ニューメキシコ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロスアンゼルスからアルバカーキの乗り換え時間がかかってしまい、アルバカーキ到着が23時過ぎだったので、時差ボケもあるし、この時間からレンタカーで移動するのは大変そうなので、アルバカーキに泊まる事にしました。<br /><br />23時過ぎに空港に着いたので、レンタカーセンターは閉まってるかと思ったのですが、送迎バスが来ていたので開いていたようです。<br />アメリカの空港のレンタカーセンターは24時間なんでしょうか?<br /><br />深夜はアルバカーキの空港はタクシーが少なかったので、ちょっと待ちました。やはり次回はレンタカーにしようと思います。<br /><br />アルバカーキではオールドタウンの近くのモーテルに泊まったので、1日オールドタウンをぶらつきました。<br /><br />調べていたわけではないのですが、たまたまサルサ・フィエスタをやっていました。

2014アメリカ-2- ~サルサ・フィエスタ at Old Town Albuquerque~

2014/09/13 - 2014/09/13

シパプ

シパプさん

徒歩
ANA ユナイテッド航空

オールドタウンはアルバカーキの町の中の、少し西にあるエリアで、インディアンジュエリーのショップが集まっています。
    サンタフェやタオスと同じように、真ん中にプラザがあり、周りに教会やお店が囲んでおり、古い街並みが楽しめる場所です。

午前中に行くと、通常はないテントがプラザの周りに設置されていて、何やらみなさん準備中。

プラザの周りではインディアンの人たちが、自分の作品を並べて売っています。

午前中なので、まだ店を出している人も少なめです。

12時を過ぎて、表示してある開始時間はとっくに過ぎているのですが、サルサ・フィエスタは一向に始まる気配がありません。細かい事は気にしない感じがいいですね。

とりあえずお腹も空いてきたので、ハンバーガーを作っているテントがあったので、お昼ごはんに。

アメリカのローカルタウンには必ず地元のバンバーガー屋さんがあるのですが、これがとんでもなく美味しくて、あまり外れた事がありません。

アメリカのハンバーガー文化は侮れませんね。

コーラとポテチ付きです。

このハンバーガーも美味しかったです。

お店で買い物したり、ブラブラしているうちに段々人が増えてきて

唐辛子マンも現れて、そろそろ始まる様子。

参加費が5ドル、水が1ドルでした。

かなり辛いサルサも多く、みんな追加で水を買っていました。

たまたま大きな水を買って持っていたので助かりました。

5ドル払うと、投票のためのメモ用紙と鉛筆、投票用のコイン、赤い紙の腕輪をもらうので、赤い紙を自分の手首に巻きます。

これが参加章となるようです。

いつの間にか人が集まって込み合ってきました。

出店しているお店がたくさんあり、それぞれ自慢のサルサを小さいカップにいれて、コーンチップと一緒に出してくれます。

とても辛いものや、かなりパクチー味の強いものまで様々です。

全部完食して、最後は自分が一番気に入ったサルサに投票します。

夕方に表彰式をしていました。

しばらくメキシコ料理は食べたくなくなるくらい、サルサをたくさん食べました。

オールドタウンから歩いて行ける範囲に、ターコイズ博物館や、スネーク博物館、アルバカーキ博物館があります。

また、車で5分くらい行ったところには、インディアン・プエブロ・カルチャーセンターもあります。

文化的な体験ができる場所ですので、アルバカーキを訪れたら是非行ってみてください!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る