沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて3泊4日で八重山に行きました。まだ気温も暖かくのんびりできました。<br />基本離島巡りばかりしてたので、石垣島に居たのは夕食時とホテルだけでした。<br />

行きたかった八重山

2014/09/28 - 2014/10/01

ともっちさん

JALグループ 徒歩 バイク
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

昼過ぎの石垣直行便で
    青のジンベェジェットでした

3時間弱で到着です

お約束のカット
    この日は夕方着だったのでホテルにチェックイン後、
    夕食に行きました。
    石垣牛を食べに焼肉屋へ行きました

2日目・3日目は離島巡りをしました
    石垣離島ターミナルです。
    ちなみにこちらの建物の両端に喫煙場所があります。

ターミナル内は結構広いです。
    今回波照間島に行く関係でこちらの安永観光を利用しました

反対側にもあります。
    こちら側の奥の食堂に具志堅さんの親戚の方がやっているお店があります
    3日目の昼食でいきましたが、マグロが美味しかったです。

そしてこちらの銅像
    桟橋側にあります

まずは高速船でいったのがここ

今回の旅で行きたかった波照間島
    船もあまり揺れる事なく到着しました

まずはレンタサイクルを借りに
    クマノミさんへ

皆さんの旅行記を見ているとバイクがおすすめとありましたので迷いましたが借りたのは電動自転車。
    でもやっぱりバイクでした。

とりあえず行きたかった最南端
    ここに着くまででもうバテバテ

一息ついて散策

昨年最北端に行き
    今年は最南端を制覇
    後は東西のみ

次にニシ浜へ

どうですかこの美しさ

実際肉眼でみたら言葉が出ない

クマノミさんへ戻る途中
    ヘトヘトだったのでみんぴかさんへ

食べかけですません
    黒糖がとてもいい甘さでひんやり
    のんびりできました。
    こちらみんぴかさんの隣にTシャツ屋さんがありました

1日のんびりしました
    夜は石垣へ戻り居酒屋風寿司屋あっぴーさんへ行きました
    刺身がおいしかったです。

3日目はちゅらさんのロケ地小浜島へ

小浜島のターミナル
    こちらのすぐ前にあるレンタルの結さんでバイクを借りました

まずはお約束のロケ地巡り
    こはぐら荘へ

こちらは実際に住まわれている方がいるので
    外観のみ撮影させてもらいました。

集落から離れると自然がいっぱい

今回の旅で気付いたのですが
    どの島にも山羊が多くいること
    小浜島では野山羊が沢山いました

ざわわざわわ

レンタルショップのお父さんに教えてもらった
    マングローブ林

小浜島最西端細崎
    目の前には西表島がみえます
    ていうより砂浜の綺麗さにびっくり
    行く価値ありです

そしてそしてシュガーロードへ
    この一直線見てみたかったんです

バイクで走ってわかったんですが
    道があまりよろしくないですのでスピードの出し過ぎには要注意です

シュガーロードの先にこんなものが

昔の人はよく考えてるなと思いました

続いては石垣の美しい竹富島です

この島はレンタサイクルしかありません
    こちらで借りました

集落の入り口にありました
    皆さんマナーを守って楽しい島旅にしましょう

なごみの塔
    自転車はこちらの右側に自転車が置ける休憩場所があるのでそちらへ

小・中学校の校門です
    綺麗です

星砂で有名なカイジ浜

時間が止まっているかのような浜でした

夕焼け時に来たかった西桟橋

クールダウンにこちら
    パーラーぱいぬ島さん

氷ぜんざいを注文

くずすのがもったいない

竹富島は特徴のあるシーサーがたくさんあります

乗らなかったんですが水牛車

のんびりしてていいですなぁ

竹富島郵便局
    赤いポストがなつかしい

帰りは南西航空柄の飛行機でした。
    離島をゆっくりまわった今回のんびりした旅行になりました。
    あと気付いたのですがどこの島も自動販売機や商店はあるのですが、ゴミを捨てる場所がなかった事です。でもどこも綺麗なんですよね。皆さんちゃんと自分のゴミは持ち帰ってるんだろうなと思いました。
    次回は石垣島をゆっくりまわり、離島でゆっくりしたいと思いました。
    そして教えてトラベラーで答えて下さった皆様ありがとうございました。

• pullmanさん 2015/10/18 01:58:24
    はじめまして。
    私も沖縄、特に八重山が大好きなのでフォローさせていただきました。
    宜しくお願いいたします。
    石垣島、竹富島小浜島も黒島も大好きですが、まだ与那国島、波照間島には行った事がないので行った気分になりました(^-^) 参考にします。始めたばかりのフォロートラベルです。八重山好きの方にお会いできて嬉しいです。

ともっち

ともっちさん からの返信 2015/10/18 21:20:32
    RE: はじめまして。
    フォローありがとうございます
    こちらこそよろしくお願いします。

八重山が大好きで年に何回か行っています。
    ゆったりと時間が進む感じがなんともここち良くて気に入ってます。
    僕もまだ日帰りでしか波照間・与那国に行った事がないので
    次行く時は連泊で行きたいと考えています。

これからもお互い楽しい旅行記作っていきましょう

ともっち
  • オランジーナさん 2015/04/13 11:52:25
    シーサーかわいいですね。
    はじめまして。ともっちさま。

石垣島のシーサーって、愛嬌があってかわいいんですね。
    思わずニッコリしちゃいました。
    沖縄と北海道がお気に入りのようで。
    わたしは、北海道行ったことが無いので、いつか北海道に行ける時のために、ともっちさまの旅行記で、イメトレさせていただきます!

ともっち

ともっちさん からの返信 2015/04/13 18:04:33
    フォローありがとうございます
    > はじめましてオランジーナ様

フォローありがとうございます
    最近は沖縄離島の旅にはまっています。
    綺麗な砂浜でのんびり読書をするのが大好きです。
    北海道も温かくなったらゆっくりドライブで1周したいと思っています。

息子さんのいきなりの倒立すごくおもしろかったです
    きれいな場所に行くとしたくなるのかな?
    あと美味しそうな食べ物が沢山あってうらやましいです。

お互い楽しい旅行記作っていきましょう。

オランジーナ

オランジーナさん からの返信 2015/04/13 18:45:30
    RE: フォローありがとうございます
    ともっちさま。

ゆっくりドライブで1周北海道旅行、素敵ですね〜。
    旅行記、楽しみにしています。

離党でゆっくり読書もしたいですが、隣りで息子が倒立始めそうで…。
    きれいな場所に行くとしたくなるみたいです(笑)

お互い楽しい旅行記作っていきましょう(o^^o)
    また、お邪魔させていただきます。

• mimiさん 2015/01/29 00:35:41
    はじめまして
    ともっち さま

はじめまして、こんばんわ。

初!沖縄の旅に投票していただきありがとうございます。

八重山の海の綺麗さ、素晴らしいですね!
    沖縄の離島めぐり、夢なんです。
    あー行きたい

かわいいシーサーも観てみたい!

あの銅像の写真、思わず吹いてしまいました。
    あんなものがあるなんて 笑

またちょくちょくおじゃまさせていただきます♪

mimi
  • ぱーるさん 2014/11/24 18:33:37
    はじめましてです
    いいね!していただいてありがとうございました。

波照間島に行かれたんですね。私は行ったことないので1回行ってみたいです。竹富島の水牛車は良かったですよ。ガイドさんが三線で「安里屋ユンタ」を歌ってくれました。写真を撮ろうとして西桟橋に自転車を留めていたら、風で倒れたりして(笑)

西表島も日帰りでダイビングのみしてきました。透明度は石垣島より良かったですよ〜

うちの両親もこの連休で石垣島に行ってます。娘の私はその前の週に偶然にも行ってきました。

でわまた、お邪魔させていただきます〜

ともっち

ともっちさん からの返信 2014/11/25 21:36:18
    こんにちは
    ぱーるさん
    はじめまして、ともっちです。

石垣島でダイビングいいですよね。

最近ダイビングに興味を持ち
    来年には沖縄でCカードを取得したいと思っています。
    夢としてはマンタと一緒に泳ぎたいな〜と

また楽しい旅行記待っています。
    ともっち

ともっちさんのトラベラーページ