瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸へ散策に出かけました。<br /><br />駅前のボランティアさんに、道とお店の紹介をしてもらい、まずは、古民家久米邸で珈琲をしようと出かけました。<br /><br />11時開店だったのに、、時間前に着いてしまい、帰ろうかとしていたら、お店のオーナーさんが、声をかけてくださり、中へ案内してくださいました。<br /><br />珈琲を淹れてくださり、瀬戸の街や様子を教えてくださりました。<br /><br />本や、写真も見せてもらって、お家の中にギャラリーもあり、見せてもらいました。そのギャラリーの中でも珈琲が飲めるそうです。<br /><br />明治に建てられ、築100年という建物をそのまま保存され、眼科医をしておられたそうで、診察室の一部を感じさせる味わいあるところでした。<br /><br />お掃除が大変と言われていました。<br />敷地も広く、間取りが複雑なので、お家の中も、お庭の手入れもやることが一杯ありそうです。<br /><br />のんびりと珈琲を頂いて、束の間の幸せを感じさせてくれるこの空間を作ってくださっているオーナーさんに感謝するばかりでした。<br />お話するのが楽しかったです。ありがとうございました。<br /><br />鶴の親子折り紙というのか、小さな折り紙の作品が可愛く飾ってありました。簡単には出来ないような、すごい作品でした。<br /><br />是非とも又次回も伺いたいです。

瀬戸の街を散策 〔1〕

2014/09/26 - 2014/09/26

水仙

水仙さん

瀬戸へ散策に出かけました。

お掃除が大変と言われていました。

お話するのが楽しかったです。ありがとうございました。

是非とも又次回も伺いたいです。

栄のセントラルパーク

名鉄栄町駅改札口

セントラルパークの地図

名鉄尾張瀬戸駅

果物屋さん

ボランティアさんに説明を聞いてます。

バスターミナル

古民家久米邸、ここから入ります。

街の中坂道がふつう。

アート作品

樹と繋がっていた〜

満開の写真を後で見ました。

ハワイアンロミロミ マッサージです。

久米邸

診察室の手洗い場

小さな折り鶴なんですよ。

神棚と 絆の折り鶴でした。

お庭です。

床の間です。

らんま

イベントの日は満席だそうですが、きょうはゆったりと〜

瀬戸焼のカップで珈琲タイムしました。

スプーンも陶器でした。さすが〜

冊子、本、写真を見せてもらいました。

こんなに楽しい所があるとは〜

ギャラリーです。

写真も

窓にも折り鶴あります。

特等席

• 天井

天井

守り神でしょうか

女性の陶芸家さんのお店

古民家のギャラリー もゆ

女性らしいオシャレな柄

可愛いです。

土鍋のふたも花柄です。

こだわりのお店 阿ん

可愛いですね〜 はりこだと言われました。

銀座通り商店街へ行きま〜す。