に夜行寝台列車が、Split駅に到着しました。<br />到着して、直ぐにガイドブックの推薦するFifeというレストランに行き朝食を食べていたら、大雨になってしまいました。<br /><br /> かまわず世界遺産のディオクレティアヌス宮殿を見学しましたが、やみそうにありません。仕方なく早目にフヴァール島に向けフェリーに乗りました。<br /><br /> ところが乗って1時間もすると真っ暗だった空が明るくなり港に着いた時は           快晴にv(^_^v)♪。

折りたたみ自転車を担いでクロアチア(2日目)−スプリットからフヴァール島へ

2014/09/19 - 2014/09/29

浮雲

浮雲さん

朝6時55分に夜行寝台列車が、Split駅に到着しました。

高速・路線バス 自転車
ルフトハンザドイツ航空 クロアチア航空

到着したスプリット駅のホームです。みんな自転車を車輛から出して出発するところでした。

駅の構内です。改札などしていないのでガラガラ。

スプリット駅の真ん前の風景。すぐ港でした。

海岸通り(リーヴァ)

テラス席が連なっていました。インフォメーションもこの通りにあります。

ガイドブックによく載っているいる有名なレストランFife(フィッフェ)。
    シーフードがお勧めとあったのですが、早朝なので用意できませんと断られました。

仕方がないので、オムレツとパンとカフェオーレを頼みました。

行ったときはガラガラでしたが、すぐ地元の人で埋まってしまいました。みんな
    カプチーノだけを飲んでいました。

注文のあと、私が日本人と分かったら日本語のメニューを見せてくれました。

他のいくつかの言語のメニューがあるようでした。

インフォメーションに行ってフヴァール島に行くフェリーの時刻を聞くと、8時30分があると聞いたのですぐ港に戻って切符を購入。
    この建物の一番右側がPLITVICE港へ行く切符売り場でした。

切符を買いましたが、雨が本降りになってきたので、ここの標識の横に自転車を繋いで徒歩で市内観光に行くことにしました。

この船の次に停泊するのが私の乗る船と言われました。

大聖堂遠景

前庭 (かつての皇帝の私邸の玄関)

円形の広場で音がきれいに反響します。

アカペラでの男声合唱をやっていました。

20分ほど聞いていましたが、その間に5組以上の団体客が入れ替わり立ち代わり入ってきて(全部日本人でほとんどがおばちゃん)CDを買ったり記念写真をとったりしていました。  なぜかここ以外では日本人を見かけませんでした。

旧市街の私邸。

ブーゲンビリアの花が咲き乱れていました。

ペリスティル(宮殿玄関前広場)

宮殿玄関

宮殿玄関の一部

そこにあったスフィンクス像(皇帝のエジプト遠征の戦利品)

壁面のレリーフ

雨がさらに強くなってきたので港に戻り、自転車を畳んでフェーリーに乗りました。少し早かったせいか中はガラガラ。でも出航時刻にはほぼ満席に。

自転車の輪行袋は、船室の仕切りの目立たないところに置いておきました。

なお、自転車は組み立てたまま駐車スペースに置くと料金がかかりますが、、こうやって船室に持ち込むと料金はかかりません。

出航した時は土砂降りでしたが、1時間ほどすると雨がやみスターリグラードに到着したときは、快晴になっていました。

なおパンフレットでは 8時30分発のフェリーは11時30分着となっていましたが、実際は11時前についてしまいました。

雨と思って迎えを頼んでおいたのですが、このトンネルを見て頼んでおいてよかったと思いました。

なんと1車線のみで1.4Kmも続く岩盤むき出しのトンネルが途中にあったのです。

自転車の乗り入れは禁止と書いてありました。
    「地元の人はみんな自転車でも通っているよ」と言われましたが、すれ違う場所がほとんどなく、自転車で通るには相当勇気が必要です。

片方の信号が変わってから一定の時間後に反対側の信号が青になるシステムですが、初めて通るときは絶対に戸惑うと思います。

ここは苫屋といいますが、日本人の女性が経営している二部屋だけの小さな宿で、今日客は、私一人。

ご主人は、生粋のクロアチア人で、自家農園でオーガニックのワインとオリーブオイルを生産しています。とくにオリーブオイルは、すぐれもので、地元のコンクールで連続金賞を受賞したそうですが、生産量が少ないのでもう売り切れたそうです。

もともと今回の旅行は、プリトヴィツェが一番の目的でした。

それにスプリットからドブロブニクまで走れたらいいなと軽い気持ちで計画していたのですが、直前にフバール島に世界遺産があるという事とこの苫屋さんを知り、急きょこちらに一泊してからサイクリングすることにしました。

又、こちらに来てからフヴァール島が世界でも有数のリゾートアイランドということとここにも青の洞窟があるということを知りました。

で明日青の洞窟のツアーに参加できるか問い合わせてもらうことに・・・。

宿から車で(勿論自転車)3分の所に小さなビーチがあり夕食まで時間があったので、そこで久々に海水浴に。
    こちらの海岸は、磯の香りが全くしません。
    ビーチの写真ではありません。こじんまりとしているので写せませんでした。

一時間位泳いでから、白い小石の海岸で暫く休養し、海岸をポタリングしてから宿に戻りました。

フヴァール島の中心は島名と同じフヴァールですが、10Km以上離れたこのあたりもたくさんの保養施設がありました。

築何百年かの家が売りに出ていました。

夕食は、自家農園で採れたトマトのサラダにアンチョビーとズッキーニのパスタにパン、これにオーガニックワインがついてきました。家庭で食べているのと同じものと注文したのですが、「今日は、海が荒れて魚が手にはいらなくて」と恐縮する必要がない位美味でした。特にバジルの香りがするのに小さなハーブしか入ってないので何だろうと気になつたのですが、自家農園で作っている地元固有のバジルだそうです。(種が欲しいなー)

明日は、青の洞窟と緑の洞窟にいきたかつたのですが、海が荒れているので催行中止になりました。島内巡りをしてもう一泊し、その後ドブロブニクにむかいます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る