ノバスコシア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルを使ってアトランティック・カナダに行って来ました。<br /><br />カナダでまだ一度も行ったことなかったノバスコシア州。<br />レンタカーでカナダの灯台のある風景を巡ってみることにし、<br />ノバスコシアのライトハウスルートを走った後、<br />プリンスエドワード島にも足を延ばしてみることにしました。<br /><br />※ 旅行程 ※<br /><br />9/12(FRI)<br />AC006 HANEDA/TORONTO 17:40/16:40<br />AC620 TORONTO/HARIFAX 19:15/22:18<br />着後レンタカーを借りてホテルへ<br />(ハリファックス空港周辺泊)<br /><br />9/13(SAT)<br />ライトハウスルートをヤーマス方面へ<br />(ヤーマス周辺泊)<br /><br />9/14(SUN)<br />エバンジェリンルートをハリファクス方面へ<br />(ハリファックス周辺泊)<br /><br />9/15(MON)<br />ハリファックスから陸路でプリンスエドワード島へ<br />(イーストポイント周辺泊)<br /><br />9/16(TUE)<br />お昼から友人と合流して島中央部を観光<br />COWS工場見学ツアーにも参加<br />(シャーロットタウン泊)<br /><br />9/17(WED)<br />島中央部~北部観光<br />(シャーロットタウン泊)<br /><br />9/18(THU)<br />友人と別れて再び独りで陸路ハリファックスへ<br />(ハリファックス周辺泊)<br /><br />9/19(FRI)<br />空港にてレンタカー返却<br />AC611 HARIFAX/TORONTO 10:15/11:41<br />AC005 TORONTO/HANEDA 13:00/14:55+ (9/20着)

アトランティック・カナダ ※1~2日目 【ハリファックス~ヤーマス】

2014/09/12 - 2014/09/13

mitchan

mitchanさん

カナダでまだ一度も行ったことなかったノバスコシア州。
レンタカーでカナダの灯台のある風景を巡ってみることにし、
ノバスコシアのライトハウスルートを走った後、
プリンスエドワード島にも足を延ばしてみることにしました。

※ 旅行程 ※

9/12(FRI)
着後レンタカーを借りてホテルへ
(ハリファックス空港周辺泊)

9/13(SAT)
ライトハウスルートをヤーマス方面へ
(ヤーマス周辺泊)

9/14(SUN)
エバンジェリンルートをハリファクス方面へ
(ハリファックス周辺泊)

9/15(MON)
ハリファックスから陸路でプリンスエドワード島へ
(イーストポイント周辺泊)

9/16(TUE)
お昼から友人と合流して島中央部を観光
COWS工場見学ツアーにも参加
(シャーロットタウン泊)

9/17(WED)
島中央部~北部観光
(シャーロットタウン泊)

9/18(THU)
友人と別れて再び独りで陸路ハリファックスへ
(ハリファックス周辺泊)

9/19(FRI)
空港にてレンタカー返却

レンタカー
エアカナダ

エアカナダの羽田発トロント行きで12時間。

エコノミー最初の機内食
    食後に酔い止め薬を飲んだら快眠できまして、、、

到着2時間前の2回目の機内食の時間まで、
    まったく目覚めませんでした・・・。

と言うわけで、
    途中で配られたであろう軽食は逃してしまった。。。

トロント到着。

ここで一度荷物を受け取り、再び国内線で預けます。

ほぼ定刻にハリファックス空港到着。

預けた荷物を待つ間に先にレンタカーのカウンターへ。
    手続きを済ませてから預け荷物を引き取りに戻り、
    いざ予約済の空港周辺ホテルへ。

(00:00)

HFX エアポート ホテル ホテル

空港内にあるホテル泊も考えたんですけど、
    朝食がついてないようなので、
    朝食フリーの周辺ホテルにしてみました。

(07:30)

HFX エアポート ホテル ホテル

日ごろ全く運転してないのに単独走行、、、
    やや不安を抱えながら車を走らせ、
    いよいよ旅を始めました。

最初の目的地はペギーズ・コーブ。

(09:30)

ペギーズ コープ 観光名所

ここは映画「ハナミズキ」のロケ地でもあって、
    メジャーな観光地なので、
    日本人観光客をチラホラ見かけましたね。

ペギーズ コープ 観光名所

駐車場から灯台まで歩いて行けます。

ペギーズ コープ 観光名所

このくらいの距離が一番いい感じかも?

氷河に削られた花崗岩の岩棚。

晴天だったので、
    青い空に紅白の灯台が映えますねぇ、、、。

灯台から駐車場方面を振り返ってみた。

まぁ、全体像はこんな感じです。

灯台以外の漁村の風景。

駐車場はこんな感じです。
    広くて停めやすかった。

マーホンベイに行き損ねて戻ってみましたが、
    いまいち場所がわからなかったので諦め、
    ルーネンバーグへ。

(12:00)

ルーネンバーグ旧市街 旧市街・古い町並み

カーナビを観光案内所に設定してたので、
    一番最初に寄ってみたんですが、
    土曜日だったので路駐が無料だと教えてもらいまして、
    へ〜、そーなんだ・・・。

ルーネンバーグ旧市街 旧市街・古い町並み

適当な場所に車を停めて、
    港方面に向かって歩いてみました。

路駐よりあの辺の駐車場のほうが
    広くて停めやすかったなぁ。。。

とりあえず来た。
    って感じで特に目的は無かったので、
    あんまり歩き回りもしなかったかも。

ちょうどランチタイムな感じだったので、
    こちらのお店でランチしてみました。

ランチは軽くていいや、、、
    と思ってシーフードチャウダーを注文。
    タラの身がたくさん入った
    さっぱりスープでした。

せっかくなので、
    対岸まで車を走らせてみました。

(13:00)

さっきランチした辺りの風景。

もうちょっと先まで行けば、
    あの赤い建物の真正面から写真撮れたのかな?

本当はライトハウスルートを
    ゆっくりとドライブしたかったんですが、、、
    カーナビに目的地を設定すると最短ルートになって、
    つい内陸のハイウェイばっかり通っちゃって、、、

(16:30)

大した風景を見ることもなく、
    ひたすら走り続けてケープ・フォーチュンに到着。

もっとマイナーな灯台も見て回りたかったんですけどね。

しかし、
    ペギーズ・コーブとは違って観光客がほとんどいない。

変わった形の灯台でした。
    でもなかなかカワイイ。

めっちゃのどかな風景でした。

事前に調べておいた
    ロブスターの美味しい店を見つけたので、
    夕食にはちょっと早い気もしたのですが、
    寄ってみました。

(17:15)

近くにニャンコたちがチラホラと。。。
    毎日おこぼれ頂戴してるのかなぁ?

本当は予約でいっぱいっぽかったんですけど、
    予約無しで突然の飛び入りした私を受け入れてくれまして、、、
    まぁ、1人だからね。

しかも一番乗りだよ。

ランチョンマットには
    ロブスターの食べ方が書いてあります。

ロブスターが茹であがるまで暇なので、
    外に出て散策してみた。

お店は海岸沿いにあります。

一番小さいのを注文してみました。
    茹であがって出てきたロブスターはこれだ!

ロブスターは今まで何度か食べたことあるけど、
    たいていは食べやすいように、
    最初からところどころカットが入ってるもんですが、
    ここのはホントに茹でたままノーカットで出てきましたね。

食べるのに苦労しつつ食べられる限り、
    ガッツリ食べました。

付け合わせのコーンとかは残しちゃったけど。
    ごちそうさまでした。

(18:30)

ロブスター屋から本日の宿はそう遠くありませんでした。

(19:00)

海岸沿いにあるモーテルです。

借りた車と泊まった部屋。

玄関と逆側からも外に出られます。

部屋の外からの眺めです。

部屋の内部はこんな感じ。