2014/08/18 - 2014/08/18
帝冠さん
2014年8月13日から8月24日まで、北欧三カ国(フィンランド・スウェーデン・ノルウェー)を家族三人で周遊しました。
オスロからベルゲンの移動は、ベルゲン急行、フロム鉄道、フェリーとバスを利用した有名な景勝ルートを行きました。チケットは、値段節約のため、ナットシェルなどの周遊券ではなく、ノルウェー鉄道のサイトから、直接購入し、あとは現地調達にしました。この方法だと、多少面倒でしたが、フェリーとフロム鉄道以外は、両親のシニア割引が適用されてお得でした。
また、オスロからベルゲンへ荷物を別送する有料サービスは、荷物一個につき250NOKもかかるので、今回は止めにしました。代わりに、大きな荷物はオスロの宿に置いといて、なるべく軽装で行くことにしました。
8月18日 Thon Hotel Astoriaチェックアウト
オスロ中央駅 08:05発 ベルゲンン急行7号車
ミュールダール駅 12:39着
ミュールダール駅 13:27発 フロム鉄道 全席自由席 進行方向左側の席がおすすめ。
フロム駅 14:25着
フロム駅 15:10発 フェリー
グドヴァンゲン 17:30着
グドヴァンゲン 17:45発 950番バス
ボス 19:00着
ボス駅 19:41発
ベルゲン駅 21:08着
クロスターハーゲン・ホテルにチェックイン
料金:オスロ→ミュールダール ベルゲン急行二等大人三名747NOK(シニア割引適用)
ミュールダール→フラム フラム鉄道大人三名900NOK
フラム→グドヴァンゲン フェリー大人三名295NOK
グドヴァンゲン→ボス バス大人三名241NOK(シニア割引適用)
ボス→ベルゲン 電車大人三名473NOk(シニア割引適用)
宿泊費シングル・ダブル二泊4670NOK
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
オスロ08:05発のベルゲン急行に乗車、ミュールダールに向かいます。
電車が進むにつれ、天候が、晴れ、曇天、雨と変わり、ちょっと落ち着けません。
車窓から見た景色も、湖水や写真のような荒涼とし風景といろいろ移り変わります。
ミュールダールの駅に到着しました。今乗ってきたベルゲン急行の赤い客車が見えます。ここで、次のフロム鉄道に乗り換えるまで、約一時間ほど待ちます。
フロム鉄道、最大の見せ場、ショース滝です。ケルト風?のBGMが流れるや、赤い服をまとった金髪の女性?が滝の右手に登場する演出に、観光客が歓声を上げます。
中央にフロム教会が見えてきました。フロム鉄道も執着に近づいてきました。
フロムに到着しました。グドヴァンゲンに向かうフェリーの出発まで45分ほどありますので、写真中央左手の黄色い建物に向かいました。お土産屋さんの奥にフロム鉄道博物館が併設されています。
フロム鉄道博物館は、無料で入場できます。
館内は、フロム鉄道でかつて使われた蒸気機関車、鉄道模型、フロム駅周辺のジオラマなど、鉄道ファンならずとも興味深い展示品があります。
フロム鉄道敷設に使用され作業具です。
解説パネルの中には、当時の建設従事者たちの話が紹介されており、トンネル工事などで出た大量の岩石を運搬する荷馬車をけん引する馬を、持参していないと建設に携われなかったりと、彼らの苦労あってこそ、現在のフロム鉄道に乗車できるんだと感慨深いものがあります。 -
15:10フロム発グドヴァンゲン行きのフェリーに乗船しました。
豪華客船の手前、写真中央に見える船は、ベルゲンまで行く高速船です。 -
フェリーと違って、フェリーの横を通過した高速船は、さすがに早いです。
フェリーは、ソグネフィヨルドとネーロイフィヨルドを通ります。
フェリーの波紋と、教会がまるで絵のような雰囲気です。
グドヴァンゲン17:45発ボス行き950番バスに乗車しました。フェリーから下船した人が、一斉に乗るのでバス一台では到底収容しきれませんが、後続のバスが用意されているとはいえ、最初のバスに乗りたいと思うのが人情、おかげで、運転席の隣の補助席に座る羽目になりました。
フェリーから見る静かで穏やかなフィヨルドとは異なり、山間をスピードで行くバスの車窓も良いものです。
2011年にオープンしたボスのKulturhus(文化センター)の展望台から眺めたボス駅です。
駅とこの展望台の間の通りに面してガソリンスタンドがあり、コンビニも併設されています。 -
ボスの文化センターの屋上から眺めたVangsvatnet湖です。
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~