マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語もタガログ語もほとんど出来ない日本人が会話帳を片手に一人旅に挑戦しました。<br /><br />今回の目的<br />1.会話帳だけで旅行が何とかなるか確認<br />2.マニラのストリートチルドレンにキャンディをいっぱいあげる<br />3.日本ではあまり見られなくなったフィリピンクラブのショータイムをみる<br />4.マニラ界隈の観光地をまわる<br />5.ジプニー、トライスクル、LRT(電車)乗る、タクシーをメーターで乗る<br />こんな感じでワクワク、ドキドキしながらの一人旅でした。

フィリピン マニラ一人旅

2014/09/15 - 2014/09/21

382位(同エリア1973件中)

おやつさん

今回の目的
1.会話帳だけで旅行が何とかなるか確認
4.マニラ界隈の観光地をまわる
こんな感じでワクワク、ドキドキしながらの一人旅でした。

鉄道 自転車 タクシー 徒歩
フィリピン航空

1日目
    関西国際空港よりPR407便9:55発で渡比しました

今回は久しぶりのフィリピンエアラインですが

んんん?写真は撮りませんでしたが、以前より狭くなりましたか?
    足元がジェットスターと変わらないサイズでしたが・・・^^;

また以前もエコノミーでしたが前方にテレビもあったように思いましたが
    何もありませんでした。(残念とまでは言いませんが)

機内食

まあ美味しいです。

以前はフィリピン料理が出たような・・・、

日本食じゃないけどまあまあな感じになりました。

以前は美味しいとは別に機内の中からフィリピンに行くんだって

感じになったものです。

ビールはサンミゲルが出てフィリピンの始まりを感じました。

ちなみのサンミゲルは現地で32、5ペソ(79円位)でスーパーで購入できます。

マニラに到着現地時間12:50(時差−1時間)

4時間ほどで到着

フィリピンに9月に来たのは初めてです

曇り空か・・・。(・。・;

快晴の熱いフィリピンを期待しましたが、まあまあの気候で楽ちんでした。

到着後、入国手続きもあっさり済1時間と掛からなかったと思います。

そしてまず第一の関門イエロータクシーでホテルに行く!!

空港を出ると少し熱いマニラでした

さっそくフィリピン人の方がこちらをロックオンしてタクシーを紹介してあげようと近寄って来ました。

「メトロタクシー!」と言うとあっさりあきらめてくれました。4,5人ほどですが。^^;

イエロータクシーがどこにあるかわからないので警備員らしき人に

「イエロータクシー?」とありますか的な感じで言うとそこを右に曲がった所だと何となく言ってくれました。(多分)

イエロータクシーの乗場に無事到着しましたが案内の方が「クーポン」と言うんで・・・んんん?違う・・・「メトロタクシー?」言うとやはりクーポンタクシーだと言っているよーな・・・。
    じっくり見てみると、値段も予定の50Pだか70Pスタートだと書いてあり、行き先を受付に伝えてメーターで走行してしてくれるらしいです。(多分そう言っていたと思います)汗

車内ではすっかりタガログ語と英語のオンパレード・・・わかりませんし(TT)
    適当に聞こえる単語に反応して言葉を交わしてみるとマシンガンのように話してきます。

あああ

あまり言葉がわからないとわかると「綺麗なお姉さんを紹介してやろうか?」みたいな話に流れて行きだしましました。

面倒くさいので知らない顔してガイドブックに目をやっているとあきらめて大人しく運転してくれました。
    決して悪い人じゃなく気を使ってくれただけでしょう。まあアワヨクバとは思っていたと思いますが(笑)

そして3、40程で今回前半宿泊予定のエルミタ地区にある

14:30「パンパシフィックホテル」に無事到着
    料金:200ペソ位で予定どうりでした^^v

ただ最後にタクシーのドアを閉めるのを忘れていて怒られました^^;

ちなみに日本から1000ペソほどは用意して来ました。

いざチェックインです

ほとんど英語・タガログ語できないですが、どこまで出来か行ってみよう

「・・・チェック イン・・・」小さな声で・・・。^^;

ネット予約してプリントアウトした「ホテル予約確認書」を渡しチェックイン

スムーズに進みました^^v

デボジット?保証金ほ求められ・・・「しまった(;一_一)両替してない」

私:「YEN OK?」

フロント:「OK^^b」

紙に書いて20000YEN必要だと・・・おおお結構いるのですね^^;

チェックアウト後に袋に入った20000円をきっちり返していただきました。

部屋に行くにはエレベーターを利用しますが、部屋のカードキーをエレベーター内の階を押すパネルの下のところにあるカード挿入口にカードを刺さないと階のボタンは押せなくなっています(ナイスセキュリティー^^b)

部屋は1923だったかなとても良い部屋でした。

19階のナイスな部屋でした

ダイヤモンドホテルがあり少ししかマニラ湾は見れませんが遠くにはMOA(モールオブアジア、発音的にはモールオブエイジアみたいです)も見えるなかなか良い景色です少し左を見るとハリソンプラザの屋根やマニラ動物園なども見えます。
    また、左の遠くにはマカティのビル群も見えました。

マニラがイメージしやすい場所でした。

さて、無事部屋までたどり着いたところで次は両替に行きました

以前から色々な両替所があり目の前で数えているのに後で数えると

お札の枚数が減っているといったマジックを見せて頂ける両替所があり

私は基本ショッピングセンター内にある両替所を利用しています。

因みに9/15〜9/21は10000円→4150ペソ〜4090ペソでした。

まあ、パンパシフィックホテルの横にある両替所も安心して替えれますが

若干レートが低いようです。(10,000円→4090ペソ〜3980ペソ位)

今回もロビンソンの両替所を利用しようと思い徒歩でマニラの街をゆきました。

以前は1階に両替所があったんですが・・・無い・無い・・・どうしよう^^;

しばらく探してみるもキャッチのお姉さん達に声を掛けられるばかりで見つからな

い・・・仕方ないのでガードマンの方に「イク巣キューズ マネーチェン

ジャー?」っと声を掛けてみると「OK」みたいな素振りで着いて来なさい的な

感じで歩き始めて・・・のんびりだな・・・歩きの・・・2階・・・3階・・・

”どこまで連れて行かれるの不安になって来た頃”あそこだ的にな感じで両替所を

教えてくれました。「センキュー!」一言伝え両替所に並びました。(もちろんか

どうかはわかりませんが、チップとかは要りませんでした^^;)

両替所には7,8名の方が並んでいましたが中々進まない、見ていてもなぜ時間が

掛かっているのかわかりませんでした。また皆さん渡されたお札を受付の前で再度

確認をしていました。(やっぱり再確認はショッピングセンターでも必要なんだと

感じました)

無事20000円程両替を済ませ安いTシャツでも買おうかとブラブラしている

と、あちらこちらからキャッチの方々の的になり大変でした。

キャッチの方々から購入したかどうかはおいといて・・・。

いつもながらフィリピンのショッピングセンターは賑わっていますね^o^

食事などもしてみたいので入ってみようとは思いますが・・・なかなかチャレンジ

出来ませんね・・・ほんとへタレですTT

夕食はパンパシフィックホテルの裏通りマビニStにあり徒歩1分のところにある

居酒屋バー”纏”マトイさんでする事にしました。

本来ならフィリピン料理を楽しみたい所なんですが初日は断念・・・安心して

注文できて料理も美味しいマトイさんにしました。

マトイさんのオーナーは日本人の方で普段もよくお店にいらしてお店の中はほとん

どが日本人のように思います(8割がたかな)

値段は日本価格の8割程度でフィリピンでは若干高めですが、フィリピン料理に

疲れた時などは”ホッ”っと出来るスペースになっています。

もちろんFreeWiFiもありパスワードはお店の方に聞けば教えてくれますし

やり方がわからい方は入力もしてくれます(^^)vありがとうございました。

ここのフィリピン人女性(ピナ)さんはまあまあ日本語出来ますので安心して来れ

ます。

本日はすき焼き定食370ペソ(890円位)を頂きました。生卵の黄身が若干白

いのは不安でした^^;サンミゲルビール70ペソ(168円)×2本

美味しく頂きホテルに戻りました。

夜景もとっても綺麗

遊ぶことを忘れてのんびりしてしまいそうでした^^;

さて今夜から飲みに行くぞ!!

おおおおお!!!

っとその前にストリートの子どもたちに配るキャンディーを準備

日本より色んな美味しいキャンディー飴ちゃんを15袋チョコなど4袋ほど

持って来ました。

袋をみんな開けて飴をごっそりウエストバックに入れてさあエンジョイ!

ドキドキしながら夜の街を一人で歩き入れるかどうかわからないですが

この4月位に名前が戻った”LAカフェ”にチャレンジです!

ホテルより徒歩7、8分でそのカフェはあり情報ブックでは有名な場所です。

店内はいつもいっぱい熱気にあふれています。

この店の内容はお昼と夜とで飲み物の値段が変わります、夜はサンミゲルライト

ビールで125ペソ(300円程)で飲む事が出来ます。

注文はウエイトレスのお姉さんにテーブルに案内してもらい注文の運びです。

注文の品が来る前からまわりに居るおねえさん方から「はぁ〜い!」「いっしょに

話すだけいいですか?」などと片言の日本語で声を掛けまくられます。

目を合わせるのはかなり勇気がいる事です^^;

1階は飲みとビリヤードとグッズを売っているスペースになっています、2階もあ

り入場は100ペソ(240円程)2階は夜は生バンド演奏で盛り上がります。

因みに入場の際手にハンコを押されその日は何度でも出入り自由となります。

そして2AM頃までのんびり飲んでホテルへ戻りました。

ホテルへ戻る途中ストリートチルドレンの子達にあめを配りながらダッシュで

戻りました。

ドキドキの1日目終了

2日目

朝はのんびり朝食しっかりです

ホテルの朝食付プランを選びましたので最上階のレストランで朝食です

ビュッフェスタイルで自由に食べれてお腹いっぱい、マニラ湾の景色を

見ながら食べました。

和・洋・中・比と十分過ぎるほど揃っています美味しく頂きました。

そして、贅沢なお昼まで二度寝・・・気持ちいい^^v

エアコンもちょうど良い設定にできて音もそんなに気にならない程度

満点です

お昼はお腹がすいていないのでまたまたLAカフェへ

確かお昼はサンミゲルライト85ペソ位だったように思います、

カウンターの中のお姉さんとなんとなくアイコンタクトと単語寄せ集めで

会話し2本ほどビールを飲んでカフェを後にしました。

もちろんお客さんのお姉さん方は何人んか声を掛けて頂きましたが

・・・。

いったんホテルに戻りショッピングの準備

今回の旅行ではTシャツは現地調達と思いハリソンプラザ探そうと

計画、なんとかうまく買い物をしないと明日の服が無い・・・^^;

結構歩きましたね、ドキドキしながら30分程・・・(汗)

到着したものの、えええええ結構荒れた感じですね^^;

駐車スペースの路面ガタガタじゃないですか・・・^^;

恐る恐る中に入ってみると少年少女がバスケットの試合をやっていました。

そこを通り抜けるとショッピングセンターがありました

4年程前に来た事がありましたが、雰囲気が変わっていましたね

閉店しているテナントも結構あり存続も時間の問題かな・・・。

そんな中洋服店を選びTシャツを2枚ゲット250ペソ×2

高くもなくビックリするほど安くもなくって感じでした、これで

明日のシャツはOK

そして、怪しいお姉さんに連れられショップで鞄とベルトを購入

値段交渉は店員さんのいい値の25%位まで安くしてほしいと

お願いします。

私:「この鞄いくら?」もちろん完全日本語

店員さん:「2400ペソです」

私:「いくらになる?」

店員さん:「2200ペソ」

私「ええええ高い」

店員さん:「いくらならいいですか?」

私:「600ペソ」

店員さん:「無理よ!」

店員さん「2000ペソならいい買うね!」

私:「高いからいらないです」

店員さん:「わかった1800でいい」

私:「わかった800ペソなら買うは」

店員さん:「ボスにおこられるからダメ、1800ペソで買って」

あたりを見回し他を見始める・・・そしてまた戻ってきて

私:「1000ペソならOK?」

店員さん:「無理よ」

そこへほかの店員が「・・・・・・」ボソボソとアドバイス

そして

店員さん:「ちょっと待ってて」

しばらくすると

店員さん:「いいよ1000ペソで」

ボスの許可がおりたようだ・・・

店員さんはさっさと包みハイっといって立ち去って行く

ははは・・・ありがとうも無くですか・・・。

よほど面白くなかったようです。^^;ごめんなさい

マニラのショッピングを楽しんだとこでホテルへ戻ります。

夕方から友人の奥さん(フィリピン人)の妹とその友人が

お土産を取りにホテルへやって来ます。

写真の左が友人の奥さんの妹のニンニンとその職場の仲間の・・・名前は聞いてなかった^^;あと私の横に職場の仲間のお姉さんと4人でロビンソンの中にあるMAXで食事をしました。

料理はフィリピン料理を中心でお任せで注文してもらい最後に「シシグ」だ食べたくて追加してもらいました。
    日本語がわからないみなさんと指さし会話帳を見ながらワイワイ楽しく食事が出来き、なにやら珍しいよって感じですすめられたのが、バナナの木を煮込んだ物???

バナナの木食べるんですか?

マジで?って感じで食べてみるとソースが美味しいだけにそんなにまずくない・・・また頼むかと言われると・・・。

何でも食べるんだなって・・・思いました。

が、帰国後確認してみるとバナナの房が出来る前の状態のとこらしく決してバナナの木を輪切りにして煮込むわけでは無いとの事・・・。

ですよね^^;

まあそんなこんなで楽しい出会いに感謝です。

ホテルに戻りお土産のゼブラ柄の毛布?とチョコレート・焼酎・梅酒などを渡し任務完了^^v

その後友人の奥さんのお兄さんと待ち合わせをしてKTV(いわゆるフィリピンクラブ)に出かける事になりました。

これまた、まったく日本語が出来ないお兄さんで(まあ一番ダメなのは英語すらできない状態でフィリピンに来ている私の方なんですが^^;)
    何とか会話帳を頼りに遊びに行く事にしました。

んんんんんああああああああ!!\(゜ロ\) (/ロ゜)/

会話帳忘れてきたTT

とうとう身振り手振りで意思疎通・・・^^;あかんわ

でもなんとかするの楽しい

1件目は1日目にいったLAカフェに行きました。
    2人で飲んでるとお兄ちゃんは完全にボディーガード状態で誰一人声を掛けてきません・・・(安心&少し寂しい)

んんん・・・会話がない・・・どうしよう

沈黙のまま30分

次のお店に行こう的なアクションでチェックをして出ました。

さあ行くぞと思いきや目的のお店がない・・・んんん???

どうやら迷ったか?まずいが慌てるとマズイ^^;

結局キャッチのお兄さんに案内してもらうも違うお店「ここオカマのお店よ」・・・そんなんじゃないでもここは930ってお店ですね^^b

930ってお店を探していたんですが、よくよく聞いてみるとそのお店は潰れたとか・・・マジで?

しばらく戻って行くとキャッチのお兄さんはここは私のお店と指さしまた930を探しに付き合ってくれました。
    しばらくして聞き込みをしてくれて・・・ありましたNEW930

よかったキャッチのお兄さんに感謝!

NEW930(エルミタ・パンパシフィックホテルより徒歩1分)

セット料金90分飲み放題500ペソ/1人+税金20%位=600ペソ位ですかね1500円程です

お姉さんの指名:300ペソ(要確認)
    お姉さんのドリンク:300ペソ(要確認)
    カラオケ:無料(要確認)

必ず値段は確認しましょう!!!

さらに値切る事も出来ると思います。

例えばセット120分で400ペソとか・・・^^v

頑張ってみましょう。

• ぎっ太さん 2016/10/28 15:50:36
    おやつ様はじめまして

おやつ

おやつさん からの返信 2016/10/29 16:07:46
    はじめまして、ぎっ太さん
    はじめまして、ぎっ太さん

つわものたつと堂々ととは違ってますね(^o^;)
    かなり臆病に活動してるって感じです🎵

ぼったくりタクシーは今も健在ですね(T_T)

ホテルはどの地区にされていますでしょうか?

私はいつもエルミタ・マラテ地区にあるパンパシフィックホテル
    に滞在していますが、そろそろ安いホテルでもいいのかと今年は
    散策してみました。以前はチューンホテルエルミタに宿泊しましたが
    遊びには大変便利でしたがエアコンはうるさくて散々でした。
    ちなみに私はほとんど英語がしゃべれません(涙)またダガログ語も
    ほとんどしゃべれません(笑)しかしホテルのチェックインやチェックアウト
    位ならなんとかなります。ネットでホテルの予約すると予約表を
    プリントアウトして持って行くので簡単でした。
    まあ無くても堂々としていればなんとかなります、ただデボジット
    (保証金)がいくらかかるかは事前に確認しといた方がいいと思います。

さてタクシーですがターミナル1とターミナル2によってかわります、
    ターミナル2(フィリピン航空専用?)だと出口を出て右側に
    歩いていくと黄色いタクシー停まっている所があって乗り出しは
    流しのタクシーより30ペソ(65円位)高いですが行き先をカウンター
    で伝えると、カウンターの受付をした男性がタクシードライバーに
    紙切れにメモして行き先まで行ってくれます。

空港からエルミタ・マラテ地区まで150ペソ位で行けると思いますが、
    200ペソ渡して残りはチップとしてあげるといいと思います。
    ちなみにタクシーのドアは自分で開けて自分で閉めて下さい、
    以前閉めずにいると怒られました(^o^;)

次にターミナル1だとイエロータクシーの乗り場は無いように
    思います、なのでターミナル2に自力で移動するか自力で
    流しのタクシーと交渉するかになると思います。
    (もしかするとあるかもしれません)
    ぼったくりタクシーの相場はエルミタ・マラテ地区で500ペソ
    位ですがとりあえず3000ペソとか言うドライバーも居ます(笑)
    ちなみに日本の旅行会社に頼むと10000円位取られます(涙)
    私の利用している日系現地旅行会社だとワンボックスで1200ペソ
    でセダンだともう少し安くなります。

ただ面白いので交渉してみてはいかがでしょう?

チャレンジ1
    タクシーは車体の横に会社名が書いてあるものにして下さい。
    交渉は荷物を積み込む前にしましょう。
    場所やホテルを知らないドライバーがよく居ますので、
    事前にプリントアウトして用意しておくと便利です。

交渉はメーターを使ってくれるかを聞きます、

メーターを使って下さい=メトロオーケー?でいいと思います。

乗り込んでからもメーターを使うかを気にしましょう、
    メーターを倒さなかったら!

ストップ!ストップ!と言いましょう

そしておりるかメトロ、メトロと言いましょう

まあ、運次第ですがそんなに危ない目には会わないでいます。
    注意!タクシーに乗り込むと鍵は必ずしましょう!
    しないとドライバーも焦って鍵をしろと怒ります。

チャレンジ2
    出口で空港職員にメトロタクシーメトロタクシーと言って案内を
    してもらいます、職員へのチップは20ペソほどでいいと思います。
    空港職員にメーターで行ってくれるか確認してもらういます。
    空港職員にメトロオーケー?メトロオーケー?と確認する。

頑張ってホテルに行きましょう🎵

この続きはまた今夜か明日にでも。

> 一人旅で慣れない異国の地でつわものたちと堂々と渡り合う度胸に感心いたしました。
    > 私もマニラに行く計画を立てているのですが、噂に聞くぼったくりタクシーさらに果ては強盗タクシーにビビッて二の足を踏んでいます。昔いっしょにタイ辺りへ繰り出した仲間はとっくに衰えて同行者はいません。無事にタクシーを使ってホテルにたどり着く秘訣がありましたら教示ください。また滞在中の洗濯はどうされたのですか。街に旅行会社はたくさんあるでしょうか?夜の一人歩きはタクシー等を使われましたか?歩いても危険は感じませんでしたか?お暇な折に教えてくだされば有難いです。それでは。

おやつ

おやつさん からの返信 2016/10/30 01:57:02
    続きです
    滞在中の洗濯ですがためっぱなしです(^^;)多くて7日位なので。

荷物が多くなるのでTシャツは2枚位にしてあとはショッピングセンターに買いに行きます。
    ショッピングセンターは大体ロビンソンを利用しています、パンパシフィックホテルから歩いて2分位です。
    ちなみに好きなブランドがありフィリピンの【トライバル】ってメーカーで、いつもそこのTシャツを買っています。日本でトライバルのTシャツを着ているとフィリピンの女性にいいねって言ってもらえます^^;

街中歩きは色々寄ってきますが(スマホ売りや昨日会いましたねお金貸して、みたいなの)一切振り向かず無視するのが1番ですね。
    小さな子にはキャンディをあげていますよ、いつも20袋位買って行きます^^v

街中は日中はダメな地域は別として普通の街中は全然歩きOKです。

夜は酔っ払いが居る路地は立ち入りませんが結構ダメっぽいところは行きますね、
    路肩にいっぱい人が寝ころがってるような路地とか^^;
    まあ気をつけていればそこそこ安心して歩ける街かと思います。

気をつけていれば!です

日系の旅行会社はネモトトラベルを利用しています、日中でしたら日本人のスタッフも居ます。ネット検索すれば出ますよ、連絡はラインでも出来るので便利です。

では、張り切ってどうぞ^^v

ぎっ太

ぎっ太さん からの返信 2016/11/24 21:20:12
    おやつ様 有難うございます。
    ご丁寧な返信まことにありがとうございました。お礼が遅れて申し訳ございません。
    ガイドブックや旅行記でさんざん脅かされるのでビビッていました。
    気を付ければそんなに恐れることはないようですね。たくさんの人が生活し、日本人を含めた外国人も数多く訪れているわけですものね。東京あたりへ行っても油断すれば危険はあるわけです。
    細かいご案内繰り返し読みました。情景が浮かんでくるようで物語というか旅行記みたいでした。ホテル選びは大事ですよね。騒音や清潔さ日常の買い物地点や駅までのアクセス等旅行の質を左右します。
    私はオンラインの英語のレッスンをフィリピン講師で受けているのですが、あまり上達しませんけどフィリピンの人は親しみやすくていいです。ぜひとも現地に出かけて街に出てショッピングなどしながら実際に交流できたらと思います。あまり元気はないけど夜の繁華街も出てみたいと思います。
    タイは幾度も出かけてバンコクも地方都市も緊張せずに動けて楽しいのですがフィリピンは初挑戦です。
    来週出かけるのですが、マニラでなくセブにしようかとまだ迷っています。旅行の荷物の準備だけはずいぶん前からできているのですが。
    また情報交換ができればと思います。
    有難うございました。

ぎっ太

おやつ様 有難うございます。
    また情報交換ができればと思います。
    有難うございました。
  • AKOさん 2014/09/29 09:37:09
    良い冒険をされた様ですね!
                    AKO事  西 川

おやつ

おやつさん からの返信 2014/09/29 12:00:54
    RE: 良い冒険をされた様ですね!
    コメントありがとうございます。
    初めての一人旅だったので色々楽しかったです、まだまだ追記して行きますのでよろしくお願いします。

> 私も、同じ頃、渡比しておりました。今、旅行記を作成中です。でも相変わらずの筆不精が災いして、前に進みません。
    > 処で、結果を楽しみにしておりますので、続きを宜しくお願い致します。
    >                 AKO事  西 川

おやつさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る