2014/09/19 - 2014/09/21
しおりさん
【式根島とは】
夏も終わりの9月中旬に東京都伊豆諸島は「式根島」へ再来島してきました。
式根島は周囲12キロ、車が走れる道路1周で5キロほどしかない小さな島です。主なアクセスは竹芝桟橋
(JR浜松町、大江戸線大門駅より8分程。またはゆりかもめ「竹芝」駅)から夜行船、もしくは高速艇で
2時間半程で行くことができます。気温は東京より2度ほど高く暖か。島なので風が抜けてさっぱりしています。
【島での移動手段】
式根島の魅力はなんといっても「車がいらない」こと。勿論島の人にとっては必需品かもしれませんが
1,2泊していく観光の場合車やバイクをレンタルするのは正直もったいないです。
私も免許がないので大好きな島のひとつです。
とはいえ、島でありますのでアップダウンがあります。島内めぐりは電動自転車がおススメ!1日1500-2000円程で
レンタルができます(レンタル屋さんは沢山あり、お休みの日だと朝船が着いた頃からやっています)
【島での宿泊】
大きなホテル、というものはなく殆どが民宿やペンション、プチホテルです。お宿は観光協会に紹介してあるので
ご参考に。また、民宿協会?に加盟していると料金はどこも大体一律です…少しでもお得に、と考えるようであれば
自力で協会外の民宿さんなどお探しされることをおすすめします。(協会でないからといって悪いということでは
ありません。当方もお金ないので自力でお手軽なお宿みつけてますが親切でまた行きたくなるようなお宿でした)
また、季節がよければキャンプ場もあるのでキャンプもおすすめ。春~秋は良いですね
【観光スポット】
大きく3つの楽しみ方があるかなと思います。
①海…式根島の地形は伊豆諸島に珍しいリアス式海岸になっています。その為、一つ一つのビーチが入り江のように
なっていて波は静か。地質による白い砂浜と美しい入り江のラインを楽しめます。プライベートビーチの
ような気分を味わえるかと思います。勿論、拓けた部分もあるのでバナナボートなどアクティブなマリンスポーツも
楽しむことができます。サーフィンについてはやっているかたもいますが…白砂浜のそばはゴツゴツした
岩場だったりするのでサーファーはお隣の新島へ行ってしまうようです。
私は式根島では潜ったことはないですが、ダイビングも綺麗なようですよ。
今回の旅では釣竿をレンタルして、桟橋から釣りをしていました。綺麗なおさかなから大きな鯛などもかかるので
釣りも楽しめるかと思います。
②温泉…式根島は火山というよりは海中温泉です。どんどん階段を下っていくと、海から湧き出る褐色の秘湯
「地鉈温泉」がふつふつとわいていたり、綺麗に整備され足湯もある「雅の湯」海辺の岩場からわいている
温泉で、自分で石を組んでプライベートスパを作ってみたりもできるような温泉です。
いずれも混浴・無料なのですが、湯の色がところにより濃い褐色ですので汚れてもいい格好で。
更衣室はあります。
③ハイキング?…大昔島を形成した噴火の影響で、島内には様々な景色が存在します。海や温泉だけでなく、
カンビキ展望台などからはそのリアス式のラインを眺めることができます。また、隈の井や唐人津城までは
まさに草木を分けながら(そこまでではなく道はありますが)進んでいくとカンビキでは味わえない
さらなる絶景が。ちょっと散歩がてらの人ではねをあげてしまいそうな道の先ならでは。
特撮ヒーローものの撮影なんかが行われていそうな荒野と、その先にある風がビュウビュウに吹く絶壁に
スリルを味わえるのは唐人津城。誰もいなく、ただただ岩の絶壁があり、目がくらんでしまう隈の井。
小さなお子様やご老人、あと酔っ払いはあまり近づかないほうが良いかもしれません。危ないので。
【島の美味】
島ですから、海産物はピカイチです。年中お魚や貝類には困りませんし、それを加工したさつま揚げのような
「たたき」はその家の味が出ます。たたきはさつま揚げよりペランとしていますがおさかなの甘味があり
優しい味。 島の味を食べるなら民宿かつ2食付で泊まるのが一番だと思います。
他にも伊豆諸島の野菜「明日葉」天ぷらや胡麻和えでくせになる美味しさ。産物「くさや」においのインパクトで
めげてはいけません。要は干物を発酵させた栄養満点の食品なので、良く噛むと熟成した干物の味。
それが実感できるまできついかもしれませんがハマったら島生活にハマります!島のお酒と楽しんで。
★今回のながれ★
1日目:夜行船に乗って出発!23時発なので仕事帰りにそのままぶらり。席は雑魚寝の2等和室、いす席、寝台列車の
ようなベッドがひたすら並んでいる特2等、雑魚寝が10人単位くらいで個室になってる1等、寝台列車ベッドが
4台とテーブル椅子テレビ、アメニティ・洗面台つきの部屋の特1等、正ベッドが2台あるホテルのような部屋の特等と
種類がありますが、今回特1等でいってみました。(空きがなくて…)
2日目:式根につくまで大島・利島・新島を経由します。利島あたりから起きて外に出てみたり(イルカもいる海域
なので)して着くまでを過ごして、式根についたのは8:00頃。民宿がお迎えにきてくれてチェックイン。
直ぐ自転車を借り、まずは1周。途中「みやとら」で朝ごはんを調達しビーチで食べる。
そのあと隈の井、唐人津城のコースをひたすら歩いて…昼ごはんは夏期限定のお店「佐助」で丼を食らう。
うーん。コストパフォーマンスはあまり宜しくないけど美味しい。て、3回目なんですけど来るのはね。
そのあとは竿レンタルして夕方までひたすら釣りをしてました。
3日目:式根島郵便局で絵葉書作り。無料で2枚まで作れるので是非。また、写真を直ぐフォトはがきにもしてくれる
(これは有料。50円~)サービスもあるのでおススメです。 そのあとは温泉へ。のんびり浸かって、外人さんや
島の方々に混じって入ってきました。最後はまたみやとらさんでお弁当を購入して桟橋で船待ちしながら食べつつ
桟橋からは他の島も目の前に見えるので(新島、利島など)のんびり昼寝などしつつ過ごしてました。
- カップル・夫婦
- 船
夜行船の特1等室です。2段ベッドが2台あります(カーテンついてます)
洗面台やアメニティもありますよ -
みやとら で売っている名物「たたき」を使用した 「たたき丸」です。
ぱくっと食べれるサイズが可愛い。明日葉味のほか、ハムチーズ、くさやがあります -
アップダウンの先に公園がありまして、景色がとても良い!アスレチックもあるのでお子様とご一緒に。
島の移動は電動自転車がいちばん
公園から見える景色はこんな感じ
ポスターにも使われる「The式根島」の泊ビーチ(とまり)
晴れていればかなり美しい -
中の浦ビーチ
リアス式
隈の井などにいくための道(まだ序の口)
隈の井からのぞく…落ちそう
連れは座っていますが下は絶壁。
このあと「岩場は崩落の危険があるので近づかないこと」という看板を
発見し、青ざめる -
唐人津城
唐人津城をすすむ。特撮気分
唐人津城の奥にいくと砂山の絶壁。風はごうごうで怖い。怖すぎる。
海中温泉の湯温をはかれる穴。
手を入れてみると、なるほど!ほかほか暖かい! -
各地にある公共トイレはとてもきれい。ティッシュもありますよ
秘湯・地鉈温泉への階段
地鉈温泉
釣れた石鯛の子供
秋と夏のコラボ。
2日目の石白川ビーチ。晴れてのんびり
サイダーが飲みたくなります
雅の湯
島唐辛子を干しております。
レンタサイクルはたくさん
みやとら さんの島弁当。明日葉ごはん弁当にしました
港。高速船がつく側
港。大型船がつく側。島がみえる
熱転がってのんびり昼寝して船待ち。