2014/09/12 - 2014/09/12
シパプさん
アルバカーキに行くのにロスでの乗り継ぎが悪く、時間があったので、サンタモニカに行ってみました。
乗り換えの時間が10時間くらいあったので、
半日観光、ゲティ・センターか郡立美術館にでも行ってみようかと思いましたが、
タクシーやレンタカーすると60~100ドルくらいかかるので、
bigbluebusで行ける、サンタモニカへ行ってみました。
- 高速・路線バス
- ANA ユナイテッド航空
ロサンゼルス国際空港(LAX)はとても広く、タクシー、レンタカーのバス、ホテルの送迎バス、ツアーバスなど、とても多くの車が乗り入れており、どのバスに乗ったら良いかわかりにくいですが、LAX内の移動や、バス乗り場、地下鉄までは、無料のシャトルバスがあります。
青い看板のLAX Shuttle Aireline Connectionsという看板の下で待っていると、3種類のバスがきます。
2014年9月の時点では、A,C,Gの3つのラインがあります。
Aは空港内をグルグル回っているバスです。
隣のターミナルまでは歩けますが、ちょっと離れたターミナルに移動する場合はバスに乗った方が懸命です。
GはGreenlineで地下鉄の駅まで連れて行ってくれるようです。
Cが空港駐車場とCITY BUS CENTERまで連れて行ってくれるバスになります。
行先表示のところには「LOT C」と書かれています。
今回はLOT Cに乗ってバスセンターへ向かいます。 -
写真は撮り忘れたのでGoogleストリートビューからの画像です。
LOT Cのバスに乗ると、最初に止まるのが、駐車場(LOT C)の入り口になります。
ここで降りて、ちょっと歩いて戻るとbigbluebusのバス乗り場になります。
最初のバス停で降りて歩いた方が時間は早いです。
時間がある方は、そのままバスに乗り、広い駐車場をグルグル回って、
終点まで行くと、バスを降りたところがバス乗り場になります。
bigbluebusは複数の路線があり、いろんなバスが来るので、サンタモニカに行く人は、「3R」のバスに乗りましょう。同じ道を通るのRoute 3のバスもありますが、快速のRaipd 3(3R)のバスの方が早く着きます。
料金は一人1ドルです。(快速なので2ドルかと思ったら1ドルでした)
両替できないので、1ドル札を用意しておきましょう。
タクシーだと片道50ドルくらいかかるようですので、かなりお得です。
時間は30〜50分くらいのようです。(渋滞することが多いみたい) -
バスは終点か一つ手前の「Santa Monica Blvd」で降りると便利です。
バスを降りて、海の方に向かうとビーチが広がっています。 -
歩いてピアに向かいます。
テレビで見たことののある場所です。 -
入口にババガンプがあったので、ここで昼食にしました。
レンタカーしなかったので一息つきます。
定番のシュリンパーズ ネット キャッチ(ガーリック)
他にも1品(どちらも食べかけです...)
9月ですが多くの人が海水浴を楽しんでいます。
普通にカモメやハトがまじっています。
今までいくつかルート66をドライブしましたが、
サンタモニカがルート66の終点と知らずにびっくりしました。
シカゴの始点も見てみたいですね。 -
帰りはRapidと書いたバス停を探して3Rのバスに乗ります。
4th Stにバス停が3つあるので、歩いていると見つかると思います。
今回は4th StとSanta Monica Blvdの交差点の近くのバス停からバスに乗りました。
帰りは来た時と反対にBUS CENTERで降りて、「LOT C」の無料シャトルバスに乗ってLAXに向かいます。
帰りの終点はBUS CENTERではないので気を付けましょう。
乗り継ぎに時間がかかる事もあるので、片道1時間は見ておいた方が良いです。
乗り継ぎ時間が5時間くらいないと、ちょっと厳しいかと思います。
ただのビーチなのですが、お店が沢山あるので買い物好きの人にはお勧めです。