金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014 暑かった夏も終わり、過ごしやすい季節になってきました。<br />息子のサッカーの試合が珍しく入らなかった秋分の日、お天気は快晴。<br />お出かけせずにはいられません。<br /><br />アレを食べたいし、アソコとアソコにも行きたかったので、行き先は金沢に決定。<br />わーいわーい。今日も楽しいお出かけになりそうです。

芸術の秋 金沢現代建築めぐり

2014/09/23 - 2014/09/23

ゆきだるま

ゆきだるまさん

お出かけせずにはいられません。

わーいわーい。今日も楽しいお出かけになりそうです。

金沢の街をぶらぶらするときは、だいたい本多の森ホールの前にある石引駐車場を利用しています。
    他の所より安いし、便利です。
    今回も、ここに駐車しました。

最初の目的地は、鈴木大拙館。
    谷口吉生さんが設計した建物です。

鈴木大拙さんは、世界的な仏教哲学者。
    哲学って、ものすごく難しいイメージでさっぱり分からないのですが、
    この建物はすごく良かった。

水面に青空が映ってきれい。

オットもパシャパシャ写真を撮りまくっております。

難しいことはよく分かりませんが、ここで色々なことを考えたり、思ったり、何にも考えずにぼーーーっとしたりしましょう、ということなのかなと、わたしは解釈しました。

ぼーーーーっとするのに最高の場所です。

ゆっくりしたいのですが、次男坊がもう行こうとせがむので、断念。
    まぁ、子どもにとってはちっともつまらないところでしょうから、仕方がないか。

建物を出て、庭のほうからも見ることができます。
    街の中にあるとは思えないくらい静か。

歩いて21世紀美術館にやって来ました。

ここは何回来ても飽きません。

次男はプールがお気に入り。

エレベーターもお気に入り。

意味なく地下に行ってみたり。

他に誰もいなかったので、ごろーーーんとしてみたり。

タレルの部屋に入ってみたり。

ラッパに向かっておしゃべりしたり。

子どももここなら楽しめます。

いいお天気の祝日というだけあって、ものすごい人だったので、早々に退散してきました。
    また人が少ないときに来よう。

車で移動してランチタイム。お昼は、一度来てみたかったココ。
    星乃珈琲です。

スフレパンケーキ、ようやく食べられた―。
    外はサクサク、中はシロップでじゅわじゅわで、めっちゃおいしかったです。

次にやって来たのは、金沢海みらい図書館。

なんて斬新な建物!

中に入って、受付で撮影許可をいただきます。

水玉の丸は全部窓だったんですねー。

一応、撮影許可はもらってますが、みなさん真剣に勉強されてるので
    なかなかシャッターはきれませんね^^;

こんな図書館が学生時代に近くにあったら、通ったかも・・・

近くまで来たので、こちらにも寄り道。
    大野のヤマト醤油。

醤油ソフトがおいしいんです。

前来た時よりも、店内がすごくオシャレな雰囲気に変わっていてびっくり!

お醤油もお土産に購入しました。

そろそろ長男が部活から帰ってくる時間なので、あと1か所で終わりかなー。

のと里山街道を北上。

かほく市にある西田幾多郎記念哲学館です。

大好きな安藤建築です。

鈴木大拙館の入場チケットを見せると、なんと、無料で入れちゃいます。

5階の展望フロアからの景色。

とっても安藤さんっぽい。

他にほとんど人がいないので、あちこちウロウロし放題。

丸い部分はエレベーター。

ミュゼ福岡写真館が思い出されます。

まだまだ見たいところがたくさんありますが、これで時間切れ。

今回の建築めぐりはこれでおしまい。

ゆきだるまさんの関連旅行記

ゆきだるまさんの旅行記一覧