シャフリサーブズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「6月は梅雨」なので、日本を抜け出して中央アジアに出かけてきました。<br />カザフスタン〜ウズベキスタン〜タジキスタン〜アフガニスタン〜タジキスタン〜キリギスを巡ってきました♪<br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=35384767<br /><br />------------------------------------<br />【13日目】<br />繁栄を続けてきたサマルカンドが、モンゴル軍により破壊され、その荒廃した街を再建したのが、ウズベキスタンで英雄とされているティムールと言う人らしい。<br /><br />ティムールの生まれたシャフリ・サーブスも、見どころのある街らしい。サマルカンドから乗合タクシーで日帰りしてみました。<br /><br /><br />【D13の交通】-----------------------<br />・サマルカンド0930-シャフリ・サーブス1120(乗合Taxi,4,000スム≒140円)<br />・シャフリ・サーブス1515-キタブ1541(乗合軽四,1,000スム≒35円)<br />・キタブ1541-サマルカンド1708(乗合Taxi,4,000スム≒140円)<br /><br />レート:ウズベキスタン、1スム≒0.035円。<br />

中央アジア周遊(11)【サマルカンドからシャフリ・サーブス往復】

2014/06/12 - 2014/06/12

ツッチー

ツッチーさん

【13日目】

レート:ウズベキスタン、1スム≒0.035円。

【13日目】

サマルカンドSamarkandから、南南西へ68kmにある古都「シャフリサーブスShahrisabz」。

宿から歩いて5分にある、シャフリ・サーブス行き乗合Taxiの乗場。

シャフリ・サ-ブス迄の乗合Taxiは固定料金で4,000スム。

30分ほどで満席になり、シャフリ・サーブスへ出発。

シャフリ・サーブスまでの眺め

湧き水の水汲み場

2時間ほどで、シャフリ・サーブスに到着

・サマルカンド0930-シャフリ・サーブス1120(乗合Taxi,@4,000スム≒140円)

すぐに、ティムールの像が見えた。

ティムールの像

像の北側にある「アク・サライ宮殿跡」

1400年頃に造られた、ティムールが残した最大の建築物。
    上部はアーチで繋がっていたらしい。

アク・サライ宮殿跡
    ひと昔前の様子の絵があった。

アク・サライ宮殿跡

一番てっぺんにもアーチがあり繋がってたらしい。
    50mを超える高さだったって言うから驚きだ。そんな高さにアーチをどのようにして造ったんだろう?

アク・サライ宮殿跡

ウズベキでは「ボンボンメ」と言いくる子供が稀にいる・・・飴のことか?

結婚式

正装したウズベキスタン女性たちの服装。

南の方へ歩いて向かいます。

と、いい感じのチャイハナ(ウズベキの食堂)があった。

ビールタイム♪

チャイハナで「カバブ」。

バザールがあった。名前はチョルスー・バザール。

チョルスー・バザール

雰囲気あるバザールだったので、もっとゆっくり見たかった。。

家の畑で採れたのを売りに来てるって感じ。

どこからきたの?
    日本から。

みんな笑顔で迎え入れてくれる。

バザールの先には、路上で作物を売る女性たちがズラリと並んでいた。

一人ずつひやかしてみたかったけど、間違いなく一番楽しそうなんだけど、
    途方もなく時間が過ぎそうなので、惜しみながら先を急ぐ。。。

ティムールゆかりの建物

ドルッサオダット建築群

こちらもティムールゆかりの建物。22歳の若さで戦死した長男のために建てたらしい。

14:30
    まだまだ居たかったけど、そろそろ帰路につきます。

最後に、アク・サライ宮殿跡とティムール像を眺めて。

来る時に降りた場所には、少し待っても乗合Taxiは1台も来なかった。

シャフリ・サーブスの隣り町「キタブ」からも乗合Taxiあると、歩き方に書いてあった。
    「キタブ行き乗合軽四」があったのキタブへ移動。

乗合軽四は、キタブの乗合Taxi乗場前に到着。
    サマルカンド行きは、運よく待たずにすぐに出発した。

乗合軽四も乗合Taxiも、ほんとウズベキスタンの交通費は安い、安すぎる♪

サマルカンド、バザール側に到着

・キタブ1541-サマルカンド1708(乗合Taxi,@4,000スム≒140円)

*ウズベキスタンの予定を終え、明日からタジキスタンへ向かいます。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る