サンタモニカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルバカーキに行くのにロスでの乗り継ぎが悪く、時間があったので、サンタモニカに行ってみました。<br /><br />乗り換えの時間が10時間くらいあったので、<br />半日観光、ゲティ・センターか郡立美術館にでも行ってみようかと思いましたが、<br />タクシーやレンタカーすると60~100ドルくらいかかるので、<br />bigbluebusで行ける、サンタモニカへ行ってみました。

2014アメリカ-1- ~BigBlueBusでサンタモニカへ~

2014/09/12 - 2014/09/12

シパプ

シパプさん

乗り換えの時間が10時間くらいあったので、

高速・路線バス
ANA ユナイテッド航空

ロサンゼルス国際空港(LAX)はとても広く、タクシー、レンタカーのバス、ホテルの送迎バス、ツアーバスなど、とても多くの車が乗り入れており、どのバスに乗ったら良いかわかりにくいですが、LAX内の移動や、バス乗り場、地下鉄までは、無料のシャトルバスがあります。

青い看板のLAX Shuttle Aireline Connectionsという看板の下で待っていると、3種類のバスがきます。

2014年9月の時点では、A,C,Gの3つのラインがあります。

Aは空港内をグルグル回っているバスです。
    隣のターミナルまでは歩けますが、ちょっと離れたターミナルに移動する場合はバスに乗った方が懸命です。

GはGreenlineで地下鉄の駅まで連れて行ってくれるようです。

Cが空港駐車場とCITY BUS CENTERまで連れて行ってくれるバスになります。
    行先表示のところには「LOT C」と書かれています。

今回はLOT Cに乗ってバスセンターへ向かいます。

写真は撮り忘れたのでGoogleストリートビューからの画像です。

LOT Cのバスに乗ると、最初に止まるのが、駐車場(LOT C)の入り口になります。
    ここで降りて、ちょっと歩いて戻るとbigbluebusのバス乗り場になります。
    最初のバス停で降りて歩いた方が時間は早いです。

時間がある方は、そのままバスに乗り、広い駐車場をグルグル回って、
    終点まで行くと、バスを降りたところがバス乗り場になります。

bigbluebusは複数の路線があり、いろんなバスが来るので、サンタモニカに行く人は、「3R」のバスに乗りましょう。同じ道を通るのRoute 3のバスもありますが、快速のRaipd 3(3R)のバスの方が早く着きます。

料金は一人1ドルです。(快速なので2ドルかと思ったら1ドルでした)
    両替できないので、1ドル札を用意しておきましょう。
    タクシーだと片道50ドルくらいかかるようですので、かなりお得です。

時間は30〜50分くらいのようです。(渋滞することが多いみたい)

バスは終点か一つ手前の「Santa Monica Blvd」で降りると便利です。

バスを降りて、海の方に向かうとビーチが広がっています。

歩いてピアに向かいます。

テレビで見たことののある場所です。

入口にババガンプがあったので、ここで昼食にしました。

レンタカーしなかったので一息つきます。

定番のシュリンパーズ ネット キャッチ(ガーリック)

他にも1品(どちらも食べかけです...)

9月ですが多くの人が海水浴を楽しんでいます。

普通にカモメやハトがまじっています。

今までいくつかルート66をドライブしましたが、
    サンタモニカがルート66の終点と知らずにびっくりしました。

シカゴの始点も見てみたいですね。

帰りはRapidと書いたバス停を探して3Rのバスに乗ります。

4th Stにバス停が3つあるので、歩いていると見つかると思います。

今回は4th StとSanta Monica Blvdの交差点の近くのバス停からバスに乗りました。

帰りは来た時と反対にBUS CENTERで降りて、「LOT C」の無料シャトルバスに乗ってLAXに向かいます。
    帰りの終点はBUS CENTERではないので気を付けましょう。

乗り継ぎに時間がかかる事もあるので、片道1時間は見ておいた方が良いです。
    乗り継ぎ時間が5時間くらいないと、ちょっと厳しいかと思います。

ただのビーチなのですが、お店が沢山あるので買い物好きの人にはお勧めです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る