ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ西海岸という言葉に漠然とした憧れを持ち、<br />サンタモニカだ!ナショナルパークだ!とアメリカンな思い出を作りにロサンゼルスへ。<br />幼少の時に一度、ロサンゼルスへは来た事がありますがその頃の記憶はほとんどなく。<br /><br />そしてへっぽこ英語が果たしてどこまで通用するのでしょうか。<br />一抹の不安を抱えながら、いざ出発。<br /><br />3日目。<br />センチュリーシティ~サンタモニカ~サードストリートプロムナード

がんばる!へっぽこLA旅行記④

2014/09/19 - 2014/09/19

たまこ

たまこさん

アメリカ西海岸という言葉に漠然とした憧れを持ち、

そしてへっぽこ英語が果たしてどこまで通用するのでしょうか。
一抹の不安を抱えながら、いざ出発。

3日目。

レンタカー

おはようございます。
    現地3日目。

今日はツアーを入れず、1日フリーでございます。
    車を運転する機会もあるかも?と国際免許証を取得した夫。
    せっかくなので、レンタカーを借りてドライブすることにしました。
    ロサンゼルスは車社会だって言うし。

9時に車をピックアップするので、まずは腹ごしらえ。
    ウェストフィールドショッピングモールは朝早く開いてる店もあるようなので、持参した iPad で調べて、サブウェイまで朝食を取りに行くことにしました。

ホテルの前の道は朝から結構な交通量です。
    センチュリープラザには高級スーパー、ゲルソンズが入ってますが、たまたまそのトラックが通りかかりました。

ホテルからショッピングモールの入り口までは徒歩5分ほどです。

こちらはショッピングモール側から見たハイアット。
    手間にあるのは、どうやらスポーツジムのようです。
    朝早くから夜遅くまで車が出入りし、ハイソな方々が数多く利用されているようでした。

フェアモント センチュリー プラザ ロサンゼルス アット ビバリーヒルズ ホテル

お目当てのサブウェイはモールの奥の方。
    ビジネス街で働く方々で賑わってました。

忙しかったのか、私の英語がへっぽこ過ぎたのか、とーっても店員のお姉さんに冷たくあしらわれましたが、なんとか朝食ゲット。
    いや、コミュニケーションできないって本当に凹みますね。。

そうは言ってもお腹は空いているので(^^;、モールの中にある(とは言っても屋外)テーブルでいただきます。

一旦お部屋に戻り、身支度など整えてレンタカーのピックアップへ。

ハーツレンタカーのデスクがホテルの中にあったのを確認して、日本から事前予約しました。
    HISのオプショナルツアーのページでオンライン予約できます。
    トヨタカムリ。日本語音声カーナビ付き。

ただしデスクの方はもちろん現地の方でして、日本語は通じません。
    サブウェイの一件で凹んでた私でしたが、デスクのおじさんはとっても分かりやすい英語でゆーっくりしゃべってくれたので、ちょっとだけ立ち直りました。

「どこ行くの?」って聞かれたので「うーんなんとなくサンタモニカ方面〜」って言ったら、マップをくれて「Pico Blvd.をまっすぐ行けば大丈夫だよ!」ってにこやかに教えてくれました。
    ありがとー!気をつけて行ってきます。

ホテルのバレーパーキングで待つこと5分。やって来たのがこいつです。
    オレゴン...

革張りのとってもキレイな車でした。

センチュリーシティというこの辺りの地名は、20世紀フォックスのスタジオの跡地なんだからだそうです。

もうスタジオはないのかと思ってたら、ホテルを出てすぐ曲がったあたりにバッチリありました。
    やっぱり映画の都ですね。

Fox Studio Commissary アメリカ料理

あ、運転はもちろん夫でございます。
    毎度ありがとうございます。

私は助手席でほげーっとしてるだけ。

あ!歯医者の看板だ。分かりやすい。

牛角や吉野家もありました。
    日本とあんまり変わらんな。

日本語が通じないところを除けば。(根に持ってるらしいw)

ハーツレンタカーのおじさんの言うとおり、Pico Blvd. をまーっすぐ走ること20分。
    海が見えてきました!

2nd ストリート沿いには、こんな感じで公共駐車場がたーくさんあります。
    2時間止めて $4 ぐらい。

広くて停めやすいのでオススメです。サードストリートにも近いし。

ってことで、パーキングに車を止め、2nd ストリートから5分ほど歩いて、やってきました!

「西海岸への漠然たる憧れ」と言えば、これ。サンタモニカピア!
    写真を撮らずにいられない。

サンタモニカピア 観光名所

サンタモニカピアの上にある、こじんまりとした遊園地。
    まだ朝早いのでオープンしてません。

いやー、カリフォルニアの青い空、青い海!いいね!
    ただ、臭いは結構キツイですw

桟橋の最先端まで行ってみました。

ここは釣りがOKなんですね。
    地元のおじさん達がたくさん、釣りにいそしんでました。
    小魚がちょいちょい釣れてたみたい。

そして写真の撮られ慣れし過ぎているカモメくん。
    近づいても微動だにしません。

遊園地の入り口にあった、出ましたタコベル。
    時間が早すぎてまだ開いてなかった。

日本にもできないかなー。

パシフィック パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ピアの上にはババ・ガンプ・シュリンプもありました。
    大好きだけど、お腹空いてないので今回はパス。

レストランと併設して建っているおみやげ屋さんの前には卓球台。

ババガンプシュリンプ (サンタモニカ店) シーフード

さて、ビーチに別れを告げ、サードストリートプロムナードまで歩きます。
    この通りだけすんごいキレイに整備されてて、観光地って感じです。

一本裏に入ると、人通りも少なく、何やら怪しい雰囲気が漂ってました。
    ご注意くださいませ。

恐竜型のトピアリー。

こんな風に屋台もたくさん出ています。

日本のファミマもあって、おにぎりなんかも売ってました。

モンスーンカフェ発見。
    キリンビールのロゴなのは、やっぱり日本資本なんでしょうか。

ガイドブックによるとこちらでとっても流行ってる「Superdry」というブランド。
    極度乾燥しなさい...

店内も怪しい日本語や中国語のロゴが飛び交っておりました。

Apple Store。

奇しくもこの日、iPhone 6 の発売日とあって、すごい行列ができてました。
    アメリカ人も行列するのね〜。

てくてく歩いて、サンタモニカプレイスへ。
    ほんと、この辺りはゴミも落ちてなくてキレイです。
    ピアより全然キレイ(^^;

入り口近くに kitson のアウトレットがあったので、お土産を物色しました。
    kitson て、アパレル専門かと思ってたけど、意外に雑貨系が充実してました。

キットソン アウトレット サンタモニカ 専門店

3階へ上がるとこんな感じです。
    フードコートやレストランなどあります。

あ!トゥッティフルッティだ!(フローズンヨーグルトに目ざとい)

サンタモニカ プレイス ショッピングセンター

サンタモニカプレイス3階からサードストリートプロムナードを見る。

平日という事もあって、そんなに混んでる!という感じもありません。
    あと、日本人を含め、アジア人はほとんど見かけません。

で、この後ホールフーズへ寄ってお土産など見繕ったのですがまーったく写真がございません m(_ _)m

きっと現地のドライブ疲れで写真を取るのを全く忘れていたんでしょう、私達。あれ?助手席も?

という事で、予定より2時間以上早くホテルへ帰還。
    ハーツレンタカーのおじさんが「あれ?もういいの?」って心配そうに言ってくれたけど、いいのいいの。
    「すんなりいけた?」「怖い思いしなかった?」(たぶん...英語でそう言ってたはず)
    どんだけいい人なんだ、おじさーん。
    ありがとう、癒やされたよ。

疲れたし眠いよー。
    買い物をテーブルの上にぶん投げて、お昼寝タイムとまいりましょう。

... 2時間後。
    おはようございます。元気復活です。

おなかも空いたし、まだイッツアメリカン!というハンバーガーを食べてない。

モールの中にFat Burgerという評判の良いハンバーガー屋さんがあったので、夕食はここにすることに。

ここ、メニューはほぼ一種類。ハンバーガーのみ。
    サイズとサイドメニュー、ドリンクを選んで一人 $10 ほどでした。
    写真はMサイズ。SからXXXLまでございます。
    肉汁たっぷりで美味しかったですー

昨日立ち寄ったヨーグルトランドの横に、Vanilla Bakery というケーキ屋さんがあったので、そちらにも寄ってみます。
    LAで流行ってるカップケーキが食べたい!

3個単位でしか売ってないらしく、一口サイズ 6個で $9 ぐらいでした。
    さすがに一日で食べるのは無理なので、一部は翌朝の朝食へ。

甘かったけど、昔アメリカで食べたような気が狂いそうな甘さではなかったです。

• 同じくモールの中にある Wetzel&#39;s Pretzels で一口プレッツェルを購入。<br />これがふわふわで美味しかった!<br /><br />ゲルソンズで飲み物など購入して、ホテルで飲み直し。<br /><br />いやーあんまり移動してないけど、なんだか気疲れした一日でした。<br />ドライバーさんお疲れ様。<br /><br />という事でおやすみなさい。<br />Zzz ...<br /><br />~⑤へ続く。

同じくモールの中にある Wetzel's Pretzels で一口プレッツェルを購入。
    これがふわふわで美味しかった!

ゲルソンズで飲み物など購入して、ホテルで飲み直し。

ドライバーさんお疲れ様。

という事でおやすみなさい。
    Zzz ...

~⑤へ続く。

• TSUNEさん 2014/10/06 21:38:51
    楽しそうなサンタモニカ
    たまこさん、こんばんは。
    サンタモニカ、キレイですね(笑)
    旦那様も海外で運転はつかれたでしょうね。

この旅行記をみて数日後にLAに行くのが楽しみになりました。

いまから楽しみでなりません。

TSUNE

たまこ

たまこさん からの返信 2014/10/08 13:54:51
    RE: 楽しそうなサンタモニカ
    TSUNEさん、コメントありがとうございます!

数日後ですかぁ。いよいよですね。
    ロスではどちらに行かれるんでしょうか。

気をつけて行ってきてください!
    ぜひ楽しい旅行記を楽しみにしています。

たまこさんのトラベラーページ