浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月29日。先輩に誘われて久しぶりに訪れた浅草。ちょうどその日の朝TV東京で「今日、9月29日は招き猫の日です。来る福の日です」…と言っていました。眠気まなこで「へ〜〜〜〜〜(笑)(笑)」なんて鼻で笑ってしまいましたが……本当にすみませんでした!!<br />偶然にもそんな日を知らない先輩がセッティングしてくれた浅草の旅。<br />最高に御利益のある日でございましたぁ!!

2014年9月29日「来る福の日」の夕方。帽子を拾って浅草雷門の下に置いて下さった方、本当にありがとうございました!!

2014/09/29 - 2014/09/29

kodebuさん

最高に御利益のある日でございましたぁ!!

私鉄 徒歩

雷門集合だったけど、先輩も同じ電車に乗っていたのでホームで落ち合って浅草寺へ。うへぇ…すごい人だわ、仲見世。

パッと見からも様々なお国の観光客が歩いてる。さすがは浅草!!
    仲見世の売り上げは外国の方々にお任せして…我々は人通りの少ない横道を。

仁王門のところから主流に合流して、本堂を望みます。
    お天気が良くて赤色がより鮮やかに。
    写真に写ってない左手には立派な五重塔が、

同じく右手側からはスカイツリーが見られます。
    本堂で観音様にお参りをしてから影向堂(ようごうどう)へ。こちらの影向堂には、金運の神様である大黒天が祀られています。お参りをしてここで浅草寺と大黒天の御朱印をいただきました。

年々信心深くなりつつある先輩の誘導で、お参りは続く。
    「次は今戸神社」と言われ、可愛く無料なパンダバスとすれ違いつつ15分ほど歩いて到着。ここも、先の浅草寺も含まれる「浅草名所七福神」のひとつでもあるそうです。

大きな木に沢山吊り下げられた絵馬。

おおおおー招き猫ですって!!
    思わず興奮して「今朝TVで言ってましたよ!今日って招き猫の日なんですよ!」と繰り返し説明しちゃうその程度な知識の私。

今戸神社の招き猫は、白い猫が雌、ブチの猫が雄だそうで…
    良縁の招き猫だそうです♪

こちらの写真を写メして携帯待ち受けにすると良いことがあるとか。
    いかがですか?

招き猫メインとなりましたが、七福神のうちの福禄寿も祀られています。

お参りをして、こちらでも御朱印をいただきました。
    因みにこちら、とにかく可愛いです。
    御朱印だけでなく、お守や御朱印帳には可愛い招き猫と可愛い福禄寿が。
    思わず猫好きな姪っ子らに御守りを買ってしまいました(笑)

ラブリーな…
    そうそう、境内には休憩用の椅子やテーブルがあってちょっとのんびりできます。
    蚊に刺されてしまいましたが、神社の方が虫刺され薬を差し出して下さいました。
    すごいっ!感謝です。

今戸焼き発祥の地でもあり、あの沖田総司の終焉の地とも。

なんだか不思議な今戸神社。
    信仰のため、縁結びのため、はたまた猫好きなお方も足を運んでみてはいかがでしょう。

浅草寺方面へ戻りつつ、最後に訪れたお寺がこちら、
    「待乳山聖天(まっちゃやましょうてん)」です。
    ご本尊の聖天様や、「浅草名所七福神」の神様も祀られています。
    七福神の神様のうち、毘沙門天です。

欲油祈祷なるものも…

境内で販売されていた大根!
    聖天様のおはたらきを良くするとして、お供えされるそうです。
    本堂にはずらーっと大根がお供えされていましたよ。

お参りを終えて、次は腹ごしらえです。「天婦羅にする?何が食べたい?」そんな言葉に実は二日酔い気味の私はごにょごにょ(苦笑)
    「え?二日酔いなの?!とりあえず浅草ロックの方へ行ってみようよ!」

目的のひとつ、花やしき方面へ歩きつつやってきた屋台の並ぶホッピー通り。
    通るだけのつもりが、威勢に負けてフラフラと中へ。
    気候も良かったので外で食べるのも悪くはないよね。
    二人ともホッピーではなく、先輩は生ビール、私はノンアルコールビール。
    「マジで飲まないんだ。具合大丈夫?!」と心配される(笑)

居酒屋系のメニューが並んでいるので、野菜メインのものを多めに。こちらはオムレツ。おしゃべりしつつ食べてると、段々気分も治まってくるもんです。
    その後は普通に飲んで更におしゃべりして。
    お味自体は…ワイワイしながら雰囲気を楽しむって感じかな?

「今度はカロリー消費しようよ!」
    そう言って連れて行ってくれた 浅草バッティングスタジアム。

バッティングセンターなんて子どもの時以来かも♪

先輩、やるじゃないですか!!

私の方は、最初はほとんど空振り…
    途中からぼちぼち。20球×4回で¥1000
    結構腕がキツイ〜
    最後は阪神の藤波クンの低速バージョンと対戦も。

野球は見るの好きだけど、自分でするならバスケもいいよね!!
    中学生の時はバスケ部でしたっ。

天井が高くないから意外と難しいよー
    同じ場所だとノーカンです。

2ゲーム目の記録、4カ所が精一杯。。

日ごろ全く運動してないので…先輩に言われたとおり、翌日から2日間は筋肉痛になりました。
    でも、いい汗かきました〜♪楽しかった〜♪

浅草バッティングスタジアム→http://www.asakusa-bs.com/

さて、花やしきに向かいましょ♪

こちらは浅草演芸ホール

大衆演劇の浅草木場館大衆劇場には沢山のお客さんが待っていました。

結構新しそうですが、お江戸っぽい雰囲気です。

さあ、やってきました、浅草花やしきです。

10/1は都民の日で無料だったのですが…
    ご安心下さい、関東圏のみなさま!
    今月・来月にはあなたの県民が無料となる日がありますよ。

お天気良く、遊園地日和です♪
    平日にもかかわらず、小学生っぽい子どもが多いのは運動会の振替休日とかでしょうか?!

とりあえず入園券だけ買って入ったけど…やっぱりフリーパスにすれば良かったかなぁ。もっともっと乗りたくなるからねぇ。

この古臭い、怪しい感じがたまりません♪

最後に訪れたのは、甥や姪がまだこっちにいた頃だったかな?
    7-8年くらい前かな。その時ももちろん十分レトロ。

1000円払って11枚ののりもの券を購入して…こちらは花やしき最大のアトラクション、「ローラーコースター」です。いきなりのりもの券5枚消費です。

たった16人乗り…
    祝還暦…というのは、このコースターが完成から昨年で60年を迎えたから。
    今年は61歳なんですね〜すごい。

「懐かしい」と思われる方が多いでしょうね!
    私も先輩も大人になって東京に出てきてるので、花やしきを訪れたのも大人になって
    から。それでもなんだかかんだ「懐かしい」って年になっちゃいました。

私たちも子どもに混じってガタゴトとコースターに揺られて楽しみましたよ(^^)
    怖くはないんです。ただただひたすら、懐かしいって感じ。

もう少し運動しましょうか。

自分で漕ぎ漕ぎしないといけない「ヘリコプター」。
    のりもの券2枚消費。

下を見ると意外と怖いけど、この不思議な景色。

大都会、スカイツリー、浅草五重塔、レトロ遊園地…

自分漕ぎ漕ぎだから、みんな(特に大人)は撮影のために止まっちゃう(笑)

「おばけやしきスリラーカー」のりもの券3枚消費。
    あ〜、これこれ。甥っ子を連れて行き「怖い。乗りたくない」と言うのになんだかんだ言って乗せて泣かしちゃった思い出が…そんな甥も来年は高校生かぁ。
    今来たら「らくしょーーー!!」とか言っちゃうのかな(笑)
    歩いて行くお化け屋敷も、昔入って結構怖かったのだけど…今はないんだなぁ。

そういう私も変わったみたい。
    いざ、乗り込んだものの…お尻がデカ過ぎて2人並んで乗れず(汗)

「ハナヤシキプロレス」もできてるんですね。
    この人形もおもしろ可愛い!

ずーっと前にフラワーレンジャーの皆さんに甥たちが一緒に写真を撮ってもらったなぁ。マスクをかぶったヒーローじゃないから、表情が多彩でポーズもユニークで本当にいい記念の1枚になっています。

日本で一番はやく、江戸時代に作られた遊園地、浅草花やしき。
    一旦は取り壊されたものの、復活を遂げて今も現役。

のりもの券1枚が残ったまま、本日は退園。
    気になって園内で働く方に尋ねてみたら、もう何年も前になくなったらしい「見世物小屋」。
    名前は覚えてなかったし、シュールで下品だったけど、、あれ好きだったんだよね。子ども達にとっても「何これ?!」的で印象に残ってるみたい。残念。

そういや昨年の同じ時期には舞浜の夢の国に行ったっけ。
    進化し続ける夢の国とは違って、全く違うタイプの浅草花やしき。
    浅草という土地にあるからこその面白さ!
    またいつか立ち寄ってみよう。

懐かしさをかみしめつつ、帰路へ。
    浅草寺を通りつつ…

金木犀の香りが秋の夕暮れを感じさせてくれます。

きゃー!鯉の滝登りです!!(この写真では分かりませんけど…)

なんか大逆転の予感がしませんか?

夕暮れのお月様と五重塔。

柿が食べたくなってきました。

風情がありますねぇ。

反対側は、提灯越しにスカイツリーが見られますよー

浅草寺は閉門したけど、仲見世はまだ結構賑わっています。
    それでも日中ほどではないので、私たちも通りました

「ねえ、饅頭か団子食べよう!」
    そう言ってお財布に現金が51円しか残ってなかった私の分も払ってくれた先輩…ごちそうさまでした〜

浅草駅から都営線に乗り、東銀座あたりで気づきました。
    「帽子がない!」
    花やしきを出る際にお手洗いに寄った時には確かにバッグに入っていたのです。
    諦めようと思いつつ諦めきれず引き返すことに。「ぎゃー御利益なかったぁ」
    そんな私に付き合って電車を降りて引き返してくれた先輩。Uターンの電車が、京急の「イエローハッピートレイン」だったので「ほら、いいことあるよ。」と慰めてくれました。これは先輩が撮ってくれた写真。ピンボケですがありがたい!

駅員さんに尋ね、さらに雷門まで引き返しました。すると、、
    「あったーーーーーーー!!」
    この雷門の柱の袖に、私の帽子が丁寧に畳んで置かれていたんです!

どなたか分かりませんが本当に本当にありがとうございましたm(_ _)m
    本当に嬉しいです!
    御利益なかったなんて言ってすみませんでした。

「本当に良かったね。ちょっともう、喉渇いちゃったじゃない!ビール1杯飲もうよ!」そう言って近くの舟和カフェに誘ってくれた先輩。本当はお詫びとお礼に私が御馳走せねばならないんですが、そこは現金の残金51円…。やっぱり出してくれたのでした。ごめんなさい!
    「スミマセン御利益ありました」「あるわよ!」「次は先輩の番ですよ」「そうよ、あたしは今日買った宝くじが当たってるんだから」「じゃあ、私は拾ってくれた人へ
    お礼のブログ書いときます。」「そうね、載っけときなよ。」

江戸文化が色濃く残り世界中から観光客の集まる浅草…観光客も増えて活気があるように思いました。そして私はいろんな御利益とどなたかの親切と、愛情深い先輩のおかげで最高に嬉しい福を迎えた気持ちになれました。
    これからはバッグに手を突っ込んで物を取る時はよそ見をしないよう気をつけます。

最後まで読んで下さってありがとうございました。
    皆さまにも良い福が訪れますように。

• たらよろさん 2014/10/06 12:52:01
    素晴らしいふく♪
    こんにちは、kodebuさん。

浅草の人ごみの中、
    落とした帽子が見つかって、良かったですね〜
    折りたたんでしっかりと置いてあった帽子♪
    人の心の温かさをしっかりと感じずには居られないですね、、、
    先輩にも美味しいビールをおごってもらっちゃって♪

日本って、日本人って素晴らしいなって思いました。

たらよろ

kodebu

kodebuさん からの返信 2014/10/11 14:09:12
    RE: 素晴らしいふく♪
    たらよろさん、こんにちは。
    浅草旅行記を読んでコメントもありがとうございます♪
    返信が遅くてごめんなさいm(_ _)m

> 浅草の人ごみの中、
    > 落とした帽子が見つかって、良かったですね〜
    > 折りたたんでしっかりと置いてあった帽子♪
    > 人の心の温かさをしっかりと感じずには居られないですね、、、

そうなんです。きちんとたたんで下さって!!
    めちゃめちゃ感激でした♪

> 先輩にも美味しいビールをおごってもらっちゃって♪

恥ずかしながら現金をあんまり持ってなくって。
    電車はオートチャージで大丈夫でも、よく考えたらお寺さんや神社さんですからね(^_^;)
    先輩にも本当に感謝感謝でした。

> 日本って、日本人って素晴らしいなって思いました。

うんうんほんとですね〜♪♪
    帽子の拾い主さんはどなたかは分かりませんが
    あの折りたたみを見るとやっぱり、、日本人かな(^-^)
    異国に興味を持ちつつも、今度生まれ変わっても日本人でいたい♪

ちなみに翌日は自販機の珈琲も当たったのです!
    嬉しいやらなんだか運を使い果たしそうな気もして…
    浮かれないように気をつけます!

たらよろ家にもますます福がありますように〜\(^o^)/

kodebuさんのトラベラーページ