2013/06/28 - 2013/06/30
ムーミンパパさん
- ムーミンパパさんTOP
昨年の沖縄旅行の水納ビーチでジェットスキーのドライバーに、「7月の沖縄は最高さ〜」と教えられ、どうしても梅雨明け早々の沖縄を訪ねたくて金曜日の午後半休を取得し会社から羽田へ直行。羽田で家族と合流し、ANAで沖縄へ。沖縄は幸いにも6月中旬に梅雨明けしていて、滞在中は夏そのもの。短い滞在でしたが夏の沖縄を満喫できた旅行でした。
- 家族旅行
- 船 ANAグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
私は勤め先から羽田に直行。嫁と子供は京急に乗って羽田へ。
お決まりのワンショット
本日は、ゆいレールで移動します。
ゆいレール 乗り物
ホームに向かいます
路線図
ホテルには、夕方6時過ぎに到着。夏の沖縄は日が暮れるのが遅い。外はまだ夕暮れを迎えていません。今回はかりゆしアーバンリゾート那覇さんにお世話になりました。プロモで「2連泊すると、ナガンヌ島海水浴ツアーが無料!!」につられ予約してしまいました。
夕食をとりに国際通りへ。途中アクセサリーショップに展示してあるポルシェに乗って記念撮影。
国際通り 名所・史跡
夕食は牧志公設市場で採りました。2階のツバメさんです。中国語が飛び交っていて、どこにいるのか一瞬忘れそうになりました。写真は相席になった、中国からの旅行者に撮っていただきました。
子供のたっての希望により、イセエビを奮発。
おじさん。白身の魚で、とても美味しかったです。
嫁が好きな海ぶどう
唐突に、朝が来ました。ホテルの部屋からの眺めです。嫁の自分撮り。
恥ずかしいですが、寝起きの部屋です。寝ぼけた息子はまだ、ズボンをはいていません。みっともないので塗りつぶしています。
ホテルは建物の真ん中が吹き抜けになっていてとても開放感があります。
朝食はバイキングです。バイキングはあまり好みではありませんが、ここは種類も豊富で楽しめました。食事も終えて満足げなわが息子です。
写真は朝食後部屋に戻る嫁さんです。
ナガンヌ島へ向かう、泊港からみたホテル。
クルーザーで一路?ナガンヌへ。どこかのテーマパークのアトラクションに乗っているような感じ。波の上をジャンンプしながら走っている見たいです。
ナガンヌ島に到着です。青い海と砂浜。とても綺麗です。これはコテージです。ここに宿泊することもできます。ただし電気はありません。
ナガンヌ島 自然・景勝地
桟橋の端っこ。
遊泳区域で泳ぎ、坊主と二人海から上がった図。この後ボートシュノーケルをしました。
シュノーケルはやや沖に出て、水深5m程度のところを泳ぎます。インストラクターのお姉さんが、もぐって饅頭ヒトデを見せてくれました。
ところどころに珊瑚。
水面を進む嫁さんです。
海の中はこんな感じ。魚はあまり多くありません。
こんな感じ。
ぷかぷか浮いています。
行きは船でしたが、帰りはどういうわけか、ドラゴンボートでした。
お気に入りの一枚です。ダイニングテラスのメニューボード
そろそろ、ナガンヌ島とお別れです。
ナガンヌ島 自然・景勝地
ナガンヌ島から帰ってきてこれから買い物と食事です。ホテルから国際通りはホテルの巡回バスを利用しました。
国際通りで買い物を終え、沖映通りをふらふらと散歩?途中でスーパーに寄ってスナックパインとゴーヤを購入し、安い焼き鳥屋があったので、夕食は焼き鳥。
最終日です。これはホテルの部屋からチービシ環礁と思われます。今日は南部をドライブです。事前に予定は決めていません。行き当たりばったりです。
最初に知念岬に立ち寄りました。
パラグライダーが気持ちよさそうにふわりふわりと飛んでいます。
天気も良いので、やっぱり泳ぎたいと新原ビーチへ。
泳ぐ前にグラスボートに乗りました。
岸からこれぐらい離れているけど、水深は2m程度です。
なにかコンコンを音がします。すると魚が寄ってきます。
ここの魚も餌付けされているようです。
透明度はいまひとつでしたが、自然が残るとても綺麗なビーチです。
やっぱり記念写真を撮ってしまいました。
この後、平和祈念公園へ立ち寄るも、あまりの暑さに車から降りる事ができず、ひめゆりの塔へ。花をお供えし、喜屋武岬(ここも暑さで嫁と坊主は車から降りず。)、あしびなー、瀬長島を駆け足で訪ね、短い沖縄旅行を終えました。いつもですが、最終日は写真が少ないです。なぜでしょうか?
ひめゆりの塔 名所・史跡