朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月8日から11日まで、宇佐〜由布院〜九重〜高千穂〜阿蘇〜竹田〜日田(小鹿田焼)〜朝倉郡東峰村と旅行してきました。<br /><br />東峰村は、山間の日田彦山線に架かる多連アーチの鉄橋と棚田が綺麗だと言う事をウェブで知り、訪ねてみました。<br />帰りに、標識に小鹿田焼(おんたやき)を見つけたので寄ってみました。

★福岡県朝倉郡の東峰村を訪ねてみました。

2014/09/11 - 2014/09/11

elle

elleさん

この鉄橋は、「めがね橋松尾」だそうです。

裏側からも

「めがね橋奈良尾」

「めがね橋金剛野」

運よく、丁度電車が通過

竹地区の棚田

展望台まで有ります。

田植えの時期に再び訪ねてみたいものです。

日田彦山線の筑前岩屋駅

岩屋駅近くの標識で、小鹿田焼の案内が有ったので、急遽、寄ってみることにしました。

この集落には約10軒の窯元があります。

登り窯や

水を利用して杵で土を細かくする設備等、色々と見学できます。

窯の焚口を見せて頂きました。

山間の集落で、殆んど人を見かけることはありませんでした。

TVの番組を見て、一度訪ねてみたい所だったので、大満足です。

以上、天候にも恵まれ楽しい旅でした。