リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />一日遅れでロスよりペルーリマへ移動<br /><br />3日目<br /><br />ナスカ地上絵見学<br />リマからナスカまで行くと片道8時間以上かかるので途中のイカまで行って飛行機でナスカへ向かいます<br /><br />移動距離が長いので移動と地上絵見学のみです

南米ペルーとオマケのロサンゼルス 2

2014/09/18 - 2014/09/19

gen

genさん

2日目

一日遅れでロスよりペルーリマへ移動

3日目

ナスカ地上絵見学

移動距離が長いので移動と地上絵見学のみです

1.0
1.0
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ホテルの送迎マイクロバスで10分ほどでトム・ブラッドレー国際線ターミナル到着

今回のツアーのみなさもと伴にLAN航空へチェックイン

スカイチームのラウンジ指定のKALラウンジで出発まで休むことに

ガラガラです

各椅子にコンセントとUSB充電ポート(スマホ用、タブレット用)があったのは重宝した

かなり大きいラウンジだがメニューが貧祖

こちらの飛行機でペルーへ向かいます

LA1307 LAX11:20 - 22:20LIM

時差があるので約9時間

ほぼ満タンで出発

やっぱりロサンゼルス空港は大きい

入国はスムーズだったが30人の団体なのですぐに来ない人が必ずいます

当然ながら外は真っ暗です

50分ほどでホテル到着

ホテルはサンタクルーズホテル

新市街のミラフローレンス地域の外れにあります

そこそこきれいだがかなりショボイ

冷蔵庫がない

タイの地方都市だったら2,000円くらいのホテルです

バスタブがありません

2日目

前日チェックインしたのが24時ころ

モーニングコールが3:00

2時間ちょっとしか寝てない

ナスカの地上へを見るため早朝、4:30ホテル出発

皆さん当然、睡眠中

イカ空港まで300kmあります(約5時間)

途中の土産物屋でトイレ休憩

こちらのバスで向かいました

朝6時ころの風景

霧が出ています

イカへ向かう途中の街並み

5時間弱でイカ空港到着

滑走路が一とつしかありません

12人乗りの飛行機が最大です

こちらも12人乗りですが人が押してバックしています

こちらの手書きの紙がエアーチェケットです

とりあえずボディーチェックをします

韓国人と一緒でした

事前に説明とバランスをとる為に座席の指定がありますが傍若無人の韓国人には無比でした

日本人と乗りたかった

韓国人のマナーの悪さに驚愕です

こんなに小さい飛行機なのにシートベルトもまともに締めず飛行機内を右往左往します

2度と一緒に乗りたくないです

空港を飛び立ったところ

もうじき地上絵が見えてきます

左下方の岩

宇宙飛行士

左岩 コンドル

事前に日本語と韓国語で案内があるとのことだったが下手糞な英語でちょっとだけ案内がありました

案内するタイミングが悪くシャッターチャンスが旨く合いませんでした

2機ある飛行機のハズレに乗ってしまった

帰りの風景

韓国人のマナーの悪さと飛行機内での案内の悪さで面白味が半減した

30人の団体だったので他の人を待つ時間の方が長くなった

空港にある唯一の土産物屋です
    こちらで時間をつぶす以外やることがなかった

インカコーラを飲みながら5時間ほど空港での待ちとなった

韓国人の割り込みと現地ガイドの段取りの悪さが原因だ

阪急交通社の段取りも悪い12人乗りの飛行機が2機しかないのに30人の団体ではどう考えても効率が悪い

乗り込み手続きを入れると2時間ほどかかる
    (搭乗準備30分 移動時間往復で60分 地上絵観察30分)

地上絵監査は左右交互に機体を向けるので実質的には15分程度だ南米まで来て、このたった15分の為にに1日つぶすとは

他のツアーを検討した方がよさそうだ

こちらは当たりの飛行機

同行のツアーの3番目の人たちです

こちらの飛行機では日本語での案内があったそうです

我々には無かった事前の説明もあって待遇が違いすぎると思った

12人乗りの飛行機で30人の団体なのに4番目の人たちもいて段取りの悪さが目立った(4番目の人たちは欧米人と一緒だったがマナーは良かったそうです)

16:00ころ

空港近くの店で昼食?です

クスケーニュアビール瓶に12画の石、ラベルにマチュピチュが付いている

思った以上に美味しい

ジャガイモ

阪急のツアーだから期待してなかったがジャガイモが毎食のように出てくるとは思わなかった

肉、ライス、ジャガイモ

早朝の為、朝食はコーヒーのみで16:00過ぎの昼食なのにほとんどの人が残しました

ナスカの地上絵見学には事前のリサーチがかなり必要です

ホテルがあるリマ市内ではありませんが地方ではかなりの数が走っています

タクシーです

タイのトゥクトゥク、インドのリキシャーなどと同じ

やはりアジアから輸入しているそうです

後はホテルに戻るだけ

途中トイレ休憩で土産物屋に寄り、帰りは渋滞もあり6時間ほどかかりホテル到着22:00頃

ホテル内で夕食

かぼちゃのポタージュ、じゃがいも入り

さすがにこれにはジャガイモは入っていない

麺がヤワヤワのパスタ

部屋に戻ったら23時を過ぎていた

中身の薄い1日だった

明日はクスコへ移動だ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る